• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Рассказы, очерки.

Автор ЭНДРЮ, 09 марта 2008, 15:36:55

Елена 03

а вот это повествование очень давно знаю и люблю при случае рассказывать своим сердобольным и больным бабушкам:

Один час мучения в аду

Один расслабленный, изнемогая в духе терпения, с воплем просил Господа прекратить его страдальческую жизнь.

«Хорошо, – сказал явившийся однажды больному Ангел, – Господь, как неизреченно благ, соизволяет на твою молитву. Он прекращает твою временную жизнь, только с условием: вместо одного года страданий на земле, согласен ли ты пробыть три часа в аду? Твои грехи требуют очищений в страданиях собственной твоей плоти; ты должен бы еще быть в расслаблении год, потому что как для тебя, так и для всех верующих нет другого пути к небу, кроме крестного, проложенного безгрешным Богочеловеком. Тот путь тебе уже наскучил на земле; испытай, что значит ад, куда идут все грешники; впрочем, только испытай в течение трех часов, а там – молитвами Святой Церкви ты будешь спасен».

Страдалец задумался. Год страданий на земле – это ужасное продолжение времени. «Лучше же я вытерплю три часа», – сказал он, наконец, Ангелу. Ангел тихо принял на свои руки его страдальческую душу и, заключив ее в преисподних ада, удалился от страдальца со словами: «Чрез три часа явлюсь я за тобой».

Господствующий повсюду мрак, теснота, долетающие звуки неизъяснимых грешнических воплей, видение духов злобы в их адском безобразии, все это слилось для несчастного страдальца в невыразимый страх и томление.

Он всюду видел и слышал только страдание, и ни ползвука радости в необъятной бездне ада: одни лишь огненные глаза демонов сверкали в преисподней тьме и носились пред ним их исполинские тени, готовые сдавить его, сожрать и сжечь своим геенским дыханием. Бедный страдалец затрепетал и закричал; но на его крик и вопли отвечала только адская бездна своим замирающим вдали эхом и клокотанием геенского пламени. Ему казалось, что Уже целые века страданий протекли: с минуты на минуту ждал он к себе светоносного Ангела.

Наконец, страдалец отчаялся в его появлении и, скрежеща зубами, застонал, заревел, что было силы, но никто не внимал его воплям. Все грешники, томившиеся в преисподней тьме, были заняты собою, своим собственным только мучением.

Но вот тихий свет ангельской славы разлился над бездною. С райскою улыбкою подступил Ангел к нашему страдальцу и спросил:

– Что, каково тебе, брат?

– Не думал я, чтоб в устах ангельских могла быть ложь, – прошептал едва слышным, прерывающимся от страданий голосом страдалец.

– Что такое? – возразил Ангел.

– Как что такое? – произнес страдалец. – Ты обе-шал взять меня отсюда через три часа, а между тем целые годы, целые, кажется, века протекли в моих невыразимых мучениях!

– Что за годы, что за века? – кротко и с улыбкою отвечал Ангел. – Час еще только прошел со времени моего отшествия отсюда, и два часа еще быть тебе здесь.

– Как два часа? – в испуге спросил страдалец. – Еще два часа? Ох, не могу терпеть, нет силы! Если только можно, если только есть воля Господня, умоляю тебя – возьми меня отсюда! Лучше на земле я буду страдать годы и века, даже до последнего дня, до самого пришествия Христова на суд, только выведи меня отсюда. Невыносимо! Пожалей меня! – со стоном воскликнул страдалец, простирая руки к светлому Ангелу.

– Хорошо, – ответил Ангел, – Бог, как Отец щедрот, удивляет на тебе благодать Свою.

При этих словах страдалец открыл глаза и видит, что он по-прежнему на своем болезненном ложе. Все чувства его были в крайнем изнеможении; страдания духа отозвались и в самом теле; но он с той поры уже всладость терпел и переносил свои страдания, приводя себе на память ужас адских мучений и благодаря о всем милующего Господа («Письма святогорца», п. 15, 1883, с. 183).

Профессор Г.А.Знаменский

Hendel

Цитата: Елена 03 от 02 июля 2013, 11:42:37
:D Комплексный обед

архим. Павел Груздев
Читала  ;D ;D ;D
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

Сушки

Как легко поругаться с женой из-за пустяка - попробуй примирись потом.

Мы бредем лесом с прогулки, впереди - притихший ребенок. Ранняя весна. В оврагах снег еще. Поднимаемся на взгорок. И тут нас встречает одинокий куст орешника, унизанный весь... баранками. Настоящими сушками с маком, висящими на тонких ветках. Мы стоим, не веря глазам. Место безлюдное. На сучке записка: "Угощайтесь люди добрые". Детский почерк, бумажка в клетку. Мы начинаем смеяться. Мы начинаем прыгать вокруг куста. Мы не находим слов. Кто тебя придумал, чудо? Мы съели тогда с великим удовольствием лишь несколько сушек, чтобы и другие могли разделить с нами этот безымянный, маленький дар любви.

Каждую весну я вспоминаю об этом и знаю, что буду вспоминать об этом всю жизнь. Он так и будет стоять у меня перед глазами, этот дивный куст орешника в весеннем лесу.

Максим Яковлев

ВераН

Прекрасный мини-очерк!  :) :)
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Капитошка

Paul_P

Цитата: Капитошка от 11 июня 2013, 19:25:55
Не знаю, правильно ли разместила. Наводила порядок в шкафчиках и нашла "рукопись". Захотелось поделиться. Писатель из меня никакой, но информация на мой взгляд интересная очень. Простите, ежель что уж совсем не так... :-

Здорово! Во время войны столько всего было... У меня оба деда на войне погибли, а из оставшихся в живых с фронта вернулся только дядя. Он в 43 году 17 летним пацаном  танкистом ушел на фронт. К сожалению, его уже нет, но вот рассказывал он разные интересные случаи. Как-нибудь напишу, постараюсь их припомнить поточнее, и после выложу.
Слава Богу за всё!

Алла

Паша, было бы здорово! Напиши обязательно!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Paul_P

Цитата: Ольга ) от 20 июня 2013, 20:46:12
КАК ОТЕЦ ВАЛЕРИАН С ОСУЖДЕНИЕМ БОРОЛСЯ

...
А обитель потихоньку оживала: распахивались двери келий, слышались голоса братии – все собирались на Всенощную.

Ольга Рожнёва

20 июня 2013 года

Вот так порой и бывает, осуждаешь человека, а он потом самым близким другом оказаться может...
Слава Богу за всё!

Paul_P

Цитата: Алла от 02 июля 2013, 22:42:12
Паша, было бы здорово! Напиши обязательно!
Постараюсь. Потому, что память обязательно нужно передавать. Вот только маленький я тогда был, может чего и не точно вспомню, однако все равно буду над рассказами работать.
Слава Богу за всё!

Елена 03

Очень радует, Паша, что тебе это интересно!
Поэтому, совместно с другими, также с нетерпением буду ждать.

Капитошка

Паша, ты интересно пишешь,  с удовольствием читаю твои рассказики! Ты на мой взгляд, такой интересный человек!

Елена 03

Живая игрушка

Как-то юноша, вынужденный жить вдали от дома, подобрал на улице забавного мохнатого котёнка. «Грустно по вечерам возвращаться в пустой дом, — думал он, — пускай этот малыш ждёт меня».

Скоро котёнок вырос в большого красивого кота. Он встречал хозяина у порога, тёрся о ноги и мурлыкал, а ночью спал у него в ногах, напевая ему кошачьи колыбельные песенки. Но через какое-то время у кота стал портиться характер. Он сначала изредка, а потом всё чаще стал отказываться от привычной еды, не сразу приходил на зов, недовольно мяукал и царапался, когда хозяин хотел взять его на руки. Иногда кот ластился и мурлыкал, как прежде, но потом снова становился диким зверем.

Вначале юноша пытался мириться с капризами питомца, но однажды не выдержал. «Выпущу его подальше от дома, — решил он, — жил он без меня на улице, проживёт и теперь!».

— Куда ты несёшь своего кота? — удивилась старушка-соседка.

— Похоже, вместе нам в одной квартире не ужиться, — ответил юноша и рассказал ей о том, как теперь воюет со своим бывшим любимцем.

— Разреши мне осмотреть его, — попросила соседка. — Может быть, он вовсе не капризничает?

Она оказалась права: кот поранил лапу, рана воспалилась и причиняла ему сильную боль.

Молодому человеку стало грустно и стыдно за свою невнимательность. «Я взял его в дом, пользовался им, как вещью и чуть было не выбросил, когда мне показалось, что эта вещь сломалась, — с горечью подумал он.

Старушка мягко положила руку на плечо юноши, увидев на его лице раскаяние и печаль.

— Животные невольно учат людей быть человечными, — сказала она.

Paul_P

Цитата: Капитошка от 02 июля 2013, 23:10:39
Паша, ты интересно пишешь,  с удовольствием читаю твои рассказики! Ты на мой взгляд, такой интересный человек!
Так ведь не интересных людей не бывает. Такими нас создал Бог.
А вот рассказы мои все же не совершенны. Когда их перечитываю, вижу, где нужно исправить, токма уже поздно, т.к. выложил уже... Ладно, пусть так остаются :)
Слава Богу за всё!

Капитошка

Цитата: Paul_P от 02 июля 2013, 23:27:19
Цитата: Капитошка от 02 июля 2013, 23:10:39
Так ведь не интересных людей не бывает. Такими нас создал Бог.
А вот рассказы мои все же не совершенны. Когда их перечитываю, вижу, где нужно исправить, токма уже поздно, т.к. выложил уже... Ладно, пусть так остаются :)
Совершенствуйся, я не против!  :D Шутка! У тебя слог живой, емкий, умеешь передать, погружаешься в твоё произведение. Своё видение мира есть. Помогай тебе Господь!

Алла

Паша, выложенные рассказы можно редактировать. Разве нет?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский