• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы слушаем

Автор Тамара, 09 марта 2008, 22:56:39

Olga N.

хоральная прелюдия Фа Минор-то,что я давно искала,но не знала названия...глубоко таинственная и священная музыка...
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Елена 03

Цитата: Olga N. от 28 июля 2012, 16:20:10
хоральная прелюдия Фа Минор...глубоко таинственная и священная музыка...
Оля, а почему священная? Даже интересно стало!

Алла

В основе хоральной прелюдии лежит хорал - средневековое западно-католическое одноголосное песнопение. Т.е., молитва.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Молитва - это еще не священное!  Может Оля нечто другое имела ввиду?

Алла

Ольга сама объяснит, что она имела в виду.

Бах никогда не писал музыку "просто так", даже ту, что на заказ. Он много молился и благодарил Господа за каждое свое произведение. Его глубокая вера - в его музыке.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Понятно. Тогда уже надо добавить, что он имел уникальный внутренний слух, так как свою музыку он, по-просту, не мог услышать из-за глухоты - он ее чувствовал! Практически все его произведения очень эмоциональны - одни менее, другие более....Если бы не было музыки Баха, мир бы очень многое потерял, даже касательно ощущений.....

Алла

Бах не был глухим. В старости у него начались проблемы со зрением. Ему сделали операцию, неудачно. И он совсем перестал видеть. Он недолго прожил после этой операции.

А глухотой страдал Бетховен. 9-ю симфонию он написал (и продирижировал, кстати), не слыша ни одного звука.

Елена 03

Ясно. Слышала где-то звон....
СпасиБо, Аллочка!

Olga N.

"священная"-по-видимому,какие чувства вызывает в душе слушающего.к примеру,как у Шмелева в "Лете Господнем":там главный герой,мальчик (кажется, Ваня по имени),употребляет выражение по отношению к своим переживаниям-"так священно"...и у меня так же.кроме того,Бах молился ведь,видимо,создавая свои произведения

Алла

Ольга, я давала когда-то ссылку на это произведение И.-С.Баха, правда, в другом исполнении. Очень люблю это сочинение Баха.
Надеюсь, понравится. :)

Рождественская оратория

Olga N.

Алла,спасиБО за Рождественскую Ораторию!понравилось!

Елена 03

Аллочка, спасиБо! Здорово!

Алла

:) Очень рада, что понравилось.

Николай Ф

Сен-Санс    Каватина

http://video.mail.ru/bk/shera67/_myvideo/97.html?autoplay=1

Сметана  Влтава
http://www.youtube.com/watch?v=wFNu16ZSoig

Olga N.

Николай, спаси ГОСПОДЬ!
Нет понимания у меня музыки, представленной в ссылках, или настрой не тот...Безусловно, нет воспитания музыкального вкуса.
Сейчас на канале "Подмосковье" прошла передача о Иване Реброве.Как к нему относитесь?Видела и слышала впервые.Колоритный дядя был.