• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Пятничные всеобщие посиделки.

Автор Ольга ), 29 апреля 2011, 15:10:22

р. Б. Вера

1. Сила, по-моему, есть. Я как стала воцерковляться, очень сильно изменилась в отношениях к людям. Если раньше да - да, нет - нет, то сейчас сначала думаешь, что из этого выйдет, а потом отвечаешь. И подлые грешки стали моментально обозначаться. Как только согрешила, тут же - это же грех, куда прешься?
2. Страдаю одна, не люблю когда кто-то рядом видит мою немощь. Обычно ухожу на кладбище и там молча плачусь. А если на людях, то начинаю злиться. Хватит от этого лучше не станет. И Иисусова молитва.
3. Тянет к тем людям с которыми трудно. Раньше вобще старалась с такими не общаться. Если нам каждый человек дан как испытание Божие, то я должна достойно пройти это испытание, ведь это Божие творение, хоть и мне неприятное. Опять грех осуждения. А по работе с кем только не общаешься. Слава Богу за все.

Марти

Всем добрый вечер!
  Буду отвечать на вопросы. Силы духа часто не хватает, особенно , когда черная полоса в жизни не кончается очень-очень долго. Но, с Божьей помощью, как-то переживаем все.
  Еще и выявляются в трудных ситуациях люди - кто тебе друг настоящий, а кто еще и подтолкнет в спину.

Марти

Страдания легче переносить в одиночку, чем на людях, согласна с Верой. От сочувствующих только еще тяжелее становится.
С людьми обычно схожусь с теми, с кем есть о чем поговорить. Обычно первое впечатление не обманывает.
   Юмор, кстати помогает выкарабкиваться, только как-то трудно бывает не скатиться на "черный", когда на душе не весело.

Ольга )

Спасибо сестры, очень интересно. Вера, а к "не трудным", тянет? Ну близким по духу?
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Вот притча понравилась, тоже сюда помещаю.  :)
Два друга
Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Блаженный Августин

*Ирина*

Попробую тоже ответить.Сила-только с Божьей помощью,я уже как-то писала,что так смогла бросить курить,у самой бы не получилось.
Стараюсь не отчаиваться,когда тяжело,говорю себе.что и это пройдёт.Сложнее,когда беда происходит с близкими,но и тогда стараюсь положиться на волю Божью и молюсь.
Общаюсь лучше с близкими по духу,когда стала воцерковляться,многие из бывших друзей отошли.А вообще,каждый нами встреченный человек посылается нам для чего-то...
Важно для меня многое:здоровье и благополучие близких,например.
А без юмора не представляю жизни,да и священники многие говорят,что православие-не религия печали и уныния.
Вот как-то так,Оля :)

Ольга )

А почему остальные то молчат, скромничают? Таня, Ирина, Леночка, отвечайте!!! :) ;)
Алла ну и ты давай поддержи, вся страна на тебя смотрит! ;)

Блаженный Августин

Марти

Да, хорошая притча.
  Хорошо с людьми, кто всегда помнит добро, а что-то плохое старается не вспоминать.
  Но ведь есть такие, кто себя ощущает всегда правым, безгрешным, а к чужим слабостям и ошибкам просто непримерим.

Ольга )

Цитата: *Ирина* от 29 апреля 2011, 20:54:23
каждый нами встреченный человек посылается нам для чего-то...
Очень согласна с тобой, Ира.

Цитата: *Ирина* от 29 апреля 2011, 20:54:23
А без юмора не представляю жизни,да и священники многие говорят,что православие-не религия печали и уныния.
Вот как-то так,Оля :)

Ну теперь я спокойна!  :)

Блаженный Августин

р. Б. Вера

Близкие по духу, само собой, но обычно это те люди, которых я хорошо знаю, иной раз даже заранее готовлю им заморочки. До настоящего священника у нас был приезжающий, и когда у него что-нибудь спрашивали, он отправлял ко мне - спросите у В.А., а не ответить не могла, переписывалась с монастырем, консультировалась (тогда интернета не было)  и отвечала на вопросы, и с тех пор так и ведется, сейчас батюшка, Слава Богу, сам на все вопросы отвечает, теперь к нему отправляю. Очень хороший настоятель у нас. И тут совсем другой уровень общения. Здесь в основном духовные проблемы, немножко семейные отношения. А для некоторых  я жилетка в которую плачут. Порой слово скажешь нечаянно, а тебе через месяц: "Помнишь ты мне сказала, посоветовала, мне это так помогло". Приятно до самолюбия.

Алла

1. О силе духа. Сложный вопрос, однозначно не ответишь. Точно могу сказать, что с воцерковлением стало гораздо легче говорить нет в некоторых ситуациях, там, где проще смалодушествовать и уплыть по течению. В уныние впадаю крайне редко, стараюсь разобрать свое душевное и духовное состояние до косточек, дойти до сермяги. Если не справляюсь - прошу о молитвах самых близких людей. А вообще никогда до конца ни перед кем, кроме духовника, не раскрываюсь в таких вопросах.
2. Настоящее отчаяние (когда начинаешь веревку намыливать)  было всего несколько раз. Это вспоминать не хочу. Слава Богу, к ВЕРЕ пришла. Могут быть, конечно, плохие настроения, упадок сил и духа (см. №1), но это уже совершенно иное качество переживаний и иное отношение к себе. Отчаяние - это крайняя степень жалости к себе и в этом духовном состоянии Богу отводится явно не первое место, а, в лучшем случае, второе, после себя любимого.
3. Тут, по-моему, просто. Существуют некие индивидуальные потребности души. Если человек этим потребностям отвечает - значит, он близок по духу и с ним хочется общаться.
4. Особенно важно для меня в данный отрезок жизни научиться видеть свои грехи, как морской песок. Вот однажды шла вдоль Останкинского пруда, а там чистили воду. Смотрю - сверху ряску снимают, а внизу - плотный войлок из водорослей, грязи какой-то, вобщем, не поймешь что. И подумала я - вот моя душа. Исповедуюсь - комара оцеживаю. А на дне -УЖАС И СМРАД.
5. Не поняла вопрос. Степень - в % выразить? И почему в Православии? Думаю, просто в жизни, она у нас вся наполнена Православием. Конечно, куда ж без юмора. Меру надо знать и место,  вот и всё.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Цитата: р. Б. Вера от 29 апреля 2011, 20:59:02
А для некоторых  я жилетка в которую плачут. Порой слово скажешь нечаянно, а тебе через месяц: "Помнишь ты мне сказала, посоветовала, мне это так помогло". Приятно до самолюбия.
Какие у нас люди замечательные на форуме, прямо как будто подбирали. ;)  ( на самом деле так и есть)
Вера иногда жилетка очень и мне нужна!  :) Приняла к сведению.

Блаженный Августин

Ольга )

Алла ты дала определение отчаянию. А как бороться то с ним есть рецепт поконкретней?

Блаженный Августин

Алла

Ну если на собственном примере. Просто заставила себя в храме "через не хочу - не могу" поблагодарить Бога. Формально, конечно, поначалу было. А потом ничего, с Божией помощью и искренность пришла. И сразу - ПОМОЩЬ! Сразу, как только слова пошли из души, а не из головы.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Какая ты молодец!
Есть такой библейский персонаж Иов, так вот когда его сыновей убили и он потерял все, что у него было, он в этих
скорбных обстояниях,сказал:"Буди имя Господне
благословенно от ныне и до века", - до сих пор Церковь поёт каждый день.
А Иов сказал-то при каких обстоятельствах? Хуже и не придумаешь, вот он
СМОГ быть Господу верным.
Это не мои слова, но я их запомнила и для себя приняла.

Блаженный Августин