• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Случай

Автор Ост-Остерн, 30 марта 2011, 18:00:27

Ост-Остерн

Ага!Так здорово!Ильинка,Маросейка,приказчик... ::) :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Слышала одну историю,происшедшую недавно:один священник соборовал старушку.Она была парализована,но лежала с параличом очень давно,ничуть не выздоравливая- и страдала очень,и смерти не было.Вся в пролежнях-лежит и лежит,а близкие за ней ухаживают, переворачивают, переодевают,кормят с ложечки,а она в разуме.

Священник пособоровал её,а потом при встрече с какими-то  бабушками из соседнего села вспомнил о ней,рассказал им, посетовав,что так человек болеет - и нет никакого выхода из положения.

Бабушки и говорят ему:
-А нечего было одевать облачение священника и плясать в нём.

Это они вспомнили её комсомольское прошлое.

Священник не знал,что та несчастная парализованная женщина страдает таким нераскаянным грехом.

При первой возможности он снова навестил её,и стал расспрашивать о годах молодости и напомнил ей тот самый грех кощунства,ставший известным ему от её деревенских подруг

Больная вспомнила,всё подробно рассказала и покаялась в этом грехе со слезами.

Он её причастил,и через три дня она мирно отошла ко Господу.

...Вспоминаю один похожий случай.

Была у нас знакомая,очень добрый человек.Жила она в деревне,но зимовала у дочери в Петербурге. Верующая,благочестивая,всем первая и скора помощница.

Как-то разговорились,она вспомнила,что сделала в молодости пять абортов.Хотя родила и вырастила четырёх замечательных детей,но аборты эти не давали ей покоя.Мы ей говорим,зная её благочестие:

-Так Вы же покаялись!

Оказывается-нет.Нет.Она хотя и ходила в храм,но исповедь была общей,а священник почему-то не спрашивал её подробно о грехах.Она и не рассказывала.Так-накроет епитрахилью,-и причащайся.Странно-ведь малограмотная старушка на исповедь пришла,неужели она так хорошо осведомлена в вопросах исповеди?Почему не помог ей раскрыть душу?

Мы её убеждали покаяться в грехе аборта,но она засмущалась и разговор завис.

Весной она слегла с тяжёлым инсультом.Больше её мы и не видели.Однако,через её родню знали- как она и что с ней?Вроде встаёт,вроде по квартире ходит.Получше ей вроде.

Зимой моя мама прямо-таки извелась.Решила поехать в Питер,чтобы помочь этой бабуле причаститься. Мы с ней обговаривали план действий,и я всё же посоветовала маме сначала позвонить в Питер её дочке,нащупать почву.

Мама позвонила и сказала,что она очень хочет приехать к ним,чтобы причастить её маму.Что у неё душа болит-потому что та не покаялась в грехе абортов,причащается в осуждение,а теперь так сильно болеет,что уже за неё тревожно.

Дочка очень была рада,что мама хочет к ним приехать в Петербург,но если только ради того чтобы бабушка исповедовалась,то не стоит тратить время и деньги.Она сама позовёт к ней батюшку,ибо их невестка тоже в храм ходит-та ей поможет. 

Она только позвала свою маму к телефону,и моя мама со слезами её умоляла рассказать на исповеди о сделанных ей  абортах,и та слабым голосом согласилась это сделать.

...На Светлой Седмице она умерла.

Дочка её позвонила,сообщила нам.Сказала:"Мы тогда сделали так,как вы сказали".

А ведь она тоже долго мучилась-и здоровья не было,и смерть Бог не посылал.Ждал покаяния.

Как важно не тянуть с покаянием,с добрыми делами,а то смерть придёт внезапно-где окажемся?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Hendel

Спаси Господи, Леночка!

Действительно, как важно не тянуть с покаянием..У меня коллега по работе ни разу не была на исповеди и Причастии, но душа у неё очень просит. Не раз мне об этом говорила. Однажды размышляет вслух о грехах:"Господи, какие мы грешные! Ведь аборт-это убийство!А мы сделаем аборт и говорим:"Слава Богу!"

Можно к поезду опоздать,
Не успеть на корабль к отплытию,
Завещание не дописать,
Слечь в постель на пороге открытия,
Не успеть доработать стихи,
Не управиться к сроку с заданием —
это, в сущности, все пустяки…
Не дай Бог, опоздать с покаянием…
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ост-Остерн

Хорошие стихи!

Natalya K.

"не дай Бог опоздать с покаянием..."
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Ездила на день рождения подруги.Зашла по пути в храм.Завтра Владимирская,а в этот день умер большой друг нашей семьи,актёр Владимир Мышкин.К сожалению,он не крещён.Он не только другом,но и соседом нашим был-мой восприемник. Крёстного у меня нет,да и дядя Володя не мог быть крёстным,ибо он не крещёный,но он выкупал меня из роддома и нянчил первые дни моей жизни,ибо папа тогда был в ГДР.Поэтому дядя Володя мне как бы родня.
 Зашла в храм,молюсь,свечи ставлю.Думаю-пожертвую на церковь 50 р,в память о дяде Володе Мышкине(других денег пока у меня нет).Опустила в церковную кружку денежку и пошла на автобус.Дорогой набрала букет полевых цветов подруге.
 Собираю цветы-и нашла в чистом поле 100 рублей!

Алла

Здорово как! Красиво. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Надо же... ЗдОрово!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Hendel

С тобой всегда столько чудесного приключается, Елена!!! :) :)
Радостно читать!!!

Hendel

Леночка,вспоминаю лекцию А.И. Осипова. Он часто упоминает: кто первым вошёл в рай? Разбойник. Он был крещен?! Царство Божие даётся не по факту крещения(это уже мои мысли :) ) Человек по сути обряда может быть крещеным и быть порядочной дрянью и наоборот... Не переживай,Господь слышит твои молитвы,видит твоё сокрушение.И, как знать,может там,за порогом Вечности кто-то вымолен тобой.

Татьяна И.

Цитата: Hendel от 06 июля 2016, 21:25:20
Леночка,вспоминаю лекцию А.И. Осипова. Он часто упоминает: кто первым вошёл в рай? Разбойник. Он был крещен?! Царство Божие даётся не по факту крещения(это уже мои мысли :) ) Человек по сути обряда может быть крещеным и быть порядочной дрянью и наоборот... Не переживай,Господь слышит твои молитвы,видит твоё сокрушение.И, как знать,может там,за порогом Вечности кто-то вымолен тобой.
Я такой же вопрос задала на курсах перед Крещением дочери. А может ли Дух Святой быть в человеке не крещеном? И мне ответили. Мы люди. Мы не знаем, где Дух Святой может быть. Он может быть везде по Промыслу Божьему. И на некрещеном человеке тоже. Что мы знаем из Писания:где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них - поэтому мы собираемся в церкви.
Говорит - католики. у тех таинство Евхаристии расписано по минутам. Вот вынесли дары, вот помолились, вот спустился на дары Дух Святой.
А мы, православные, не знаем по минутам когда будет с нам Бог и не знаем в ком будет воля Его, однако не ограничиваем Его в своем понимании - Бог там, где хочет. Ибо свободная воля - первый принцип Бога. Он не насильно спасает нас, не насильно отворачивает нас от зла, но ждет, пока мы пустим Его в жизнь нашу.

Татьяна И.

Еще вопрос был - а если Крещение во отпущение грехов, то не лучше бы не крестить маленьких детей, а Креститься перед смертью.
И тоже ответ: Перед смертью однозначно лучше. Одна только нестыковка - мы не знаем когда и у кого настанет смертный час...
Быть крещеным с рождения, стараться жить по заповедям - это очень трудно. Но это и радостно - познать Бога, жить в вере. По сути вся наша жизнь - это подготовка к Царствию Божьему.

Hendel

Спаси Господи, Танечка! :-* :-* :-*

Ост-Остерн

Недавно мне знакомая рассказала один случай:она жила в гражданском браке с одним артистом балета.Он красивенький, талантливый ,из артистической среды и поэтому в детстве снимался в кино.
  Знакомая вскоре поняла,что ждёт ребёнка.Она сообщила об этом любимому.На это гражданский муж стал принуждать её делать аборт,постоянно звонил,требовал.

Знакомая отвечала,что аборт ни за что не сделает,сама ребёнка вырастит,и порвала с ним все отношения.

Он потом оклеветал её перед своей матерью,с которой у неё были очень хорошие отношения.Сказал,что ей нужна квартира и поэтому она собирается рожать и внедряться в их жильё.Мать его вскоре умерла,квартира полностью осталась ему.

Но у знакомой моей беременность была очень тяжёлая,она сильно переживала из-за случившегося,плюс  само её здоровье было всегда слабым.И ребёнок не родившись умер,пришлось делать операцию,она сильно болела и т.д.

Спустя года два она встретила другого человека,вышла за него замуж и родила сына.

Потом с тем гражданским мужем  случилось вот что:
Вскоре после того как он бросил беременную гражданскую жену,после того как умер не родившись их общий ребёнок,он встретил женщину и на ней женился.У них родился сын.

Сын в первые годы своей жизни серьёзно заболел.На лечение понадобились огромные деньги.Их у семьи не было.

Пришлось ему взять громадную сумму в кредит,заложив свою квартиру.И он попал к хорошо подкованным мошенникам. Мошенники же отобрали квартиру.И никакие суды не смогли ему вернуть жильё.

Вот такой вот случай,заставляющий задуматься.

Галина*$

Да, пути Господни неисповедимы.