• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Серафимы

Автор ЛюдмилаН, 07 января 2011, 17:13:11

ТатьянаЧ

Алла, ты озвучила мои мысли. Я все эти дни (после моих двух поездок) только об этом и думаю.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

Бог в помощь, Таня!
Счастье - это когда тебя понимают. :)
Кстати. :D Спросила у прот.Алексия Зайцева, что такое счастье для православного. Знаете, что он ответил?
Счастье - это когда душа чиста и она с Богом. Остальное приложится.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Экскурсия закончилась, и мы снова спустились во двор монастыря. Теперь у нас была одна цель, - пещеры. Вход в пещеры — рядом с Успенским собором. Над входом надпись: «Богом зданные пещеры». В нише, при входе в пещеры — гроб прп. Вассы. Слева, в помещении наподобие часовни, — гробницы прпп. Марка, Ионы, Лазаря. Я зашла в нишу (разрешается) и приложилась гробницам преподобных, попросила их «посодействовать» нашему входу в пещеры. Вышла. Ждать пришлось недолго, прибыла группа с детьми и несколько воспитателей, мы «влились» в эту группу и благополучно проникли в пещеры.
Описывать пещеры не буду, вы можете все найти в интернете, советую почитать очень интересно. От входа идут семь подземных галерей, так называемых «улиц», которые в разные времена удлинялись и расширялись. Стены вблизи входа обложены для прочности кирпичом. Температура воздуха здесь неизменно держится около +5 градусов. Точное число захоронений не установлено; по некоторым оценкам, их число превышает более 10 тысяч.
Благоговейное ощущение святости и какой то защищенности от всех мыслей ненужных , от суеты от всего, что не нужно душе. Монах- проводник знакомил нас с этим святым местом. Он рассказал детям, что крестился уже в довольно зрелом возрасте и только по наставлению его матери. Но батюшка, который его крестил, сказал ему такие слова, что они запали  в его сердце, настолько, что он решил через не продолжительное время, посвятить свою жизнь Богу. Мне так захотелось узнать, что же сказал батюшка будущему монаху! Но спросить это у него я конечно же не решилась.
В стенах у некоторых могилок есть отверстия, куда можно засунуть руку по плечо и рукой нащупать гробик, попросить благословения у праведника, там захороненного. Первый раз мне было жутковато, отверстие маленькое пролазает только рука, и ничего не видно куда ты ее «отправляешь». Но потом уже не было ничего страшно, «отправляла» смело свою руку, и просила молитвенного заступничества у угодников Божиих.
Когда мы проходили с группой по узкому коридору, я почувствовала очень приятный сладковатый запах, похожий на ароматизированный ладан. Я шла последняя и наслаждалась своими ощущениями. Потом увидела с правой стороны еще один коридор, вдалеке горели свечи и было видно, что там  кто то есть. И свернула туда., дошла до свечей, там стояли три женщины и молились. Запах был очень сильным в этом месте. В стене плита керамическая с надписями. Там покоится схиигумен Савва, старец Псково-Печерской обители. И еще Отцы святой обители, но я к сожалению не запомнила. Горит неугасимая лампада и стоят живые цветы. На плите капельки жидкости, я приложилась к плите, поклонилась батюшкам, постояла немного, помолилась. Женщины, ушли мне было хорошо там очень. Потом догнала группу. И мы вышли на свет Божий. Весь день я благоухала этим сладковатым запахом, мне даже говорили посторонние люди, что от меня пахнет ладаном. Вот и факт для сомневающихся. Спускайтесь в пещеры Богом сданные, побудьте наедине со святыми мощами помолитесь или просто помолчите, и все сомнения ваши исчезнут прочь.
Да, еще хотела рассказать про случай, рассказанный монахом-проводником. Один раз в одной из групп, женщина засунула в отверстие свою руку, а высунуть уже не смогла. Позвали за батюшкой, монахи то сразу поняли, что все не просто так. Пока батюшка шел , женщина сильно кричала, еще до исповеди, она призналась, что занималась магией, колдовала, гадала. ... Когда исповедь закончилась она освободила руку.
На следующий день, Господь снова сподобил нас побывать в пещерах, в этот раз другой монах-проводник показал нам, где покоятся мощи архимандрита Иоанна Крестьянкина. Помолились у его могилки, помазались святым маслицем от лампады.
Ну вот пока все, а продолжение следует...

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Оля, как здорово! Всё вспоминается, как будто вчера там была. Только в пещерах мы были совершенно одни. Незабываемо.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Цитата: Алла от 30 сентября 2011, 21:11:26
Лучше и не сказать!

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Алла от 30 сентября 2011, 21:19:51
Только в пещерах мы были совершенно одни. Незабываемо.
Здорово, то как , Алла! Вот это счастье , быть вам там одним. Не было страшно? А как же вы знали куда идти, где выход?

Блаженный Августин

Алла

Ольга )

Да, вам повезло! И я согласна с тобой, что вернуться туда обязательно хочется. Хотя пребывание там и в первый раз,мне многое дало .

Блаженный Августин

Алла

За все Слава Богу! Так рада, что всё, что ты хотела, осуществилось. Это тебе ко дню рождения такой подарок Господь подарил. :D

Ольга )

Слава Богу за все!!! Алла осуществилось не только, что я хотела, но и даже больше, но это в следующем рассказе. ;)
А ты , как всегда все точно прочувствовала.

Блаженный Августин

НАДЕ*ДА

Цитата: Алла от 30 сентября 2011, 21:11:26

Мне  тоже по душе такое определение счастья.
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ольга )

(продолжение)
Вышли мы из пещер, как раз к часу, и пошли искать отца Дионисия. Подошли к знакомому нам уже монаху, он сказал нам , что можно подойти с вопросом о жилье к о. Максиму, который стоял тут же, мы только подошли к нему, начали говорить свою просьбу, а он нас вежливо перебил, и отправил на трапезу, сказав, что все вопросы после трапезы..
Так мы с Божией помощью, попали на монастырский обед. Нас кормили вкусным борщом, кашей рисовой, поили чаем. На столе еще стояли сметана и творог, но нам было нельзя, так , как готовились к Причастию.
После обеда к о. Максиму, он сидел уже в своем кабинете-келье и раздавал всякие послушания трудникам, организовывал экскурсии прибывающим группам . Он взял у нас паспорта, записал нас в свою книгу, выдал нам талончики на проживание в гостинице, на два дня. Мы поблагодарили его и довольные и счастливые отправились в гостиницу для паломников.
Это была не та гостиница, в которую мы пришли в первый раз, наша оказалась немного подальше, но все равно близко от монастыря. Там нам выдали постельное белье, рассказали правила проживания в этом доме, и мы отправились в свою келью, под номером 12.
Кроме нас там жили еще две женщины с Подмосковья, мы подружились, одна из них приехала недавно со Святой земли. Оттуда она привезла маленький флакончик с миром, от гроба, Самой Пречистой. Женщина помазала нам лоб этим сильно пахнущим миром. Оно пахло точно так же как, то в Пещерах.
Вечером мы пошли на Всенощную, ее служили в Михайловском Соборе. Очень красивый Собор , внутри благолепие! Очень красивые чудотворные иконы Богородицы, много частичек мощей. И еще и в ларце десница св. муч. Татианы.
Служба была очень долгой и очень красивой с помазыванием, я не устала нисколько ( что удивительно). А в конце службы величание Царицы нашей Небесной. Очень, очень красиво пели монахи, и мы все тоже с такой любовью величали нашу Заступницу милосердную. Радуйся, Радосте, наша; Достойно есть; Царице моя Преблагая.
Вышли, было уже около 22,00 часов, на небе ярко горели звезды, в душе ликование. Шли «домой» и благодарили за все Господа.
Пришли мы как раз к вечерней трапезе, покушали, остались убраться, помыть посуду, и почти «без ног» уснули. Хорошо , что правило ко Причастию успели прочитать перед службой.
К шести утра мы уже были в Успенском Соборе, где шла исповедь, исповедались , Причастились, отстояли службу. С сожалением попрощались с монастырем  и поехали во Псков.
На фото наша гостиница, и клумба во дворе.

Блаженный Августин

Ольга )

Рассказ третий (завершающий). Псков.
Приехали в Псков. Сдали сумку в камеру хранения и отправились в Кремль. Пока мы ехали в троллейбусе, я увидела наш храм и сразу же узнала его, хотя мы много храмов проезжали. Да это был наш, ставший, родным Храм на горке, я так обрадовалась! Думаю, обязательно после Кремля зайдем туда.
Я позвонила Юле, она сказала, что тоже приедет в Кремль. Мы зашли в Троицкий собор, службы не было, и народу никого почти, стали прикладываться к иконам. Там еще в красивой раке покоятся мощи св. князя Всеволода.
И тут мне уже позвонила наша Юлечка. Я спустилась вниз она сидела на лавочке. Красивая, стройная и какая то своя, родная.  :) Я села на лавочку и мы разговаривали, потом мы с ней поднялись снова в Храм, приложились к иконам, постояли немного. Юля сказала, что в пять служится молебен в Храме на Горке, и предложила туда пойти, мы конечно же с радостью согласились, дошли мы туда правда, к концу молебна уже, но все равно успели помолиться вместе.
В храме уютно и красиво. На аналое лежит икона св.блж.Ксении Петербургской вся увешана драгоценностями, так же икона св. Николая Чудотворца, тоже в колечках, цепочках, серьгах. После молебна помазывание. Я пошла, писать записочки, но Юля меня позвала, говорит: «Пойдем, подойдем к о. Андрею, представишься, скажешь, что участница нашего форума.» А мне так стеснительно вдруг стало, я говорю: «Да неудобно как то, разве он нас всех знает?»
Юля, не стала рассуждать взяла меня за руку и сказала: «Пойдем!»
Представила она сама меня, батюшке. А он улыбнулся и сказал, что на фото я совсем другая. И здесь моя шпионская привычка быть в разных «оболочках», проявилась. ;) 8)
О.Андрей попросил нас подождать пять минут, а потом он стал знакомить нас с храмом.
Какая это была интересная экскурсия! Он проводил нас в свою келью, показал трапезную, котельную, воскресную школу, иконописную мастерскую. И все это находится в здании храма. А еще батюшка познакомил нас художником Александром, который пишет иконы.
Многие иконы в храме написаны его рукой. Талантище, просто слов нет. Моя тетя взяла его координаты, чтобы сделать у него заказ. Кому интересно, в «контакте» есть его работы, можно там же сделать заказы.
Было видно, как батюшка любит свой храм, ведь это его «детище». Восемь лет назад ему достались одни стены храма. И благодаря усердному деланию физическому и духовному
возродилась и приумножилась церковь во имя Святителя Василия Великого.
С большим приходом, потому, что даже просто на молебне, в пять часов вечера, было много народа. Когда сидели с Юлей на лавочке в храме, ждали о. Андрея, я подумала, как было бы здорово, нам всем собраться в этом храме на престольный Праздник и всем помолиться дружно, во славу Божию!
О. Андрей, совершенно замечательный, добрый, располагающий к себе. Я представляла его, почему то строгим, поэтому волновалась и совсем не была готова к встрече. А сейчас бы так хотелось поблагодарить батюшку, за всех нас, за помощь его, за сайт замечательный и конечно за форум. Хочется пожелать о. Андрею, светлой радости, крепкого здоровья и сильного духа на служение Богу и святой Церкви Его! Помощи Божией во всех Ваших благих начинаниях!
Напоследок Батюшка благословил нас, передал вам всем привет и поклон, похвалил, за совместное чтение Псалтири.А я попросила сфотографироваться на память, так сказать для летописи нашего форума. Фото обязательно приложу.
Дальше мы с Юлей гуляли по Пскову. Город старинный и красивый, да еще в осенних красках, вообще сказочный. Мы дошли до Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря, погуляли по территории, а сам храм был закрыт уже к сожалению. Потом мы посадили Юлю на троллейбус и с большим сожалением расстались. Понадеявшись, на то, что Господь, когда нибудь еще подарит нам встречу.
Дорогая Юлечка, огромное тебе спасибо за все! Что нельзя выразить словами, выражается в душевной связи у людей, живущих во Христе.

Вот поделилась с вами своей радостью радостной! Такое было мое недельное путешествие, пронизанное только благодатными ощущениями и впечатлениями.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!

На фото:
Псковский Кремль
Мы с Юлей. :)
Красота Пскова.
Монастырб СпасоПреображенский.

Блаженный Августин

Ольга )

Еще фотографии.

Блаженный Августин