• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Закарпатские узоры

Автор Ост-Остерн, 24 мая 2011, 20:33:19

Юлия Б.

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..."

Юлия Б.

Вот такой рассвет был в день Воскресения Христова...

Olga N.

Цитата: Юлия Б. от 06 мая 2013, 20:40:15
Обычай - в Пасхальную ночь зажигать на могилках огоньки. Кладбище на горе, храм в центре, кругом огоньки.
очень впечатляет. вообще люблю ходить на кладбище.
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Юлия Б.

И вот такое солнышко, когда святили куличи!

Алла

Какая же красота природы! Юля, там, наверное, воздух потрясающий! Не возникло желания стать жителем этого села? :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Юлия Б.

Все стоят - каждая семья на своем месте - ждут освящения... Сперва батюшка ходит с кадилом, вместе с ним несут хоругви и икону, потом читаем молитву, потом обходит всех опять же с хоругвеносцами и освящает пасхальную снедь. Впервые видела такое, у нас только батюшка ходит. Есть еще видео, если выложу, то дам ссылку. Фото с освящения нет, потому что муж снимал видео. Батюшка и его побрызгал, но не поверху, как всех. Понимает: техника! :)

Юлия Б.

Воздух - потрясающий!!!! А насчет желания... затрудняюсь сказать... Но уезжать всегда не хочется до слез.

ТатьянаЧ

Куличи красивые, да и освящают не только куличи и яйца.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

Юлечка, это тебе за рассказ! :) :-* СПАСИБО!!!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

В 90-е в мою свекровь попали при бандитской перестрелке, рикошетом, в самом центре Москвы.

Юлия Б.

Наташенька, тут небольшое уточнение. Нам и отец Федор говорил, но мы и раньше знали. Западная Украина - Галичина, Ивано-Франковщина - это одно, Закарпатье - совсем другое. Там даже не украинцы, а русины, всегда были преданы Православию, несмотря на все условия, и никогда не заражались националистским духом.

Юлия Б.

Аллочка, спасибо за песню! очень нравится!

Юлия Б.

Наташа, да что ты! Вполне естественное незнание. Пока не побывала, мне тоже казалась вся Западная Украина одинаковой. Между прочим, Закарпатье всегда добивалось автономии, но безуспешно. А как интересно их слушать! Смысл улавливаешь - и только, когда они по-русинскимежду собой говорят. В храме батюшку понимала, на церковно-славянском (в пределах того, что знаю), а как хор запоет с явным русинским акцентом - то только догадывайся! :)

Ост-Остерн

Цитата: Юлия Б. от 06 мая 2013, 20:32:56
Вот еще простой пример - в селе никто никогда не ворует.
Да,в Закарпатских сёлах ,в бытность нашу там,двери даже не закрывали.На ключ запрут,чтобы ветром не открыло и его даже не вынимают из скважины.И молоко-ставят на площади банки,и уходят.
Молочница приходит,разливает молоко.Уходит.Банки с молоком остаются.Потом люди возвращаются за своим молоком-кто раньше,кто позже.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Цитата: Юлия Б. от 06 мая 2013, 20:40:15
Обычай - в Пасхальную ночь зажигать на могилках огоньки. Кладбище на горе, храм в центре, кругом огоньки.
И на Дмитровскую Родительскую также.Поезд едет по темноте-и пояса огоньков -и там и тут.Это кладбища.А кладбища-то какие-заросшие ежевикой,хмелем.В еживике змеи живут.

И вообще Закарпатье по своему колориту,культуре напоминает народные сказки,красочные иллюстрации,венгерские танцы Брамса и славянские Дворжака.

Если кому когда-нибудь предложат посетить сей чудный край,не отказывайтесь-масса впечатлений,соприкосновение с каким-то совсем ненашенским православным христианством.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев