• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Рассказы, очерки.

Автор ЭНДРЮ, 09 марта 2008, 15:36:55

Paul_P

Цитата: Елена 03 от 07 июня 2013, 15:56:57
:D Степан Писахов. Как купчиха постничала

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе.

Пришёл доктор - просмотрел, прослушал и сказал:

- Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дел понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
;D ;D ;D
Слава Богу за всё!

НатальКа

;D ;D ;D
ЗдОрово!!! Спаси Бог, сестрички! Повеселили с утра!  :-* :D ;D

Марина)

Очень поучительные истории, Оля, особенно последняя. ;D :-*
Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.

Капитошка

Не знаю, правильно ли разместила. Наводила порядок в шкафчиках и нашла "рукопись". Захотелось поделиться. Писатель из меня никакой, но информация на мой взгляд интересная очень. Простите, ежель что уж совсем не так... :-[

Как -то дочери, кода она училась в школе, дали задание - взять интервью у ветерана.
По-соседству на площадке жили старики, милые такие добрые люди. Дедушка воевал в ВОВ, но он  к сожалению был в то время парализован и не мог говорить. Жена его рассказала, что он воевал на Малой земле, но знала она  об этом очень мало. И тогда она решила рассказать нам про своего отца. Отец с моря шел к Новороссийску, будущий муж с суши. Тогда они не встретились.
Рассказ ведётся от её имени.
Жили мы на острове Ачуево, сам остров размером 1 км х1,5 км. Отец на катере капитаном был, рыбу возил ( с Ачуевского рыбозавода) -Булыгин Павел Иванович. Рос беспризорником, ни одного класса не закончил, но память у отца была, с одного раза текст запоминал. Окончил курсы управления катерами. Оттуда и ушёл на фронт. Всех жен моряков с детьми (моряков немцы терпеть не могли) эвакуировали на Краснодар*. Доехали мы до станицы Славяновской, а Краснодар уже немцы заняли.
Добрались на барже, катер баржу тянул по берегу под ивами, прячась от бомбежек. К тетке, в станицу Гривенскую уже пешком шли. Всю войну там пробыли. Получили похоронку на отца. Мать работала уборщицей в школе ( не только убирала, но и косила камыш для отопления школы). Тетка, директор школы родная младшая сестра матери, старшая - завуч младших классов.
 Как предки попали в станицу Гривенскую.
Мамин отец, мой дед бежал с Украины поступил работать к одному богачу рыбной ловлей. Буря была, стали сети снимать, товарищ утонул. Деда спасла будущая жена с братьями.
Дед занялся торговлей с лотка и построил дом. Дед дружил со священником, тот и научил деда, чтобы дед направлял детей на учёбу. Все дети окончили гимназию.
В Гривенской.
 Пока жили у тетки в Гривенской немцы пришли в станицу.  В конце лета в 1942году немцы пришли. В станице жила одна семья, к ним с Украины невестка (сноха) приехала с детьми. Сын женился на еврейке, отец не хотел. Сына забрали на фронт, немцы заняли Украину. Остались жена , мать её и трое детей, старшая дочь Неля.  И решила она с детьми и матерью перебраться к свёкрам. Хорошие женщины были добрые и воспитанные, дочки тоже были очень хорошие. Их вся станица полюбила. Дед сказал немцам, что невестка еврейка, живет у меня. Семью забрали немцы пришли и увезли за речку, там и расстреляли, девочке удалось бежать, она бежала к деду (не знала, что дед их немцам сдал), дедушка опять внучку сдал фашистам (девочка бежала, прибежала на хутор к людям, а люди к дедушке внучку отвели). Девочку расстреляли полицаи.  Отец  девочки капитан флота, когда вернулся, не простил этого отцу. Люди по- разному рассказывали, то ли он убил его, то ли они с матерью в страшных муках умерли после беседы с сыном через некоторое время...
Жила  в станице одна женщина - Аврамовна. Чужих детей воспитала. Была у неё дочь Полина, гулящая и вороватая. Куда её жизнь занесла, никто не знает. Пропала и не видели её. Осталась Аврамовна с внучкой Риммой девяти лет.
Из-под Полтавы (Украина) прибыли  беженцы. Среди них был мальчик Коля 14 лет и ещё 9 детей. Коля всех детей подбирал, которые на пути попадались. Пришли в станицу, Аврамовна на краю жила, зашли к ней, да и остались.  Коля говорит ей:
_-Не гони нас, помогать будем, все делать будем.
Аврамовна расплакалась, куда я вас...Так и прожили все войну. У неё арба была, запрягутся они в неё с Николаем и тянут, остальные дети подталкивают. Огород большой сажали, много заготовок на зиму делали. А Николай такой смелый да умелый был. Полицаи гонят по льду скотину, отобранную у людей, а Николай, как отвернётся полицай, а он ягнёнка в мешок. Одеяла хорошие из огня вытаскивал, когда немцы отходили, то сжигали все свое барахло. Аврамовна называла детей, смеясь –бисовы  диты. После войны родители и родственники разобрали детей у Аврамовны, а у Николая никого не осталось. От неё он в армию уходил в 1947 году, к ней и вернулся. На него она и имущество отписала.
Дети ходили к морю, там работники из рыболовецких хозяйств нет-нет, да и дадут что-нибудь. Икру сазана, например или мелкую рыбёшку. Икру сбивали с чаконом***. Его резали, сушили, затем толкли и смешивали с икрой и выпекали в духовке. Вместо хлеба была эта еда. Пили (ели) декохт **, потому как он сладкий. Но его нужно немного, т.к. от большого количества распухали ноги у людей.
Про то, как бабушки фашистов на топи загнали.
Немцы уходили под вечер. Первые ехали мотоциклисты и спрашивали дорогу на Крым, а бабки и направили их в плавни (пла́вни -заболоченные поймы низовий рек, поросшие травой, осокой), если бы немцам удалось вернуться, то станицы бы не было. Но к счастью наши войска шли за немцами по пятам. Загнали немцев в ловушку, впереди плавни-болота, позади наша Армия. Немцы оказались зажатыми в треугольнике Новороссийск, Крымск, Троицкая.
Первыми в станицу вошли то ли узбеки,  то ли туркмены или азербайджанцы. Мы их раньше не видели. Говорят не по-русски. Люди ставни позакрывали. Не пускают солдат. А солдаты больные, голодные, ноги распухшие. Потом разобрались, жители  разместили  и накормили солдат. Позже уже вошли русские солдаты. Радости было!
Похоронили в братской могиле всех расстрелянных за время фашисткой оккупации. И тех девочек, которых дедушка предал.
Церковь во время войны старалась помогать людям, стариков и детей накормить. На праздники люди несли, у кого что есть. Делали кулёчки  со сладостями.  Например, кукурузу лопающихся сортов (современный попкорн) жарили, добавляли красители и сироп. С кукурузной муки торты и хлеб пекли.
 Как то на Рождество кутью раздавали людям. Соседка говорит маме, сходила бы в Церковь, там кутью дают (на местном наречии это звучит как кутю/). Мама подумала кутюков (щенков). Пришла и не поймет, где же щенков раздают и зачем?

Отец жив.
Отец оказался жив, его выловили с перебитыми ногами и контуженного. Они когда шли в десант, то у них отбирали документы. Отец не мог разговаривать и не слышал. Потом, когда вернулась память, он приехал в ст. Гривенскую. А маме как-то мадьярка нагадала за то, что мама накормила её детей, что муж жив. Сестра старшая ругала маму за гадание.
Вот вызывают как- то меня и сестру в кабинет к тетке (директору), а мы с сестрой её очень боялись, строгая была. Идём, сестра спрашивает:
-Нелька, ты что натворила? Пороть будут?
Зашли в учительскую, увидели отца. А тетка когда его увидела- упала в обморок.
Когда маме т. Маша Лабадзе сказала:
-Иди домой, дома муж с детьми.
Мама с перепугу под стол залезла. Матери одну косу заплели, другую не успели, платье, помню, в красный горошек, босиком к отцу побежала...
Отец поехал в Ачуев, его взяли на катер. Катер этот был затоплен, перед приходом немцев топили все судна.
-Доставай катер, собирай команду, - скомандовало начальство.
Достали, отремонтировали. Это был первый электрифицированный катер. Жили мы всей семьёй в катере до тех пор, пока не случился пожар на рыбозаводе. В 1947 году переехали в Ставрополь. Отец устроился на железнодорожный вокзал. Купил кипу книг дети и жена читали, а он сдавал экзамены на отлично, память была хорошая у отца. Потом выяснилось, что отец ни читать, ни писать не умеет. Давай его определять в школу вечернюю, он постеснялся, сказал, что дети научат. Дети научили.
________________________________________________________________________________________
*На Краснодар- так говорят южане.
** Декохт (декокт)--отвар из лекарственных трав.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ДЕКОКТ м. лат. взвар, отвар, навар, бол. говор. о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк.
*** Чакон (чагон) – растёт рядом с камышом на болотистых местах.

Алла

Спаси Бог, Ксюша! Какую жизнь люди прожили. И мы еще на что-то жалуемся.
У моей Маши в школе тоже было такое задание. Выйти на улицу и взять интервью у пожилого человека о войне. Потом в классе зачитывали, кто что узнал. Некоторые бабушки-дедушки много и с удовольствием рассказывали, а некоторые отказывались.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Вам, спасибо за доброжелательность! :-* :D Я так переживала за своё косноязычие. :-[

*Ирина*

Интересно очень,Ксюша,спасиБо!

Елена 03

Вот так судьба у людей!!!
Ксюшенька, спаси Тя Христос!

ВераН

Ксюша, спаси Бог, очень интересная история!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Капитошка

:-*Спасибо, Верочка!

Ост-Остерн

Ксюш,как интересно!Люблю такое!Спасибо!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

КАК ОТЕЦ ВАЛЕРИАН С ОСУЖДЕНИЕМ БОРОЛСЯ

Рассказ

После долгих зимних вьюг в монастырь пришла весна. Яркое солнце, мартовская капель, звонкое пение птиц – всё радует душу. Старенький схиархимандрит Захария на сугревке – на крылечке сидит, чётки перебирает, на солнышко жмурится. Братия дружно с крыш келий талый снег скидывают, дорожки песком посыпают.
Из трапезной уже доносится аромат грибного супа, скоро послушник Дионисий с колокольчиком побежит по обители, собирая иноков на трапезу. Хорошо!

Настроение у отца Валериана было радостное, он споро рыл канавку для отвода воды от храма и молился про себя, как и положено иноку. Обернулся на шум мотора и нахмурился: в монастырские ворота въезжал чёрный блестящий «Мерседес». За рулём сидел Вениамин Петрович, давний гость и благодетель монастыря.

Высоченный, выше и крупнее даже самого отца Валериана, росту которого могли бы позавидовать баскетболисты, Вениамин Петрович выглядел настоящим богатырём. Только был он какой-то вечно хмурый, суровый. Маленькие глазки смотрели на окружающий мир невозмутимо и даже надменно. Впрочем, может, эта надменность только чудилась отцу Валериану?

И вот сейчас инок почувствовал, как тускнеет радостное настроение и проворчал про себя:

– Какие люди – и без охраны...

Отец Захария на крылечке привстал, улыбается этому Вениамину как родному, благословляет, спрашивает что-то тихонько. А тот басит в ответ важно на всю обитель:

– Да, отче, из Цюриха только что прилетел... Да, вот в монастырь заехал...

Поздоровавшись со старцем, Вениамин Петрович отправился в храм. Важно прошествовал мимо инока, легонько головой кивнул – поздоровался, значит. Отец Валериан поклонился в ответ и почувствовал, как растёт раздражение: зачем этот Вениамин сюда ездит? В братской трапезной толком не ест – то ли брезгует, то ли после дорогих мирских деликатесов простая монашеская пища не нравится. В храме стоит – толком не перекрестится, на братию сверху вниз смотрит.

Успешен, богат – чувствует себя, видимо, хозяином жизни... Ну, летает по своим цюрихам этот успешный и богатый бизнесмен, и пускай дальше летает, что он в обители-то забыл?

Ещё старец его привечает... Это уж и вообще загадка... Привечает явно не из-за денег – кроме нескольких икон, духовных книг, да плетёнки под кроватью со сменой одежды – у отца Захарии богатств отродясь не водилось. Да и помнил хорошо инок, как старец не благословил принимать крупное пожертвование на обитель от одного известного политика из области: не всякие деньги монастырю на пользу.

В чём тут загадка, и за какие-такие достоинства отец Захария и настоятель монастыря игумен Савватий привечают Вениамина Петровича?

Отец Валериан тряхнул головой и напомнил себе слова преподобного Амвросия Оптинского: «Знай себя и будет с тебя». Ну вот, только осуждения ему, иноку, и не хватало! Да ещё так мгновенно он впадает каждый раз в осуждение при виде этого бизнесмена! Стал усиленно молиться, чтобы прогнать дурные помыслы и ещё быстрее заработал лопатой.

Но искушения, связанные с Вениамином Петровичем, на этом не закончились. Целый день этот самый Вениамин так и попадался на пути у инока.

На трапезе бизнесмена почему-то не было, зато, когда после обеда отец Валериан, как келарь, занимался подготовкой продуктов для дежурных трапезников на следующие несколько дней, тот появился и уселся за стол.

Послушник Дионисий, домывавший посуду, быстро поставил перед гостем тарелку грибного супа, положил на второе тушёную капусту, налил компот.

А Вениамин Петрович громко спрашивает:

– Брат Дионисий, рыбы нет? Так что-то рыбки хочется!

Отец Валериан даже перестал со своими крупами возиться, только что вслух не фыркнул: «Ишь, рыбки ему!» А Дионисий вежливо отвечает:

– Нет, Вениамин Петрович, сегодня рыбу не готовили.

Только он так сказал, как дверь в трапезную распахивается, заходит трудник Петр и вносит на чистом листе копчёного судака:

– Вениамин Петрович, тут ребята отцу Савватию рыбку приготовили, так он благословил вас угостить!

Бизнесмен снисходительно кивает и спокойно ест судака. Отец Валериан от удивления дар речи потерял. А тот доедает кусок рыбы и опять громко спрашивает:

– А пирожков нет? Сейчас пирожков бы!

Дионисий опять вежливо отвечает:

– Нет, Вениамин Петрович, не пекли пирогов сегодня.

Отец Валериан уже на дверь косится. И что вы думаете? Тут снова дверь открывается, и заходит послушник Петр с тарелкой, полной пирожков:

– Мама приезжала, пирожки привезла! Одному не справиться – налетайте, братия! Вениамин Петрович, угощайтесь, пожалуйста!

И Вениамин Петрович не спеша, с удовольствием, ест пирожки и компотом запивает.

Отец Валериан опешил. Думает про себя: «Это что ещё за скатерть – самобранка в нашей обители?! Прямо по щучьему велению, по моему хотению... За какие-такие заслуги?!»

В общем, сплошное искушение, а не Вениамин Петрович! Поел, встал, помолился, снисходительно кивнул братии, и пошёл себе из трапезной.

Отец Валериан свои дела келарские закончил и в храм отправился в очередь Псалтирь читать. У него очередь как раз перед Всенощной была. Читает он, значит, Псалитирь за свечным ящиком, а сам мыслями по древу растекается – всё ему бизнесмен представляется. Не выдержал инок такого искушения, прямо за ящиком на колени опустился:

– Господи, вразуми, избавь от искушения и осуждения!

Слышит – дверь открывается, а кто в храм заходит – из-за свечного ящика не видно. Только слышно – поступь тяжёлая. Прошёл человек вглубь храма.

Выглянул отец Валериан из-за ящика – а это опять Вениамин Петрович. Подошёл прямо к иконе Казанской Божией Матери – и на колени встал. Икона та – непростая, она явилась людям на источнике в восемнадцатом веке, в обители почитается как чудотворная.

Отцу Валериану теперь из-за свечного ящика и показываться неудобно, как будто он специально прятался. Не знает, что и делать. Смотрит за гостем, наблюдает: чего это он по пустому храму разгуливает, не дожидаясь службы? С добрыми намерениями зашёл ли?

А бизнесмен самоуверенный стоит на коленях перед иконой и молчит. Молчит, молчит, а потом вдруг всхлипнет громко – как ребёнок. А в пустом храме всё далеко разносится. И слышит инок, как Вениамин Петрович молится со слезами и повторяет только:

– Матушка... Матушка... Пресвятая Богородица... Ты мне как Мама родная! Прости меня дерзкого грешника... Недостойного милости Твоей... Ты знаешь, как я люблю Тебя, Матушка! Знаешь, что не помню я своих родителей... Один, совсем один на земле... Только на Тебя, на Твою милость уповаю и на Сыночка Твоего, Господа нашего! Матушка, а я вот подсветку для храма сделал, старался очень... Хорошо ведь с подсветкой будет... И отец Савватий благословил, разрешил мне пожертвовать на обитель... Прими, Матушка, в дар! Прими от меня, недостойного!

Отец Валериан густо покраснел и на цыпочках вышел из храма. Встал на дорожке, как будто он только войти в церковь собирается. Стоит, ждёт, когда можно вернуться будет, дальше Псалтирь читать. Стоит и чувствует – а он никогда сентиментальным не был – как дыхание перехватило и слёзы близко. Искренняя молитва, от сердца идущая, она ведь касается и того, кто слышит её.

Смотрит инок: старец Захария к храму тихонечко бредёт. Он всегда заранее на службу и в трапезную выходит, чтобы не опаздывать. Подошёл старец, только глянул на инока и словно всё понял о нём. Улыбнулся ласково. А потом говорит как бы сам с собой:

– Да... Вот уж служба скоро... Знаешь, отец Валериан, я иногда за собой замечаю... Часто я людей по внешнему виду оцениваю... Иногда думаю про человека: какой он самоуверенный да надменный... И за что его только привечают в обители... А Господь и Пресвятая Богородица зрят в самое сердце. Человек-то, может, к Пресвятой как ребёнок к родной Матери приезжает... От души на монастырь жертвует... И Она его утешает – ласкает, как младенца по голове гладит... Да... А я в осуждение впал...

– Отец Захария, простите, помолитесь обо мне!

Старец улыбнулся, благословил инока и положил ему на голову свою большую тёплую руку.

Из храма вышел Вениамин Петрович, как обычно сдержанный, суровый. Почтительно поклонился отцу Захарии, легонько кивнул отцу Валериану. И в этом лёгком кивке не было надменности. Просто небольшой дружеский поклон. И отец Валериан тоже дружелюбно поклонился в ответ.

А обитель потихоньку оживала: распахивались двери келий, слышались голоса братии – все собирались на Всенощную.

Ольга Рожнёва

20 июня 2013 года

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Капитошка

Хороший рассказ, Оля! Спаси Господи!

Елена 03

:D Комплексный обед

Робята, сейчас расскажу, какой я обед ел — комплексный.

Никодим говорит:

— Отец Павел, я выезжаю по особому делу по важному, вот тебе 25 рублей денёг, зайдешь в столовую и поешь.

Дал 25 рублей. Иду, написано «Столовая». Зашел, а там говорят:

— Нет, в валенках не пускаем, надо в ботинках.

А у меня и не бывало. В другую зашел столовую, говорят:

— Нет, галстука нет!

Ходил-ходил, есть охота, как соловецкой чайке. Пришёл в какую-то - без галстука, без ботинок, говорят:

— Садись, дедушка.

А у меня чемоданишко был, в чемодане подрясник, скуфейка, четки. Говорят:

— У нас тут комплексный обед. Я говорю:

— Ладно, давай комплексный.

Заплатил, сел за стол. Принесла похлебки, того-другого, а ложки-то и нету. Буфетчица говорит:

— Знаете что, дедуля, пойди к стойке туды в буфет, там вам выдадут прибор. А, может, если захочешь, и ливанут. (Тогда можно было.)

Я говорю: — Понял.

А чемодан под столом. Прихожу, сто грамм побулькал. Матушки, за моим столом старикан сидит какой-то и хлебает мой обед. Я думаю: старый дурак, не надо комплексный-то брать было, взял бы простой. Он первое хлебает, а я второе-то взял, ему отделил и себе отделил. Он на меня глядит. Я ем — он на меня глядит. Компота стакан ставит.

Я ему в его стакан половину и половину себе. Он всё на меня глядит. Ладно... Он первый-то съел, дак и ушел. Я всё доел, перекрестился. Глядь — а чемодана-то моего нет. Ах, думаю, вот дак комплексный обед! Ой, пошел стороной, гляжу: и моя еда стоит, и чемодан под столом! Я перепутал! У меня голова сразу заболела! Думаю, Господи, что же делать-то? Потихоньку-потихоньку чемодан взял да убежал. Вот тебе и комплексный обед!

архим. Павел Груздев