• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Natalya K.

Спаси и сохрани нас, Господи!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Вообще весь негативный опыт,полученный в детстве, можно изменить только во Христе.Тогда вообще всё можно переделать.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Natalya K.

Интересные мысли применительно к данному разговору.... и не только....

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

ВераН

Жизненный опыт обязательно нужно переосмыслять, трансформировать, иначе человек не развивается, застывает как соляной столб, бесконечно оглядываясь назад.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Опыт, а чаще - это скорби, закаляют волю. По жизни это очень полезно в дальнейшем.

ВераН

:) Про что-то разное говорим. На мой взгляд, скорби не закаляют, а ожесточают. Чаще всего. Если только человек их не как от Христа принимает. Мой жизненный опыт говорит, что таких людей очень мало.

Пророк Иеремия

Елена 03

Не согласна. У каждого человека предостаточно скорбей в жизни. И, если бы все было хорошо, то человек минимально вспоминал бы о Боге (если бы вообще вспоминал).

Наши деды прошли закалку скорбей по лагерям. Конечно, были те, кто ломался, но для тех, кто выжил - это хорошая школа закалки человеческих страстей.

В книге "Отец Арсений" об этом много говорится. Наглядно довольно.

ВераН

В лагерях - скорби, а то что в быту называется скорбями... ну как-то не очень тянет на это. Скорбишки.

Разве они не ожесточают? В юности всем бы помог, всех бы накормил, всем бы одежду раздал. И куда что девается с возрастом? Никак, сердце корочкой-коростой покрылось.

Пророк Иеремия

Алла

А мне кажется, короста от комфорта и благополучия нарастает. Человек учится сочувствию, когда сам попадает в передряги. 
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Неожиданно сложная тема оказалась.  :) Наверное, от внутреннего устроения/настроя/расположения человека все зависит, а обстоятельства - благополучные или скорбные - лишь обостряют это. Или это не так?

Пророк Иеремия

Елена 03

О себе могу сказать как раз обратное: молодая была дюже горячая, правдолюбка, но такая, с заносами на гордыню. Много дров наломано. Сейчас много по-остыла. На многое совсем иначе смотрю. Да и людей по другому воспринимаю.

Алла

Цитата: ВераН от 24 марта 2014, 12:16:06
Неожиданно сложная тема оказалась.  :) Наверное, от внутреннего устроения/настроя/расположения человека все зависит, а обстоятельства - благополучные или скорбные - лишь обостряют это. Или это не так?
Да, скорее всего, так.
Цитата: Елена 03 от 24 марта 2014, 12:16:28
О себе могу сказать как раз обратное: молодая была дюже горячая, правдолюбка, но такая, с заносами на гордыню. Много дров наломано. Сейчас много по-остыла. На многое совсем иначе смотрю. Да и людей по другому воспринимаю.
А я никогда не была горячей, характер такой - ровный.
Вообще, меня бабушка учила воспринимать людей такими, какие есть. Не осуждать, а пытаться понять каждого и видеть хорошее в человеке. Но, конечно, далеко не всегда так получалось. Конфликты изредка случались. По моей гордыне много ошибок было сделано.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Увы и ах! Мне, в отличие Аллочки, хвалиться нечем: целый греховный набор! Спасает то, что могу на себя со стороны смотреть и оценивать. Всю жизнь себя  "ломаю", а все, как в басне Крылова: а воз и ныне там... :-[

Алла

Что ты, что ты, хвалиться... Не приведи Господи. Нечем мне хвалиться. Всё доброе, что Богом дано было, своей греховностью  испортила. Да и сейчас - ........... Восьмой год Божией Милостью жива. А стала ли лучше, хотя бы из благодарности за возвращение в жизнь? Вот где ужас. И этому уже никакого оправдания нет. Сокрушаюсь и не исправляюсь. И вроде бы как комфортненько всё.

Елена 03

:) Ну, тогда, сестра, будем друг друга тянуть и, по необходимости, подставлять "костыль", то бишь протягивать руку помощи (молитвенно)  ;)