• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чистые детские души

Автор Ост-Остерн, 29 марта 2011, 00:11:31

Ост-Остерн

Маленький Павлик выучил стихотворение Пушкина.Едут они как-то в такси.Таксист Павлика спрашивает:"Ну что,на Ёлке стихи читал?Прочитай стишок,какой Деду Морозу рассказывал?"
"Я лучше Пушкина Вам почитаю"-сказал Павлик.И прочёл"У лукоморья дуб зелёный"...(это наверное первое стихотворение Пушкина,которые дети маленькие учат с мамой).
         Потом Павлик-а ему-то всего четыре года тогда и было,шёл с дедом мимо памятника Пушкина.Дед сказал:
"Павлик,это Пушкин"
"А почему Пушкин - памятник?"-поинтересовался Павлик.
  "Бывает так Павлик,что люди со временем становятся памятниками"-многозначительно заметил дед.
            Несколько дней спустя,дед играл с Павликом у себя в комнате.Телевизор шёл.Особо внимания на нём они не заостряли.А это был день смерти Пушкина.Кто-то сказал по телевизору,что Пушкина убили на дуэли.Павлик с рёвом бросился к маме.
"Мама,-отчаянно закричал он,-Пушкина убили!!!"
Так он плакал,бедный!Ему казалось,что вот он,Пушкин,стихи пишет,сказки.А что это было давным -давно не мог понять!Пушкин был для него таким близким,родным.Вот он и плакал безутешно.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Мария_

Lenochka

Елена, прочитала про Павлика и вспомнила случай из своей жизни. Еду в автобусе со своей четырехлетней дочкой мимо площади Ленина, соответственно с памятником бывшему вождю.Вопрос: "Мама, это кому памятник?" -"Ленину". Немного подумав громко:"Я хочу его домой взять" Объясняю,что памятник большой,дома не поместится."Мы его в подъезде положим" "А зачем он тебе?""Я из него памятник Пушкину сделаю!" Смех на весь автобус.

Николай Ф

В школе одна девочка на утренике читала "У лукоморья дуб зелёный". Когда дошла до слов "там чудеса, там леший бродит", запнулась, но всё же выкрутилась, и сказала так "там чудеса, там....СЛЕСАРЬ бродит".

Когда была олимпиада в 80-году, мы смотрели её закрытие. Мне тогда было 6 лет, и вот звучит песня "До свидания, наш ласковый Миша" и показывают, как сидят молодой человек с девушкой, девушка прослезилась. Я спрашиваю: "Мапа, папа, почему тётя плачет? Её что, дядя обидел?"

Ольга )

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Моя крестница жила раньше в моём же доме,только на другом этаже.Поэтому она постоянно со своими  сёстрами находилась у меня.В то время ей было три года.
     Я принесла из театра огромную куклу.Крестница с ней забавлялась,играла.Тут мы принесли с балкона бельё,которое после стирки высохло,и стали сортировать его,чтобы убрать на место.Крестница положила куклу на диван, взяла какую-то пелёнку,накрыла кукле этой пелёнкой лицо и вдруг сказала:
- Она умерла!
Все так и ахнули.Трёхлетний ребёнок,откуда она знает что усопшим закрывают лицо?!
    Что интересно-на следующий день неожиданно умерла моя бабушка,жившая с нами.
  Думаю,неосознанно младенец предсказал чью-то смерть в нашем доме.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Как говорить с ребенком о смерти?

http://www.pravmir.ru/smertt/

Ост-Остерн

Тут речь не столько о ребёнке,сколько об его отце.

Была однажды у родственников в гостях.У них сынок-полтора года.Пошёл он по комнате,налетел на стул,ушибся и заплакал.

Отец,совсем молодой мужчина,приласкал сына,успокоил и сказал:
"А теперь подойди к стулу и поцелуй его,чтобы он тебя больше не обижал!"

Сынок подошёл к стулу поцеловал его и и "помирился" с ним.

Мудрый совет отца учит сына всё решать мирно.

Алла

Ой, как здоровско! Побольше бы таких пап. И мам, кстати, тоже.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Цитата: Ost-Ostern от 29 ноября 2012, 23:15:10
Тут речь не столько о ребёнке,сколько об его отце.

Была однажды у родственников в гостях.У них сынок-полтора года.Пошёл он по комнате,налетел на стул,ушибся и заплакал.

Отец,совсем молодой мужчина,приласкал сына,успокоил и сказал:
"А теперь подойди к стулу и поцелуй его,чтобы он тебя больше не обижал!"

Сынок подошёл к стулу поцеловал его и и "помирился" с ним.

Мудрый совет отца учит сына всё решать мирно.

Увы, однажды в гостях наблюдала картину подобную, только там ребёнку сказали:"Подойди, ударь стул!"
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Юлия Б.

Цитата: Ost-Ostern от 29 марта 2011, 00:11:31
Маленький Павлик выучил стихотворение Пушкина.Едут они как-то в такси.Таксист Павлика спрашивает:"Ну что,на Ёлке стихи читал?Прочитай стишок,какой Деду Морозу рассказывал?"
"Я лучше Пушкина Вам почитаю"-сказал Павлик.И прочёл"У лукоморья дуб зелёный"...(это наверное первое стихотворение Пушкина,которые дети маленькие учат с мамой).
         Потом Павлик-а ему-то всего четыре года тогда и было,шёл с дедом мимо памятника Пушкина.Дед сказал:
"Павлик,это Пушкин"
"А почему Пушкин - памятник?"-поинтересовался Павлик.
  "Бывает так Павлик,что люди со временем становятся памятниками"-многозначительно заметил дед.
            Несколько дней спустя,дед играл с Павликом у себя в комнате.Телевизор шёл.Особо внимания на нём они не заостряли.А это был день смерти Пушкина.Кто-то сказал по телевизору,что Пушкина убили на дуэли.Павлик с рёвом бросился к маме.
"Мама,-отчаянно закричал он,-Пушкина убили!!!"
Так он плакал,бедный!Ему казалось,что вот он,Пушкин,стихи пишет,сказки.А что это было давным -давно не мог понять!Пушкин был для него таким близким,родным.Вот он и плакал безутешно.

Анна Ахматова вспоминала, как в тридцатые годы хотели убрать памятник Пушкину из детского сквера. И какой рев подняли дети...

Елена 03

Цитата: Ost-Ostern от 25 мая 2012, 09:38:57
Как говорить с ребенком о смерти?

http://www.pravmir.ru/smertt/
Спаси Бог за статью! Уже читала, но еще раз напомнила себе.
Себя вспомнила восьмилетней, когда умерла моя прабабушка и меня подвели ко гробу проститься, поцеловав в лоб покойницу. Мне было до ужаса страшно. Я вся перетряслась внутри, но не подала виду... Зато потом очень долго боялась всех подряд покойников....
Когда стала взрослой, то послушалась совета: взять покойника за ногу. Уж не знаю: на сколько это верно, но мне и впрям помогло.

Ольга )

Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор.больницы
(Это ветхий, очень старый дом,
Где скрипят тоскливо половицы):
- Как пройти отсюда на массаж?
- Выше... Выше... Прямо и направо...
Лестничный пролет. Второй этаж.
За стеклом хирурги-костоправы.
Все не то... А это что за вход?
(Осторожно дверцу открываю)
- Девушка, у нас сейчас обход.
Не мешайте! – (я и не мешаю).
- Вы к кому?
- Да, в общем, ни к кому...
- Ах, наверно, вы из меценатов?
- Из кого? Простите.... Не пойму...
- Проходите в первую палату!
Ладно... От чего бы не пройти,
Раз уж так активно приглашают?
Господи, куда твои пути
Приведут сегодня? Я не знаю...
В коридоре сумрачная тишь,
Ожиданье придавило плечи.
Вдруг, смотрю... Застенчивый малыш
Осторожно вышел мне на встречу.
(года два ему, а, может, три)...
Застеснялся... Поспешил обратно...
- Стой, хороший мой... Не уходи!
Но мальчонка убежал в палату...
- Девушка, не стойте у дверей!
Проходите... и располагайтесь...
Здесь пятнадцать отказных детей.
Поиграйте с ними... Не стесняйтесь...
- Что сказали вы? Мне не понять...
«Отказных»? Что значит это слово?
- Господи, ну бросила их мать.
(надо ж быть такою бестолковой!)
- Бросила? Как это?
- Да вот так!
Вы как будто первый день на свете!
Ведь в России форменный бардак –
(Все мы, в чем-то, брошенные дети)...
Надо мной разверзлись небеса -
Как во сне я шла по коридору,
И упрямо горькая слеза
Застилала свет, мешала взору...
Пять кроваток к ряду у стены -
(В них лежат трехмесячные крошки).
Дети спят.... Возможно, видят сны...
Тихо солнце льётся из окошка.
Медленно на цыпочки встаю:
Кто там плачет?
- Ладушка... Проснулась?
Успокойся... Баюшки-баю...
Ах, как сладко-сладко потянулась...
Я беру на руки малыша:
- Так... Штанишки мокрые... Бывает...
Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, -
Мы сейчас пеленки поменяем....
- «Доченька»... Хорошая моя -
Подношу к губам твои ладошки, -
Мама здесь. Сегодня мама – я.....
Всё по правде... Всё не понарошку....
Девочка глядит в мои глаза,
И в улыбке растянулся ротик......
Я молчу... Не знаю, что сказать...
Робко глажу спинку и животик...
Маленькими ручками дитя
Обхватило вдруг меня за шею,
И прильнуло с нежностью, любя.
(я собою больше не владею)
Не могу сдержать горячих слёз,
Поправляя сбитую подушку,
Задаю бессмысленный вопрос:
Где же мать – беспечная кукушка?
Милая, ну, как же ты могла?!
Как? Ребенка подарила миру,
Чтоб затем, лишив его тепла,
Укатить транзитным пассажиром?
Не виню......Поверишь? Видит Бог:
Знаю все о женской трудной доле...
Мир безумен... Мир порой жесток -
(сердце разрывается от боли...)
Вот вошел в палату карапуз,
Ножками едва передвигая:
- Стоп... Не падать! Господи... Иисус!
Что мне делать с вами? Я не знаю....
Сколько здесь печальных добрых глаз!
Как согреть вас всех, помилуй, Боже...
- Я иду... Бегу к тебе... Сейчас...
- Как его зовут?
- Его? Сережа...
- Ну, Сергунька... Ты уже большой...
Нам ходить давно пора учиться!
Дай мне ручку... Шаг... Теперь второй...
Так... еще...... А ну-ка не лениться!
Молодец! Серега, ты герой!
Скоро будешь бегать – не догонишь...
Леночка, не плакать... Я с тобой.....
Не вертись! – бутылочку уронишь...
Пей, моя родная, молочко...
Подрастай! И будь всегда здорова....
Знаю-знаю... Это не легко...
Ну-ка пей! Уважь труды коровы!

Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор.больницы.
Ночь. Гроза. И первый майский гром.
(мне сегодня слишком плохо спится...)

Автор не известен.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Natalya K.

Да, любые слова здесь неуместны.....
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03