• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

ВераН

Цитата: Павел** от 21 декабря 2014, 12:30:06
Хорошо уже хотя бы то, что сейчас прынцып
"своей своему поневоле брат".
Забор объединяет. Без забора объединять будет Дух и любовь, а не о том ли и Евангелие писано?
А "железной рукой загоним всех в светлое будущее" совсем в другом месте было писано. Вот и понимай, ЧТО мы читаем...

Сложное умозаключение, не для моего ума.

Если про меня речь, то во мне любви - на грош, а то и менее. Спряталась за забор, чтобы волки не загрызли. Иногда пытаются из-за него тащить, так я зубами и ногтями за доски цепляюсь. Хотя порой в ограде и голодно и жажда донимает, да и пастухи иногда не то, что им почину положено, делают.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Natalya K.

Я не знаю, за оградой , или не за оградой я, как-то не задумывалась.Молюсь, как умею, верю, как умею, спасаю душу, как умею. Падаю и снова встаю,спотыкаюсь иду, но иду, а Господь и святые, которым молюсь, как умею, через батюшек наших мне костылики подставляют и как-то в голову не приходит помнить, что это именно в  МП происходит сие в моей жизни...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Павел**

Вот то то ж и дело! И "забор" по боку, а нужен он исключительно тем, кто приставлен его содержать

Алла

Говорят, анархия - мать порядка.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

ВераН

Цитата: Павел** от 21 декабря 2014, 15:22:24
Вот то то ж и дело! И "забор" по боку, а нужен он исключительно тем, кто приставлен его содержать

А кто приставил? Сами? Или все-таки от апостолов это идет?

Мне тоже забор нужен, хотя я и не "приставлена его содержать".
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Павел**

Ясно дело сами. Что "от апостолов" можно прочитать про соответствующий век апостолов и "мужей апостольских".
Что от империи -- про "век Константина".

Капитошка

Цитата: Алла от 21 декабря 2014, 11:33:48
Разделение - это очень плохо. Где предел делению? Это прямой путь к расколу и отчуждению православных народов. В нынешней ситуации это вообще гибельно. Православная паства должна быть единой.
Да, трудно сейчас владыке Павлу.
Разделение и отделение-это же разное совершенно. Во времена советской власти отделение спасало Церковь.

Автокефалия – (греч. авто – сама, кефали – голова: «самовозглавление») – административная независимость национальной (Поместной) Церкви, право избирать своих епископов.

Православная Церковь существует в виде самостоятельных Поместных Церквей, эта самостоятельность исключительно административная, внешняя, никак не нарушающая единства веры, священнодействий, духовного опыта. Приверженность Православия автокефальному принципу церковного устроения отражает его глубоко жизненную связь с культурно-историческим бытием различных народов.

Во главе управления Автокефальной Церковью может стоять единоличная (патриарх, митрополит) или коллегиальная (синод) власть.

Право на автокефалию признается вселенской Церковью за каждым православным народом, способным к церковному самоуправлению. Начало автокефалии Русской Православной Церкви было положено в 1448г. избранием митрополита Московского и всея Руси (Ионы) независимо от Константинопольской патриархии.

взято отсюда
А в сообщении от Оли не говорится о выходе из МП - На днях состоялось собрание епархий Минской митрополии, в итоговом документе которого содержится призыв к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу ходатайствовать перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии...

Капитошка

Цитата: *Ирина* от 21 декабря 2014, 17:12:07
"Самоуправление-это не отделение".Белорусский священник А.Шрамко
Ирочкина ссылка  тому подтверждение.  Даст Бог, все будет хорошо. Не будем раньше времени подозревать в неверности никого.

Капитошка

Цитата: Капитошка от 21 декабря 2014, 17:24:35
Цитата: Алла от 21 декабря 2014, 11:33:48
Разделение - это очень плохо. Где предел делению? Это прямой путь к расколу и отчуждению православных народов. В нынешней ситуации это вообще гибельно. Православная паства должна быть единой.
Да, трудно сейчас владыке Павлу.
Разделение и отделение-это же разное совершенно. Во времена советской власти отделение спасало Церковь.

Автокефалия – (греч. авто – сама, кефали – голова: «самовозглавление») – административная независимость национальной (Поместной) Церкви, право избирать своих епископов.

Православная Церковь существует в виде самостоятельных Поместных Церквей, эта самостоятельность исключительно административная, внешняя, никак не нарушающая единства веры, священнодействий, духовного опыта. Приверженность Православия автокефальному принципу церковного устроения отражает его глубоко жизненную связь с культурно-историческим бытием различных народов.

Во главе управления Автокефальной Церковью может стоять единоличная (патриарх, митрополит) или коллегиальная (синод) власть.

Право на автокефалию признается вселенской Церковью за каждым православным народом, способным к церковному самоуправлению. Начало автокефалии Русской Православной Церкви было положено в 1448г. избранием митрополита Московского и всея Руси (Ионы) независимо от Константинопольской патриархии.

взято отсюда
А в сообщении от Оли не говорится о выходе из МП - На днях состоялось собрание епархий Минской митрополии, в итоговом документе которого содержится призыв к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу ходатайствовать перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии...
Аллочка, я не спорю, это рассуждения.  Другое дело для чего это задумано, если и правда, как в ссылке Ирины, что такой продиктован временем и обстоятельством, и это во благо. другое дело если задумали какие то хухры-мухры.

Алла

Время покажет, Ксюша. Только оно уже не однажды показывало, к чему разделение приводит. Не люблю делить и вычитать, люблю умножать и складывать.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Цитата: Капитошка от 21 декабря 2014, 17:28:50
Цитата: *Ирина* от 21 декабря 2014, 17:12:07
"Самоуправление-это не отделение".Белорусский священник А.Шрамко
Ирочкина ссылка  тому подтверждение.  Даст Бог, все будет хорошо. Не будем раньше времени подозревать в неверности никого.

Никаких подозрений, Ксюша. Только констатирование фактов. :)

Именно в это время, когда пошатнулись дружеские отношения между двумя братскими странами, тогда и возникло данное прошение. Хорошо, если здесь нет политики.

35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Эта любовь в духе Христовом пусть служит отличительными признаком истинного последователя Христова (ср. 1 Ин. 3:10 [1])

Цитата: Алла от 21 декабря 2014, 19:21:56
Время покажет, Ксюша. Только оно уже не однажды показывало, к чему разделение приводит. Не люблю делить и вычитать, люблю умножать и складывать.

Согласна.

Во времена советской власти отделение спасало Церковь.

Ксюша, расскажи поподробней. Интересно!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 декабря 2014, 20:14:55
Отделена была от государства, подвластному Сталину. Или ты отьрицаешь давление Сталина на патриарха?

Наташ , ко мне вопрос?
Давление государства безусловно было. Там и "свои " служили.

Вопрос у меня в другом. Как отделение Церкви на автокефалии , спасало во временя советской власти? Меня заинтересовал этот факт. Хотелось бы побольше узнать об этом.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Капитошка

Голова болит сильно, простите, так быстро своими словами напишу.
У нас в Ставрополе есть Церковь Успения Пресвятой Богородицы, она (забыла как называется это, простите, кажется что-то автономно-автокефальное) Она не подчинялась но была  в общении с МП. Так у священников были немного развязаны руки, т.е.  в случае чего наказывался властью одни священник, МП говорил, не можем влиять на них, они сами себе хозяева. Это было удобно, часто на местах закрывали на это глаза и прихожане помогали, спасали батюшку. Да про это много написано.

И то, что  указы с Кремля такие вот автокефальные церкви могли не выполнять.
Но с Белоруссией другое, сейчас не те времена. Но я бы не спешила с выводами. Оно то всякое может быть, но мне кажется митр. Павел достаточно мудр.

О констатации фактов-Констатация - (франц. constatation - от лат. constat - известно),установление несомненности существования, наличия чего-либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении.
А нам что известно? То что подали заявку и все? Остальное домыслы.