• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Алла

Меня только слово "европейцы" смутило. Но, конечно, если мы себя к ним относим, то вопросов нет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Алла от 20 декабря 2014, 19:00:06
Меня только слово "европейцы" смутило. Но, конечно, если мы себя к ним относим, то вопросов нет.
Я поняла так, что речь идет не столько о европейцах как отдельных личностях, сколько о современных европейских ценностях и взглядах. И в общем, понятно, что в разрезе всей истории человечества этим недугом страдали не только европейцы...
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Да просто мы ничем не лучше.
Перед нами еще вопрос выбора не поставлен.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Я вот вспомнила, что свт. Николай Сербский тоже о Европе писал нелицеприятно.
Алла, а КТО ставит такие вопросы выбора? Перед европейцами? Перед нами? Я согласна, что мы не лучше в целом. Но "ничем" не лучше... Не знаю я думаю, что есть что-то, чем все-таки лучше наши ценности.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Капитошка

Ценности, но не мы. Простите, за Аллу влезла. У них законом преследуется тот, кто против геев выступает. У нас же пока этого нет. Может оттого и смелые пока, а как начнут в тюрьмы сажать, да детей отбирать, это с нашим то русским размахом (вспомним лагеря, репрессии), как поведем себя, а то повально "в геи" начнем вступать.

Алла

Ценности лучше, безусловно. Собственно, кроме христианских ценностей никаких других нет.
А вопрос выбора... Мы же так боимся лишиться пармезану. Уже. Что же дальше будет, когда по-настоящему прижмет и надо будет на себе учиться смирению, а главное, понять - зачем. Мы пока о христианском только в книжках читаем. Можно я дальше не буду продолжать?

Котик

Я не буду утверждать свою правоту, но мне кажется, что мы (каждый) в чем-то лучше, а в чем-то хуже других. Так же и государства. Есть и люди, и государства (народы), более угодные Богу и менее угодные.

Не могу утверждать, что мы вот так сразу все за пармезан продадим самое святое :). Или в геи подадимся. Были ведь у нас такие трудные времена, и многие выбрали лагеря и тюрьмы. В Европе было бы столько мучеников? Я не знаю, но почему-то думаю, что нет. И это не наша заслуга, просто так сложилось. Думаю, европейцы более избалованы роскошью, чем мы, оттого и их проблемы. А вообще - время покажет, кто чего стоит. Чего тут спорить?

Капитошка

Безусловно, Света, время рассудит и покажет , одному Богу все ведомо. Дай Бог, чтобы лихих времен избежали.

Алла

Возвращаясь к цитатам.

Капитошка

Елена 03

Больной вопрос...

Послушайте из аудиокниги прот.Николая Агафонова "Красное крещение" http://staroe.predanie.ru/audio/audioknigi/protoierei-nikolai-agofonov/#preodolenie-zemnogo-prityajeniya
Малодушие!
Многим свойственно. Правда, некоторые одумываются и успевают "исправить" ситуацию.

Котик

Цитата: Алла от 20 декабря 2014, 19:46:19
Возвращаясь к цитатам.
А про доносы я бы не стала все так осмеивать. Это очень непростой вопрос, как относиться к доносам. Ведь человек порой верит, что доносить в определенных ситуациях необходимо. В советское время многие верили. Как сейчас, например, американцы с их общеизвестным доносительством.

Елена 03

Такая версия имеет право быть, но, к сожалению, было больше другого.

Алла

Да какое уж тут осмеивание, упаси Бог.
Это часть нашей истории, которая, как известно, тому учит, что ничему не учит.

Елена 03

Трудно не согласиться.