• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Hendel

Лена,спасиБО! Всегда для меня была проблема,что приготовить себе в пост. Читаю  твоё сообщение и с недоумением думаю:"А в чем,собственно, была проблема?! Так все просто,элементарно! Надеюсь,что получится с твоей помощью достойно попоститься.И в духовном плане,и в плане еды.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ост-Остерн

А я морально совсем не готова к посту.Как-то всё сама по себе.Сейчас у меня отсутствует окружение духовно настроенных людей.Кроме форума,конечно.Опираюсь на то,что было,движения нет никакого. :-\
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Людмила S.

Я тоже очень хочу телесно попоститься, но муж против. Придется изворачиваться((((
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

ВераН

У меня от сугубо постной пищи стала сильная изжога появляться. Не знаю, что буду делать. Это я имею ввиду такой стол: каша+чай+винегрет+хлеб+картошка жареная, вареная+капуста квашенная, тушенная.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 21 февраля 2015, 15:12:35
А я морально совсем не готова к посту.Как-то всё сама по себе.Сейчас у меня отсутствует окружение духовно настроенных людей.Кроме форума,конечно.Опираюсь на то,что было,движения нет никакого. :-\
У меня та же проблема, Леночка. Раньше с радостью ждала поста, а сейчас страх какой-то. то ли после Рождественского так, я сурово постилась в рождественский пост. И окружение не постящееся. Раньше доченька жила с нами. Муж не постник, сначала с нами ел все то, что мы ели, потом жаловаться стал, тяжело ему. Буду искать компромисс, с батюшкой посоветуюсь.

Hendel

Цитата: ВераН от 21 февраля 2015, 15:51:05
У меня от сугубо постной пищи стала сильная изжога появляться. Не знаю, что буду делать. Это я имею ввиду такой стол: каша+чай+винегрет+хлеб+картошка жареная, вареная+капуста квашенная, тушенная.
То же самое, Вер.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

ВераН

Потроха не молодеют, как и мы  :) Вообще постом хорошо еще что-то свежее есть - яблоко, морковку погрызть, тогда еще терпимо. А когда все вареное... ::)

Пророк Иеремия

Алла

А что за проблема, не понимаю. Готовить тем, кто не постится, мясо. И на всех гарнир. Себе гарнир, атеистам и иже с ними - мясо с гарниром. :)
У кого изжога, убирайте из меню капусту, особенно квашеную, и картошку жареную.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Пришла Алла, раздала каждой Ерёме по колпаку!  ;D ;D
Правильно-правильно говоришь!  :D :D Неча раскисать перед постом!

Пророк Иеремия

Людмила S.

Если есть изжога надо исключать жареное и кислоту. Аллочка права.

У меня никто не постится, готовлю для них, а сама травку ем.  Мне сложней- я не ем крупы, макароны, почти не ем хлеб и картошку))))

Я писала много постных рецептов, если хотите- посмотрите.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

У меня завёлся блендер,буду делать в пост европейские супчики :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Татьяна И.

Цитата: Ost-Ostern от 21 февраля 2015, 14:20:52
     Если бороться  с весом,то надо исключать хлебное,выпечку,сладкое,жирное-в т.ч. высококалорийное растительное масло,а так вес не снизить.Надо больше двигаться,но это кто может.Хорошо класть поклоны(вообще-то в пост это считается обязательным),но мне это сложно - больше из-за сдвинутого позвонка,фактически невозможно.Да больным и необязательно.

Спасибо, Леночка! Я понимаю, что пост - это не диета. И диету я разную могу попробовать в любое время. Просто почему-то еда стала вроде "божка" у меня. Хочу - ем, не хочу - тоже ем. Иногда не помню, как что-то делая начала жевать. Это ведь тоже страсть. Тело ведь тоже храм.... а смотреть на этот храм мне уже неприятно. И другая духовная программа у меня тоже есть на этот пост. Знаю за собой много чего нехорошего. Буду бороться с Божьей помощью.... Короче, хочется в этот пост очиститься, обновиться. И с батюшкой я тоже на эту тему поговорю.
Спасибо тебе большое, что все подробно написала. Мне сейчас важно.

Елена 03

Знаю по себе: чем больше себя жалеешь и ищешь любое оправдание,- ничего путняго не выходит.
Перед постом вывести для себя определенное правило и всеми силами стараться его придерживаться. Правило должно быть индивидуальным: сразу отметить, что сможешь понести реально втечении этих 48 дней, без особого надрыва для себя. Но оно должно быть выполняемо и выполнено! Это и будет определенная победа над собой.

Людмила S.

А у меня огорчение...(((

Пост еще не начался, а своя квашеная капуста уже закончилась(((

Вкусная вышла- дочревоугодничались

Людмила S.

Стоять не будет, тепло уже.