• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Ольга )

Ксюша спасибо, что ответила. Постараюсь почитать об этом.

Констатация факта, в моем случае, это то, что было заявлено прошение.
Я уточнила. :)

Мы православные христиане. Во всяком случае пытаемся ими быть. Поэтому нам небезразличны всякого рода такие заявления, а в свете последних событий и воспринимаются они остро. Вот отсюда и рассуждение возникло.

А о. Павел, действительно мудрый Владыка, у нас его все добрым словом вспоминают. Помоги ему , Господь!

Очень хочется, чтобы в жизни нашей ОТДАВАЛОСЬ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ БОГУ.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 декабря 2014, 20:29:41
Цитата: Ольга ) от 21 декабря 2014, 20:20:33
Цитата: Наталья1234 от 21 декабря 2014, 20:14:55
Отделена была от государства, подвластному Сталину. Или ты отьрицаешь давление Сталина на патриарха?

Наташ , ко мне вопрос?
Давление государства безусловно было. Там и "свои " служили.

Вопрос у меня в другом. Как отделение Церкви на автокефалии , спасало во временя советской власти? Меня заинтересовал этот факт. Хотелось бы побольше узнать об этом.

Так и спасало, что не подчинялись.

Вот и интересно, кто именно не подчинялся? Конкретно?

Блаженный Августин

Natalya K.

Так и спасало, что не подчинялись.

Наташ, что-то новенькое, в Советском Союзе кто-то мог не подчиняться Сталину?  :o  Или я не поняла о чем ты говоришь?
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Кстати, этому владыке Павлу и в Карагандинском храме привелось одно время служить, о чем он говорил в своих воспоминаниях.
Тогда он был еще не владыка.

Natalya K.

Я почитаюобязательно, только не поняла, причем здесь Чехословакия, если речь идет о СССР?
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Natalya K.

В любом случае Сталин не мог влиять на автокефальные или иные церкви, которые были не в нашей стране...

А староверы  и не относятся к МП и не подчиняются ему и никогда не подчинялись...

ВераН

Христианство – это не религия. Здесь нет результатов.
Смысл христианства в следовании Христу, в жизни с Богом. Какой тут может быть результат? Аура, мистика, третий глаз, крылья за спиной, умное делание, прозорливость, чудотворения, говорение «языками» - всего этого ищут язычники, и это им не дается. А христиане живут с Господом, и это само по себе и есть смысл. Именно жить со Христом, а не получать от этого некие духовные результаты.

Протоиерей Лоргус А. В.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Господи, да будет этот день — послушанием Тебе,
Господи, да будет этот день — служением Тебе,
Господи, да будет этот день — славословием Тебе,
Господи, да будет этот день — во благодати Твоей,
Господи, да будет вся жизнь моя во благодати Твоей,
Господи, да будет последняя минута моя во благодати Твоей святой".

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский Шаховской
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Hendel

Да! Именно так мы и должны жить!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

ВераН

Молитва нужна не для Бога, а для тебя, ленивый молитвенник или не молящийся вовсе; она - сила, свет, пища и питие для души твоей, охрана твоя, страж твой, безопасность твоя. В тебе сидит, глубоко закутавшись во всякий вид греха, глупый, капризный, своенравный и злой больной твой ребенок и вместе старый, ветхий человек, унаследованный от первого родоначальника, поддавшегося лести диавола - отца лжи, всякого зла. Вот для него-то крайне нужна молитва постоянная, как врачевство, как свет и пища, как руководство; как согрешающему, ему нужно и непрестанное покаяние.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Пророк Иеремия

Елена 03

Отличное напутствие!

Natalya K.

Ольга )

Блаженный Августин

Natalya K.

ВераН

"Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу... «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь."

Преподобный Силуан Афонский

Пророк Иеремия