• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Пятничные всеобщие посиделки.

Автор Ольга ), 29 апреля 2011, 15:10:22

Тася

1. Есть ли сила в духе вашем?  Бывает,что есть на определеный период времени, а потом куда-то все девается. Иногда кажется,что нет никакой силы и в тот самый момент,в который не ждешь  и возложишь все на Бога, появляется.
2. Как вы справляетесь со своими страданиями, физическими ощущениями, мыслями, которые ведут к отчаянию? Сначала не обращаю внимания,потом обращаю внимание, с трудом терплю,потом не терплю и ропщу. При этом молюсь, но когда совершаю грех,тогда и находится способ терпеть без ропота.
3.Встречаешься, знакомишься с новыми людьми... Не задумываюсь над этим, нет времени. Если нравится, то хорошо и Слава Богу! Куда сложнее жить  и работать с тем,кто тебе не нравится. Над этим размышляю.
4.Хочу,чтобы выздоровели детя,я и муж.
5. Юмор уместен в общении православных. он поддерживает хорошее настроение и не дает падать духом. Не выношу глупость, пошлость, кощунство в юморе.
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Ев гения

1) мне кажется, что нет((, есть только необъяснимый патологический оптимизм, очень большая надежда на Бога

2) плачу, молюсь, прошу молитв у тех, к кому потянулась душа откровенничать

3) да, бывает,
не знаю, нравится  и всё :), а не понравился сразу, то я же вижу только внешнее, а человек потом может по другому раскрыться, присматриваюсь :)

4) не, здесь не буду писать, извините :)

5) а как же!! :), для меня юмор двух видов бывает--смешно или не смешно,
бывает вижу в тырнетах картинку какую-нибудь, бывает и не очень приличную или подпись к картинке  "на грани", но так нарисовано или подписано, что я не могу удержаться--мне смешно и всё!!!! ничего не могу с собой поделать((
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Ксюша, что называется, заметки на полях... По поводу доброго киллера...
С Гошей в школе девочка училась в классе для слабослышащих. Ее папа был водителем у одного буржуина. И киллеру было наплевать, что он попал и в водителя тоже.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Интересно читать, кто как себя оценивает. Надо почитать, что 4 года назад писали. Не смотрела еще.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Дорогие сестры, спасибо за искренние ответы! Вот сколько света тут! Так интересно читать, как будто слышишь вас.

Кто еще не отвечал? отвечаем дружно! :) :D
А потом все вместе посмотрим ответы, четырехгодичной давности.  :D

Мои ответы:

В большинстве своем моя сила духа не проявляется никак. Поэтому не могу сказать, есть ли эта сила у меня. Наверно Господь видит мою слабость, и не дает сложные ситуации, когда бы проявилась, СИЛА ДУХА. Пока ощущается только вера и воспринимаю ее только, как ДАР БОЖИЙ.

Как и все сестры и братья, уповаю на Бога, возложив свою печаль. Еще молюсь Богородице, люблю запеть заунывным  :), прерывающимся  голосом молитву "Царице моя Преблагая" , и при этом поплакать. И так как слабая, быстро получаю утешение. Чего с меня взять? Не воин, я.

Бывает так, что мне сложно общаться с какими то людьми. Стараюсь это делать по необходимости только.

В основном люди мне симпатичны, они интересны, я общительная, могу свободно заговорить, с любым, кто мне понравился.  :)
А уж если к кому "душа потянулась, то это уже навсегда.
:) ;) :D

Важно стать человеком.

Обожаю юмор, и уважаю людей с хорошим чувством юмора.
Понимаю его, и он помогает мне в жизни.
Конечно в переделах допустимости. Здесь мое мнение созвучно с Тасиным.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Светлана F

Есть ли сила в духе вашем?

Нет, силы духа у меня нет. Я очень часто унываю.

Как вы справляетесь со своими страданиями, физическими ощущениями, мыслями, которые ведут к отчаянию?

Силы я черпаю в семье. Мой муж меня очень поддерживает.   Я чувствую его любовь. Он успокаивает меня. Когда мне было  очень тяжело я поняла - мы с ним одно целое. Мама моя дорогая, сестра, папа- они меня не бросили, все помогли.
Но несмотря на это, на их любовь и поддержку - в самые тяжелые минуты мне надо было остаться одной, быть некоторое время в одиночестве и с Богом. В себя я приходила и успокаивалась окончательно только после исповеди и Причастия.

Встречаешься, знакомишься с новыми людьми... Одни оставляют тебя практически равнодушной, есть и такие, которые сразу чем-то отталкивают, а к другим тебя начинает тянуть, они тебе очень нравятся, они тебе симпатичны...И ты уже "тянешься к ним душой".Почему так происходит?

Не знаю почему. Когда вижу, что человек идет правильным путем вот и тянешься к нему.
У нас на работе есть женщина, ей 60 лет. Я хотела бы походить на нее. Она идет Евангельским путем, хотя в нашем понимании не воцерковлена. Для всех у нее доброе слово, всем она старается помочь, осуждения от нее практически не слышно, работает в нашем непростом отделе на совесть. Родители для нее святое, ни одного слова раздражения, только мамулечка, папулечка, постоянно занимается ими, со свекровью были роднее родных, очень честная, повторяю-очень отзывчивая. Хотя я опять не могу передать своим костным языком всего об этом человеке. Вот и тянусь к ней душой.

Что для вас сейчас очень важно?

Да, есть для меня важные вещи. Но ведь спасение души все равно выше.

Юмор в православии уместен, если да, то в какой степени?

Уместен, вот как у старца Паисия :)

Елена 03

Раньше думала, что есть. С годами вижу, что я хлюпик, вроде зайца: меня очень мучает малодушие, особенно, в этот год. Очень неприятное чувство от этого. Но пока так. Видно, Господь дает почувствовать истинную свою ценность.

Как вы справляетесь со своими страданиями, физическими ощущениями, мыслями, которые ведут к отчаянию?
Вначале обязательно "по-бубаню" - это у меня уже  такая традиция. Это, когда меня посещают искушения в виде какого-то насилия над моей волей. Если же это, просто, болезнь, то беру себя в руки и благодарю Бога за очередное посещение. Если совсем плохо, то срочно делаю наказы, что со мной делать после кончины. Это уже ритуал.  :)

Встречаешься, знакомишься с новыми людьми... Одни оставляют тебя практически равнодушной, есть и такие, которые сразу чем-то отталкивают, а к другим тебя начинает тянуть, они тебе очень нравятся, они тебе симпатичны...И ты уже "тянешься к ним душой".Почему так происходит?
Это обязательно происходит, а почему? - лучше почитать у Ильина, потому как мое скудоумие вряд ли даст на это исчерпывающий ответ.
Любить всех не могу и не хочу. Пусть меня за это простит Господь. Общаюсь с теми, кто меня понимает и с кем мне отчасти комфортно.
Вполне возможно, что это не совсем по-христиански, но вот такая я далекая от совершенства.

Что для вас сейчас очень важно?
Жизнь веду поганую, но мысли все о приближающейся смерти. Все остальное (и даже Илюшка!) - на втором плане.

Очень понравился здесь ответ Светы-Котика. В православии не должно быть места ни юмору, ни колебанию (и нашим и вашим), ни злоупотреблению, как , например, "православная" ярмарка, "православный" театр, "православные" байкеры-рокеры,... Может дойти вскоре до абсурдности, что начнут говорит о "православном" пиве в "православном" баре и т.п.
Просто юмор должен быть обязательно. Хороший, живой, без примеси грязи.

Ольга )

Ты очень все хорошо передала , Света.  :-*
И все нормально у тебя с языком. Не смущайся излишне.
Тут ведь все пишут, как умеют, как думают. :)
Хорошо описала личность замечательного человека.

Блаженный Августин

Натуся

Сила есть, воля есть, а силы воли нету... Вот также и с силой духа.
Слабая я совсем, самой противно-но уж такая, какая есть... Да Господь помогает!
Вот пример: греху пьянства не подвержена! Во какая сила духа! На самом деле милостивый Господь подарил мне чудесное свойство непереносимости алкоголя. Бокал шампанского я конечно могу осилить за вечер, за столом - но большее оборачивается лишь отравлением...

Как вы справляетесь со своими страданиями, физическими ощущениями, мыслями, которые ведут к отчаянию? Или у вас не получается справляться с ними.

Сразу, как только случилось что-то из ряда вон выходящее, выбивает меня из колеи. Лишь постепенно могу найти аргументы в пользу случившегося. И то только после молитвенного воздыхания к Богу.
Яркий пример: мама в 1997 году умерла, меня с работы сократили, найти новую работу практически невозможно, с мужем живем в гражданском браке (а точнее- в блуде), денег нет и реально может наступить голод. Мысли одолевали-все, это беспросветность, конец, выхода нет. Зато в Храм тянуло безудержно! Кому ж еще свои горести излить, как не Богу!
Вот Господь и управил к моему благу все- через год подвернулась работа с зарплатой в разы выше прежней, там же сделала и небольшую карьеру. С мужем оформили брак в ЗАГСе. Отдельная квартира появилась. Достаток. Наладились отношения со свекровью (до сих пор не ругаемся!).

Встречаешься, знакомишься с новыми людьми... Одни оставляют тебя практически равнодушной, есть и такие, которые сразу чем-то отталкивают, а к другим тебя начинает тянуть, они тебе очень нравятся, они тебе симпатичны...И ты уже "тянешься к ним душой". Почему так происходит?
Работаю с людьми. И общаюсь с ними по долгу службы. Встретишь родственную душу, в глазах лучики, на лице легкая улыбка-по душе человек! Наверное, улыбке хочется в ответ улыбнуться, а лучикам-солнечных зайчиков подарить  :D
А есть люди, которым раскрыться надо, лишь через время понимаешь - да, он свой, лучистый и улыбчивый!
Но если сразу отталкивает человек-дак это ж я ему в первую очередь чем-то не нравлюсь! Может, слишком часто улыбаюсь, или шутю глупо, или...
Себя надо исправлять - тогда и антипод перестанет быть не таким... Вот только на деле мне это сделать трудно.

Что для вас сейчас очень важно? Кроме самого важного для нас момента - спасения своей души .

Мир-это для меня в первую очередь важно. И здравие родных и близких. Дай Бог без ропота перенести все ниспосланное свыше.

Уместен. Без юмора нелегко, наверное. Только пошлости и грубости не хотелось бы...
Господи, помилуй!

Капитошка

Цитата: Алла от 31 октября 2014, 17:30:37
С Гошей в школе девочка училась в классе для слабослышащих. Ее папа был водителем у одного буржуина. И киллеру было наплевать, что он попал и в водителя тоже.

Алла, не в коем случае не защищаю киллера.  Я же написала, что чувства смешанные были, но и судить не берусь. Это очень страшно.

Ольга )

Сестренки!! Какие вы здоровские и глубокие! Так интересно вас читать. Спасибо вам за слова ваши! за примеры! за вас!
Скольким многим у вас поучится можно!

Лен, улыбнулась ритуалу, наказам относительно тебя после кончины.  :) :-*
Как близкие воспринимают наказы?  :D

Блаженный Августин

Елена 03

Алла

Цитата: Капитошка от 31 октября 2014, 21:11:25

Алла, не в коем случае не защищаю киллера.  Я же написала, что чувства смешанные были, но и судить не берусь. Это очень страшно.
Ой, Ксюша! Я как всегда - в ы с т у п и л а.
Ну не в смысле спора или чего-то там еще... Просто такой случай был, там вдова осталась с двумя детьми, младшая девочка инвалид. Трудно им было - очень.
Пуля - дура. А человека не стало. Вспомнилось, вот и написала.  :)

Капитошка

Цитата: Алла от 31 октября 2014, 21:41:48
Цитата: Капитошка от 31 октября 2014, 21:11:25

Алла, не в коем случае не защищаю киллера.  Я же написала, что чувства смешанные были, но и судить не берусь. Это очень страшно.
Ой, Ксюша! Я как всегда - в ы с т у п и л а.
Ну не в смысле спора или чего-то там еще... Просто такой случай был, там вдова осталась с двумя детьми, младшая девочка инвалид. Трудно им было - очень.
Пуля - дура. А человека не стало. Вспомнилось, вот и написала.  :)
Не я не  про "спорить". :)  Я как бы пояснила. Лишать жизни человека это большой грех однозначно. Я за душу убивающего, там только Господь сердцевидец.

Елена 03

у нас была матушка Валентина когда-то, которая говорила, что все люди хорошие, только бес их сильно путает.