• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение Псалтири. В т о р а я группа.

Автор Ост-Остерн, 31 марта 2011, 14:37:31

Дмитрий_В

Цитата: Ирина) от 08 октября 2011, 09:56:31
...ране мне давали такое благословение. Выходит, раннее благословение недействительно? Церковь одна, и священники православные. ...

Так вот, батюшка, узнав о том, что я согласилась читать у своей коллеги, отказал им в очном отпевании, сказав, чтобы принесли только землю в храм. И сказал, что меня надо отлучить от церкви за такое...
Только вчера общался с батюшкой по этому вопросу (не скрою вопрос меня заинтересовал).
Елена в ответе всё подробно изложила, но у меня есть пара дополнений.

Повторное благословение берётся только если человек меняет духовника и доверяет новому священнику настолько, что в будущем хочет, что-бы он стал духовным отцом. Вот тогда генеральная исповедь и новые послушания по благословению... Не думаю, что у вас такой случай  ??? А во всех других случаях действуют раннее полученные благословения (если это не касается работы [послушания] в самой Церкви).

Священник может не благословить читать Псалтырь только в Церкви. Если гроб с телом находится в доме, то отказ в благословении не может сказаться на чувстве любви к ближнему и благочестии мирянина -  тогда Пластырь читается без благословения и это проблема священника (его ответа на Страшном суде), если он конечно сам не организует чтение у гроба.

А по поводу: отказа в очном отпевании... Священник отказывает в очном (да и не только) отпевании только в 3 случаях: не отпевают самоубийц, лиц отлучённых от церкви и явно не крещённых людей (или лиц ярко отмежевавшихся т церкви). Во всех остальных случаях усопшие отпеваются. И если ваш священник отказал от очного отпевания, но земельку сказал принести - это каноническое нарушение и о нём нужно обязательно поставить в известность сначала благочинного (с ним легче встретиться лично), а если не поможет - нужно писать Владыке.

Ирина)

Спасибо, Дмитрий! За поддержку и понимание. У меня зреет желание написать Владыке. Многих моих знакомых бабулечек очень смущает это. Они бы хотели, чтобы я читала, когда они умрут, но боятся при этом не быть отпетыми очно. Я на службе Сергия Радонежского на исповеди попросила прощения у батюшки, что роптала в душе на него. "Ропщи, мне-то что"- услышала в ответ. И вновь попрося разрешения, вновь получила категоричный отказ."Нет. У меня есть человек. Разговор окончен." Просто игнор. Я писала на сайт митрополии, но мне ответил дежурный священник, про смирение, послушание и прочее. И вновь отправил к нашему же батюшке. В общем, ворон ворону глаз не выклюет...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Ост-Остерн

Отойти надо от него.Молиться,а Бог сам потом всё устроит.
А псалтирь по будущим усопшим,если им из-за этого грозит заочное отпевание ,можно читать ,так сказать,заочно.
Меня как-то позвали псалтирь домой читать.Приехала,а усопшую увезли в морг-дома маленький ребёнок.И я читала одна дома.Душа-то слышит.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

р. Б. Вера

Мы тоже так читали, усопшая находилась в морге, а дома читали. Однажды читали в доме, а гроб стоял на веранде, было очень холодно у гроба.

Натуся

Братья и сестры! А ведь сегодня каждый из нас  прочитывает Псалтырь полностью!
Слава Богу за все!
Господи, помилуй!

Лана *

Сестренки, кто-нибудь может почитать за меня Псалтирь на этой неделе?

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

НатальКа

Сестрички! Ольга моя сообщает, что младенец Мария чувствует себя хорошо, спаси Господи за молитвы!
Одновременно Ольга просит постоянно молиться за маму - Надежду как за болящую, и за сестру Веру, как за болящую.
Ольгин номер №14.

НатальКа

Девочки, повторно решила  разместить просьбу Ольги. Мама (Надежда) у неё уже уже много лет не встает (перелом шейки бедра). А сестра Вера в прошлом году перенесла операцию по удалению раковой опухоли.

р. Б. Вера

Капитошка

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на рабу Твою Надежду, болезнею одержимую; отпусти ей вся согрешения её; подай ей исцеление от болезни; возрати ей здравие и силы телесныя; подай ей долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные блага, чтобы она вместе с нами приносила благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении рабы Божьей Надежды. Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больной рабе Его Надежде. Аминь.

Хорошо, внесу изменения.

Ирина*к

Натуся

Цитата: НатальКа от 21 октября 2011, 12:12:55
Девочки, повторно решила  разместить просьбу Ольги. Мама (Надежда) у неё уже уже много лет не встает (перелом шейки бедра). А сестра Вера в прошлом году перенесла операцию по удалению раковой опухоли.
Наташа, читаю Псалтирь о них, как о болящих.
Господи, помилуй!

*Татьяна

Просьба от читающей псалтирь Ники № 6 - молиться о её дочери Иулии как о болящей.

НатальКа, не переживай, все поправки вношу постоянно и думаю что вся наша группа тоже.

Натуся

Цитата: *Татьяна от 22 октября 2011, 13:17:24
Просьба от читающей псалтирь Ники № 6 - молиться о её дочери Иулии как о болящей.

Буду читать Псалтирь  о Иулии, как о болящей.
Господи, помилуй!