• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Закарпатские узоры

Автор Ост-Остерн, 24 мая 2011, 20:33:19

Юлия Б.

Форель - вот она.

Юлия Б.

А эти цветы называются водянка.

Юлия Б.

Но все-таки главной нашей целью было посещение храма. Он находился в селе Синевирская поляна, за 4 км. от нашего жилья. Пришлось походить по горам туда-сюда... Вот такое село:

Юлия Б.

О своем храме и его настоятеле нам за эти дни рассказывали не раз и не два. Покровская церковь, была построена в середине восемнадцатого века. Вначале планировали его строить на другой стороне горы, но два раза во время грозы, когда храм еще строился, сносило крест - и два раза на одно и то же место. Божий знак... И ни разу, ни при какой власти не перкращалась там служба. Жалко. что на фото храм виден не очень, потому что хотели на его фоне сфотографировать священника, отца Федора. Но он нем - отдельный рассказ.

Юлия Б.

А у нас куриная слепота - совсем маленькие цветы, эти куда больше.

Natalya K.

Юля, спасиБО, интересно читать твой рассказ и фото замечательные...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

ТатьянаЧ

Село похоже немаленькое.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Юлия Б.

Отец Федор. Главное впечатление поездки. Настоятелем в храме он служит больше двадцати лет. Звали на повышение - ни в какую, пытались выжить - все село вставало горой. Как сказали: "Мы никого не боимся, кроме Бога...".
Представьте - село в закарпатской глуши в девяностых годах. Бедность, безысходность и страшное пьянство. Так вот мало-помалу батюшка за эти годы привел в храм всех - от мала до велика. Это поистине духовный отец своих прихожан. После службы - ходит к больным и старикам, исповедует, причащает, соборует. А места там такие, что никакой машине не добраться. Если кто не венчан - убеждает, пока не повенчаются. Это то, что нам рассказывали. А мои личные впечатление - сердце распахнулось навстречу. Сподобил Господь исповедаться и причаститься, хотя я боялась, что не допустит из-за одежды - брюки, кроссовки да пареро поверх. В платье да туфлях по горам особо не походишь. Допустил! А как исповедовал! Вот к кому надо было идти на первую исповедь...
Я исповедалась накануне, в субботу же на службе видела, как он других исповедуют. А было человек сорок. Он в храме один, помогают только чтецы, ведет службу и параллельно принимает исповедь. Так вот - каждому уделяет столько времени, сколько считает нужным. Слава Богу, я на исповеди никогда не сталкивалась с небрежностью, но это - что-то особенное... Потом видела, как он на Пасху причащает детей, и думала - они же все прошли через его руки, он всех крестил и окормляет... И еще - привыкла, что перед Чашей надо называть имя. Ну, думаю, местных отец Федор, конечно же, знает, но меня мог и не запомнить. Ничего подобного! Так что сподобил Господь причаститься и на Страстной неделе, хотя я очень боялась, что не успею...

Юлия Б.

Да уж, в ботанике я профан... А село - две тысячи жителей. О батюшке я рассказала, но его прихожане полностью подтверждают известную поговорку: "Какой поп, таков и приход". Храм у них очень небольшой, но никакой толкучки. Одни молятся в храме, другие - на улице, потом меняются. У каждого свое место, проход всегда открыт. Очень много народу пришло к Плащанице. Мы с мужем очень резко выделялись среди всех походной одеждой, но ни малейшего недовольства ни с чьей стороны не видели. Несколько раз подходили, спрашивали, откуда мы. Очень много в храме детей. Причем в первый раз заметила - в субботу на службу приходили сами, без родителей. А на Пасху увидела, просто впечаталось в память: две девочки, постарше и помладше, в платках, очень серьезные, ведут за руки очень серьезного малыша. Сплошное умиление. :)

ТатьянаЧ

Многая лета о.Федору!
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

Юля, просто счастье! Как же повезло людям этого села! Слава Богу, что есть такие батюшки, как о.Федор!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Юлия Б.

Вот еще простой пример - в селе никто никогда не ворует.

Юлия Б.

У меня почему-то перестали прикреплятся фото, пишут, что большой размер, но я все сжимаю. Может, исчерпала лимит?

Юлия Б.

Обычай - в Пасхальную ночь зажигать на могилках огоньки. Кладбище на горе, храм в центре, кругом огоньки.

Юлия Б.

Крестный ход на Пасху.