• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Алла

... дойдя в жизни до известной полосы, начинаешь испытывать больше радости, говоря вещи справедливые, но не поразительные. Здесь, как и во всех других обстоятельствах, надлежит держаться следующего положения: если совершенно голая истина кажется в настоящую минуту менее великой, менее благородной и менее интересной, чем вымышленное украшение ее, то виноваты в этом мы сами, так как мы еще не можем различить, какое она должна иметь отношение – всегда удивительное – к нашему существу, все еще неизвестному, и к законам вселенной; и в этом случае не истина должна быть увеличена и облагорожена, а наш разум.
Морис Метерлинк "Жизнь пчел"
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Человек как лебедь, рак и щука: тело одного просит, душа – другого, а дух – третьего. 
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ТатьянаЧ

"В жизни всё очень просто будет и легко, если ты решишь всё делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Всё в жизни и в душе сразу станет на своё место".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Елена 03

СпасиБо, Танюша!
Высказывание отца Иоанна себе запишу: понравилось.

Ост-Остерн

Цитата: ТатьянаЧ от 14 сентября 2013, 20:42:49
"В жизни всё очень просто будет и легко, если ты решишь всё делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Всё в жизни и в душе сразу станет на своё место".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Вот всегда об этом помнить и исполнять.А то меня хватает на совсем короткий период-и снова в пучину лечу. :'(
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

ТатьянаЧ

"Не откладывай на завтра: этому завтра нет конца".

Свт. Иоанн Златоуст

ТатьянаЧ

"Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"

Блаженная Матрона Московская

Ольга )

Цитата: ТатьянаЧ от 18 сентября 2013, 21:38:54
"Не откладывай на завтра: этому завтра нет конца". Свт. Иоанн Златоуст

Вот! Очень справедливая цитата. Опытно проверено. Подтверждаю: "Этому "завтра", нет конца"!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

С осуждением важно бороться в самом начале.
Если мы ему поддадимся, то наше сердце наполнится неприязнью к ближним.

А эта страсть — одна из главных причин одиночества. Многие думают, будто неприязнь возникает естественно, по объективным причинам. Кто-то из наших знакомых, например, некрасив или недостаточно умен, или с дурным характером.
Но на самом деле, этот знакомый не виноват в нашей неприязни. Если мы чувствуем неприязнь, значит, что наше сердце болеет.

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря
игуменья Домника

Блаженный Августин

ТатьянаЧ

"Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно: человек становится беднее, он становится менее творческим, становится более зависим от внешних носителей информации".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Алла

Каждый из нас не сможет найти себя, если он будет искать себя и только себя в каждом из своих собеседников и сотоварищей по жизни, если он превратит своё бытие в монолог. Для того чтобы найти себя в нравственном смысле этого слова, нужно преодолеть себя. Чтобы найти себя в интеллектуальном смысле слова, то есть познать себя, нужно суметь забыть себя и в самом глубоком, самом серьёзном смысле «присматриваться» и «прислушиваться» к другим, отрешаясь от всех готовых представлений о каждом из них и проявляя честную волю к непредвзятому пониманию. Иного пути к себе нет.

Сергей Аверинцев
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Сергей Аверинцев жив?

Алла

Ольга )

"..нужно суметь забыть себя и в самом глубоком, самом серьёзном смысле «присматриваться» и «прислушиваться» к другим, отрешаясь от всех готовых представлений о каждом из них и проявляя честную волю к непредвзятому пониманию. Иного пути к себе нет."

Вообще! Как точно сказано. Для меня.

Спаси Бог!

Блаженный Августин

Капитошка

Цитата: Ольга ) от 23 сентября 2013, 15:53:46
"..нужно суметь забыть себя и в самом глубоком, самом серьёзном смысле «присматриваться» и «прислушиваться» к другим, отрешаясь от всех готовых представлений о каждом из них и проявляя честную волю к непредвзятому пониманию. Иного пути к себе нет."

Вообще! Как точно сказано. Для меня.

Спаси Бог!
Я это тоже не так давно поняла. Заметила что иной раз меня не слышат, и решила, что это сигнал для меня -Будь внимательнее к ближнему!