• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Котик

Цитата: Алла от 23 августа 2013, 18:39:47
Антон Палыч писал о человеческом. Отношение человека к человеку.
Вот что написал мне один очччень умный человек:
Чехов, наверное, говорит относительную истину - экзистенциальную. Не в плане истины вообще, не в плане рассуждений о добре и зле вообще, а в плане добро и зло для меня.
Он говорит о последствиях, а не о причинах неосуждения.
А последствия в чем выражаются?
Мы решаем только в моём деле я имею дело с человеком или нет, и потому он оказывается только моим или нет.
Это не руководство к построению внутреннего отношения, а результат его.

Да я поняла, что Чехов не просто так - сказал, не подумав. И эти объяснения тоже понятны. Просто я иначе вижу все, не по-чеховски  :) Само мировосприятие у меня другое. Я так думаю, что не только у меня, поэтому и говорю: не прав, по-моему, Чехов. Или скажу мягче: может, он в чем-то и прав, но бывает и по-другому.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Вот чего я и хотела - узнать то, как прочитывается эта мысль не мной. Здесь бессмысленно говорить о правоте или неправоте кого-то из нас. Не в этом дело.

Наташа, по-моему, не надо на личности переходить. Мы каждый видим всё со  своей колокольни. Это же очень интересно, кто как видит. Совсем не предмет спора. Скорее, расширение кругозора. Или обзора. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

:) В известном смысле мы все обособлены. Это нормально.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Заборчик - это другое. Я же не проходной двор.
Претендуешь на сердцеведение, Наташа?  ;) Так смело судишь о моей обособленности на основании интернет-общения... ЧуднО!

Ладно, спорить я не буду по таким вопросам, давайте жить дружно  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Конечно, дружно. :)
Может быть, еще кто захочет мнение высказать. Интересно. Подождем. Тем, кто откликнулся - СПАСИБО! :)

Елена 03

вода постепенно уйдет. Но что останется бедным людям после потопа?! И сколько потом они будут восстанавливать свою жизнь?! Сколь сил, лет и денег для этого понадобится?
http://www.pravmir.ru/chto-ostanetsya-posle-potopa/

Очень страшная ситуация! Жалко людей до боли! Представляю себя там и сердце сжимается...
По большому счету, чужая беда - это личное дело того, кто страдает. В лучшем случае кто-то перекрестится и вздохнет с  сожалением. А в остальном - у каждого свои собственные проблемы... я так думаю.. И дай Бог, чтоб я ошибалась!

Алла

Наше дело - молиться, помочь материально, если возможно. Дело государства - выручить людей из беды и помочь наладить жизнь.

Елена 03

Можно или нельзя скачивать книги, фильмы и музыку и пиратских сайтов? Как потребитель и создатель контента одновременно, ищет ответ на этот вопрос Андрей Десницкий.
http://www.pravmir.ru/pravoobladateli-i-pravoobedateli/

Вор у вора дубинку украл? Или два хозяйствующих субъекта осуществили свою деятельность строго в рамках закона? Скорее второе, если подходить формально. Только надо понимать, что в нашем мире информация становится главным товаром и главным средством получения прибыли. А что такое договор со ста пятнадцатью примечаниями мелким шрифтом, как не информационная ловушка? Ожидать, что в этом поединке победит простой потребитель — просто нелепо. У него нет и сотой доли тех возможностей, какие есть у банка с его юристами и менеджерами, и поэтому наши симпатии скорее на стороне того самого простого клиента, который сумел проучить банк его же собственными методами.

Я не хочу жить в мире, где, чтобы прочитать, к примеру, «Евгения Онегина», я должен буду сначала заплатить взнос в какой-нибудь очередной «Фонд поддержки отечественной духовности» во главе с нашим главным кинорежиссером — ну, или читать книгу в сокращенной версии, или с постоянными рекламными вставками, причем в удобное для правообладателя время. А ведь оно как-то постепенно к этому идет... Так что я совершенно не понимаю, чьи права я нарушил, скачав, к примеру, фильм, который прошел по нашему ТВ, чтобы смотреть его так и тогда, как мне удобней.

Екатерина_$

Цитата: Алла от 23 августа 2013, 15:13:28
Интересно узнать ваше мнение. Согласны с А.П.Чеховым?

Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милых, прекрасных, злых. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой.

Ай, я всегда первая ;) высказываться, а тут пропустила  ::)
Тема поднялась, и я скорее размышлять :)
Алла, Алла! и я хочу сказать :D

в первый момент пришла идея подобная этому
"Мы решаем только в моём деле я имею дело с человеком или нет"

и даже сразу вспомнилось известное
В. Высоцкий

Давно смолкли залпы орудий,
Над нами — лишь солнечный свет.
На чём проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошёл с ним в разведку?
Нет или да?"
Такое первое впечатление.

но в последнее время я  раздумываю вот об этом- люди в моей жизни, те которые со мной- рядом или не рядом, которых я вижу часто или совсем редко...  И не скажешь, что БЛИЗКИЕ (территориально), но если случится что- я сорвусь, и буду пытаться, и буду рядом, потому что это МОЙ человек- по душе, по сердцу- в зоне ответственности моей, что ли. Это не значит "иметь дело"- может все наше дело -просто прожить... проводить в последний путь уж кому кого придется..( и не приехать, даже из далека- невозможно...) ...

А  по поводу цитаты А.П. Чехова, еще... интернет забит ею.. на сайтах Одноклассников, Вконтакте, и .т.д. кругом. Хотела найти в контексте- что там дальше и по какому поводу сказано- нигде ничего. Самого текста нет. Собрание сочинений листать? ::)
Так что, цитату активно употребляют, вероятно соответственно духу времени, и пожалуй, и не пытаясь разобраться, о чем ИМЕННО тогда говорил Антон Павлович,  (и может быть, и не зная кто же это такой ::)) А тут уж можно дойти до всего - утрирую-"мой человек" ;) там... и тут... всюду "свои" люди ;))

Алла

Катя, Катя! :D СпасиБО!!! За отклик. :D
Как же мне понравились твои слова:

И не скажешь, что БЛИЗКИЕ (территориально), но если случится что- я сорвусь, и буду пытаться, и буду рядом, потому что это МОЙ человек- по душе, по сердцу- в зоне ответственности моей

Обнимаю тебя! Крепко-крепко.  :D :-*

Алла

Или прочитать можно. :)

Ольга )

Мне ужо пора.. :-\

Спокойной ночи всем!! Добрых снов ( пусть приснится наша встреча!!! :D )! Ангела-Хранителя!

встреча друзей! :-*

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Спокойной ночки, Олечка! Ангела-Хранителя!
СпасиБО тебе. :) :-*

ТатьянаЧ

Цитата: Наталья1234 от 29 августа 2013, 22:14:07
Чур я в розовом! :D
К бубликам поближе?  ;D
А я в голубой шапочке, крайний справа. ;) :D
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

ТатьянаЧ

Спокойной ночи, Оля!
Спокойной ночи всем!
Ангела Хранителя!
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.