• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Пятничные всеобщие посиделки.

Автор Ольга ), 29 апреля 2011, 15:10:22

Татьянка

Цитата: Алла от 29 апреля 2011, 22:14:31
Как вы думаете, считается ли грех побежденным, если вы его не повторяете и не собираетесь повторять, а желание периодически возникает?
я думаю, если не повторяешь- то и победил, тяга не в счет. Иногда снится, что курю, и таааак во сне становится стыдно-ну как батюшке буду говорить на исповеди?

Марина_

Я тоже так думаю, если не повторяешь, то победил...
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Павел Малый

Цитата: Марина_ от 29 апреля 2011, 22:21:40
Я тоже так думаю, если не повторяешь, то победил...
или загнал поглубже, до времени...

р. Б. Вера

для дурака молитва может оказаться губительной? Ну если расшибленный лоб, в счет не брать?
По-моему она для дурака в том и губительна, что лоб расшибается.
считается ли грех побежденным
Думаю, что грех побежден, но забывать о нем нельзя.

ЛюдмилаН

А есть уверенность, что на все 100% этого греха не случится? Я для себя считаю, что не победила в таком случае. Курить бросала и даже не тянуло, и на дух не переносила, а случилась тяжелая жизненная ситуация - и схватилась за сигарету. Правда в тот момент не была воцерковленной и потянулась не к молитве, а... Поэтому думаю, что самостоятельно нам победа не по силам.
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Алла

Значит, победить - это установить контроль над своей волей, а не то, чтобы исключить вероятность возникновения даже прилога. Так?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Ну конечно ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Некоторые люди высоко поднимались и были почти уже у цели, а срывались вниз. Враг то он , как известно не дремлет.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Павел Малый

А что для дурака молитва может оказаться губительной? Ну если расшибленный лоб, в счет не брать?
[/quote]Да. Вспомни хоть преподобного Исакия Печерского, как он по молодости лет, не послушав отцев-братий , затворился в пещере. Молился-постился и даже чудеса творил, и явился к нему самый обыкновенный бес во образе Христовом. И поклонился ему Исакий, на радостях забыв даже перекреститься. Правда, за молитвы братий, смог потом победить и это искушение и последствия, но в затвор больше не ходил...

р. Б. Вера

Да, если упал в лужу, ты же в ней не останешься. Вставай, отряхивайся и иди вперед.

Алла

Вот отрывок из книги "Три судьбы", вспомнила, как Лана писала, что во сне бутерброд с колбасой ела: :)
   Великим постом одна старушка вечером исповедовалась у о.Николая, чтобы на следующий день причаститься. Однако, когда утром батюшка проводил исповедь, она снова подошла к нему со слезами. Батюшка с беспокойством спрашивает ее, что у нее случилось, ведь накануне вечером она исповедалась, а она, плача, отвечает:
- Согрешила.
О.Николай очень внимательно ее слушает, а она говорит:
- Во сне колбасу ела.О.Николай спрашивает:
- До сыта ли ела?
- Ох, батюшка, уж так-то досыта!
А он в ответ серьезно:
- Ну и хорошо, что досыта. Спаси Вас Господи, худо не будет, - и как-то радостно дает на прощанье свое благословение.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

р. Б. Вера

Люди, ничего, что уже половина первого? С новым днем вас!

Ольга )

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, глубоко верующими? На форуме уже обсуждался такой вопрос, но я делаю акцент на то, что люди православные, возможны только дружеские отношения брата и сестры во Христе, если один помогает другому на духовном уровне, как думаете?

Блаженный Августин

Марти

Главное самому осознавать свой грех, тогда и победить его можно, а если себя оправдывать, то ничего не получится.

Ольга )

Цитата: Павел Малый от 29 апреля 2011, 22:31:18
Да. Вспомни хоть преподобного Исакия Печерского, как он по молодости лет, не послушав отцев-братий , затворился в пещере. Молился-постился и даже чудеса творил, и явился к нему самый обыкновенный бес во образе Христовом. И поклонился ему Исакий, на радостях забыв даже перекреститься. Правда, за молитвы братий, смог потом победить и это искушение и последствия, но в затвор больше не ходил...
Точно! Я читала о нем! К нему даже народ потянулся как к провидцу.

Блаженный Августин

Алла

Оля, конечно, возможна. На виртуальном уровне. А на личном, по-моему, целесообразны добрые отношения, без вторжения в личное.