• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Елена I

Тань, у нас в храме висело объявление, что записки подаются только за тех, кто посещает храм. Что ж  тут говорить, про мирян.

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Капитошка

Ох, уж эти суеверия...

Павел**

На том стоим. ;D Кто знает, когда нужно перекреститься на молитве "Отче наш" ???

Капитошка

Цитата: Павел** от 16 августа 2013, 20:35:47
На том стоим. ;D Кто знает, когда нужно перекреститься на молитве "Отче наш" ???
Вроде бы вначале . Если что не так просвети, Павел, буду весьма признательна.

Елена 03

Насколько известно: вначале - крестное знамение без поклона, ну и в конце молитвы - обычное.

АндрейЗаречный

Певчий, за которым "Отче" все вместе повторяем на Литургии, крестится вначале молитвы, на "хлебе насущном" и в конце.

Алла

А как правильно, Павел?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Ждем правильного ответа.
И одновременно тоже спрошу: а когда нужно накладывать на себя крест при "Символе веры"?

Елена I

если уж речь про суеверия, то НИ В КОЕМ случае нельзя креститься при упоминании лукавого...:)

АндрейЗаречный

Цитата: Елена 03 от 16 августа 2013, 20:44:01
Ждем правильного ответа.
И одновременно тоже спрошу: а когда нужно накладывать на себя крест при "Символе веры"?
Тот же наш певчий крестится при поминании всех Лиц Святой Троицы, Воплощения от Духа Свята и Марии Девы, Распятия за ны, Соборной Церкви и в конце.

Павел**

Суеверные благочестивые православные граждане накладывают на себя Крестное знамение на словах "и не введи нас во искушение" и никогда на словах "избави нас от лукавого", чтобы не помолиться ненароком духу лукавому :P

При Символе веры, по уставу положено креститься без поклонов на "Бога Отца", "Господа Иисуса Христа", "Духа Святаго", "Соборную и Апостольскую Церковь" и на "Аминь".

Павел**

Цитата: Алла от 16 августа 2013, 20:43:37
А как правильно, Павел?

Как правильно не знаю, ниже знать хочу.

Елена 03

Одним словом, везде разногласие.  :-[
Когда стояла на клиросе, то читала в Типиконе, что на "Символе веры" крестятся трижды: вначале также без поклона, потом при словах " и во единаго Господа Иисуса Христа..", и, наконец, в третий раз, когда произносим "И в Духа Святаго,..."

В церквах крестятся все, чаще всего, когда вздумается или, глядя на соседа.

Натуся

12 символов, 12 раз в колокол бьют, 12 раз крестятся. Я так где-то слышала, и видела в Храме, что дьякон так крестится. Правильно ли, не знаю.
Когда душой молишься, тогда и крестишься по-наитию.
Господи, помилуй!