• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

OLGA_M

Главное что бы человек был хороший, а всё остальное приложится.

хорошим быть мало, нужен и опыт, и труд, и то чтобы кто-нибудь научил как и что делать и жить.

Это чрезвычайно актуально для каждого из нас.
Надейся и верь

Андрей

Цитата: OLGA_M от 20 апреля 2008, 23:31:51

Главное что бы человек был хороший, а всё остальное приложится.

Цитироватьхорошим быть мало, нужен и опыт, и труд, и то чтобы кто-нибудь научил как и что делать и жить.

Это чрезвычайно актуально для каждого из нас.

никто не думает, что можно дать хоршему человеку со слухом скрипку и он заиграет или сам научится, а вот в духовной жизни Росси случилось следующее- нарушили почти полностью духовное приемство. спасение думаю только в частом участии в Таинствах, частом посещении служб, чтении Свящ. Писания и святоотеческой литературы. редко, но случаи были когда без святых духовников становились святыми.

OLGA_M

какой там, святым стать. Выкарабкаться бы из грязи. и на этой узенькой дорожке столько скользким мест. Того и глядишь, какой-нибудь грех подстерегает (ложные мысли о ложных путях спасения, гордыня, да мало ли). И вот тут без руководства , по моему, никак.
Надейся и верь

Olga2

Цитата: OLGA_M от 20 апреля 2008, 23:44:05
какой там, святым стать. Выкарабкаться бы из грязи. и на этой узенькой дорожке столько скользким мест. Того и глядишь, какой-нибудь грех подстерегает (ложные мысли о ложных путях спасения, гордыня, да мало ли). И вот тут без руководства , по моему, никак.
Точно никак, особенно когда впадаешь в какое-нибудь искушение или в прелесть. Глазки затуманиваются и четких ориентиров уже не видишь... :(

Андрей

Цитата: OLGA_M от 20 апреля 2008, 23:44:05

выкарабкаться из грязи и есть святость.

OLGA_M

Так ведь проблема в чем? Только ногу , руку вытащил, опять подскользнулся. Грязь ведь сколькая. Вот и падаешь без конца.
"эх, нелегкая это работа, из болота тянуть бегемота".
Надейся и верь

Olga2

Цитата: OLGA_M от 20 апреля 2008, 23:54:09
Так ведь проблема в чем? Только ногу , руку вытащил, опять подскользнулся. Грязь ведь сколькая. Вот и падаешь без конца.
"эх, нелегкая это работа, из болота тянуть бегемота".
Святые отцы пишут, что духовная жизнь - это наука из наук!

Андрей

вот и я про то- приемство очень важно.

Olga2

А откуда ему взяться?

Андрей

от Церкви Христовой. надо прямо влиться в ее богослужебную жизнь.

Olga2

вот и стараемся по мере сил с Божьей помощью!

OLGA_M

Сначала я вообще ни слова не понимала. Потом стала радоваться если слышала что-либо узнаваемое.
Вот, к примеру, всенощная. Когда не понимала смысла службы, цикличности, порядка, она для меня тянулась, мне и стоять было тяжело. А когда понимаешь, что зачем, порой в голове слова начинают звучать раньше на полсекунды. Это все для меня создает атмосферу "родства", что я не чужая, смысл каждой молитвы несет в себе "ощутимость". И совершенно точно могу сказать, что в таком ключе службы стали для меня как лекарством. Суета улетает. Время замедляется. Выстраивается за мной веками раньше стоявших на моем месте, и жизнь кажется упорядоченной и правильной.
Пока я не выхожу на улицу.
Надейся и верь

Андрей

к хорошему надо прилепляться, а от дурного отстраняться, но к сожалению дурное оно можно сказать родное так и липнет. нужно время и подвиг, а главное помощь Божия.

Olga2

Да, умиротворенность духа трудно сохранить. ненадолго Благодати хватает - к сожалению :'(

OLGA_M

Оля, я согласна с Вами. Это драгоценное хрупкое расплескивается влет.
Надейся и верь