• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Серафимы

Автор ЛюдмилаН, 07 января 2011, 17:13:11

Ольга )

Так вот, мы с мамой были безвылазно в больнице около Ани, она не могла двигаться, мы кормили ее, мыли. Муж приходил совсем осунувшийся, не бритый и мама меня отправила домой, говорит: "иди к нему, а то не дай Бог , что с ним случиться". Я пошла и в эту ночь у него случилось помутнение рассудка какое то, ему много , что виделось, подробности тоже опущу, скажу только , что пережиля я в эту ночь еще одно потрясение. Я тогда подумала , что теперь место моему мужу только в психушке.
Но Слава Богу, весь следующий день он спал, и больше этого не повторилось.
Мы пригласили батюшку , пособоровать дочку, наш городской батюшка был занят и дал нам три телефона, мы позвонили и на следующий день пришел батюшка, исповедовал Аню , пособоровал, после исповеди , пригласил нас всех в палату, чтобы мы все помолились, тогда единственный раз с нами молился по настоящему мой муж.
Операцию назначили на пятницу, в этот день было 40 дней по моей бабушке (совпадение?!).
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

А в четверг мы поехали с мужем в Рязань, за металлическими пластинами, которые нужны были для скрепления переломанных костей. Доктор нам дал длиннющий список всего, что надо было приобрести, про цены ни доктор, ни мы не знали. Да, надо сказать , что нам очень помогли люди материально, подруги и друзья, родные и даже просто знакомые. Мы покупали очень дорогие лекарства. Собрали мы все деньги, которые у нас были, и еще у меня была с собой зарплатная карточка, приехали, посчитали нам все и сказали сумму. Мы с мужем опешили, сумма была порядочная. Пересчитали мы все деньги, не хватает, тут , вспоминаю про карточку, ищем банкомат, снимаем деньги, на карточке ровно столько , сколько не хватает(!), домой приехали со 100 рублями.
Заехали в монастырь Христо-Рождественский храм, (когда все это случилось был Великий пост, я сразу стала поститься), там женщины подстрегали веточки вербы, готовились к Вербному воскресению. Вышла одна женщина к нам, я ее спрашиваю, что нужно заказать девочке , завтра опрерация,а сама плачу, слезы текут сами. И она со мной заплакала, говорит с такой любовью: "иди к батюшке нашему Он там,у алтаря с левой стороны". Я подумала, там наверное батюшка, сейчас поговорю со священником первый раз в своей жизни, подхожу к алтарю, а там нет никого, только с левой стороны мощи лежат под спудом святителя Василия Рязанского. Догадалась я тогда к какому батюшке меня женщина послала. Встала на колени головой прижалась к раке, и прошу батюшку Василия о помощи для Ани своей, плачу. Вышла я оттуда на крыльях. Такое спокойствие на душе стало. Сейчас рассказываю и снова все переживаю. Как же мне тогда помогал Господь! И вера у меня была сильная и искренняя.
Прошу прощения за ошибки и пунктуацию, пишу быстро, да еще приходиться отвлекаться.

Блаженный Августин

Ольга )

Ну теперь постараюсь покороче. Скажу , что после этого я сильно изменилась. В чистый четверг я исповедалась первый раз сердечно и искренне, правда без правила ко причастию, тогда я не знала, что это необходимо. На протяжении всего времени, что мы были в больнице, мы с мамой ухаживали за больными женщинами, кормили их мыли, приносили , уносили и т.д. Вообщем были "мироносицами", так нас шутя называла мама.
Батюшка , который соборовал Аню, стал мне родным, приход его оказался в селе в 20 км от нашего города. Эта и есть тот, храм в который мы теперь всегда ездием, и перед Рождеством и Пасхой, убираемся там. Это Рождество не исключение, собрала девченок своих, еще тетка приехала с Москвы, договорились с машиной , с работы и поехали 4 января убираться, для нас это большая радость, причем девченки с удовольствием ездеют, хотя некоторые в храм не ходят.
Ане удачно сделали операцию. 1 сентября , она пошла в школу, догнала своих сверстников, доучивается в 11 классе, мечтает стать финансистом. На протяжении Аниной болезни, мне всегда и везде попадались только добрые и хорошие люди. Я тогда подумала, что, мир спасется, потому, что добрых и праведных людей много. Слава Богу за все!

Блаженный Августин

Ольга )

В каких святых местах бывала.
Первая моя поломническая поездка была в с. Ижеславль, это небольшое село в Рязанской области. Каждый год там отмечается праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, отмечается 28 июня, в память о чудесном спасении жителей села от эпидемии холеры. В прошлом веке эта болезнь свирепствовала в округе, унося тысячи жизней. После крестного хода со статуей Святителя вокруг села мор прекратился. Рассказывают местные жители историю о страшной каре Николая Чудотворца человеку, осмелившемуся поднять руку на святыню. В революционное лихолетье один безбожник во время крестного хода дерзнул ударить фигуру святого, да так, что отскочила голова. На следующий день односельчанам представилась ужасная картина: святотатца нашли мертвым с отрубленной головой, которую так и не удалось отыскать.... Каждый год 28 июня там крестным ходом проносят вокруг храма статую Николая Чудотворца. Мы поехали туда с Аней, она еле , еле передвигалась на костылях. Статую проносили, а люди усаживались на корточкки, так чтобы статую проносили над головой. Я не знала , как посадить Аню, стою и думаю, и вот в последний момент , пришла мысль (я твердо верила Господь поможет) в голову села на одно колено а второе сделала стульчиком, чтобы дочь, села. Так и пронесли над нами Любимого нашего Николая Чудотворца.

Блаженный Августин

Ольга )

Потом была книга "Красная Пасха", про трех убиенных монахов. Инока Трофима, инока Ферапонта и иеромонаха Василия. Прочитала на одном дыхании. И поехала В Оптину пустынь. Первая остановка была в Шамордино женский монастырь. Было первое послушание перебирали картошку, пели Богородицу. Работалось легко и радостно. Потом Всенощная. Там Храм огромный, расчитанный на несколько тысяч человек, красота неописуемая, иконы многие вышиты бисером, все переливаются. Особо чтимая чудотворная старинная икона  "Казанская", лежит на аналое у алтаря. А еще на стене огромная икона Богородицы, вышитая бисером "Калужская". Такая красивая , что словами не выразить. Там Изображена Пресвятая Дева с опущеннами глазками, а в руке книга.
Служба была потрясающая, монахини красиво пели, когда свет выключали, горели одни лампадки и иконы, вышитые бисером все искрились и переливались!
Следующая остановка Оптина Пустынь. Приехали рано утром. Сразу на службу, когда служба закончилась, наша группа осталась на молебен, а я побежала искать "своих" монахов, избранных Христом, убитых братиков прямо на Пасху. Там в книге была фотография три могилки рядышком, над могилками три деревянных креста. Вот бегаю по кладбищу, и не найду никак. Мысленно зову, "батюшка Василий подскажи, где вы". Оглядываюсь , стоит передо мной часовенька с золоченным куполом, с крестом, захожу туда...., а там они. Могилки приподняты и отделанны мрамором, расплакалась от радости встречи, а сзади меня, на скамеечке матушка сидела, я ее и не заметила сначала. Она поднялась и с каждой могилки мне по цветочку дала, перед тем как дать цветочек клала его на могилку, от каждого монаха по разному цветочку. И вот хотите верьте, хотите нет, цветочки сильно пахнут до сих пор , они у меня все сухие уже стали, но запах иногда еле , еле, а иногда очень явно пахнут чем то сладким и медом. Об этом знают все мои домочадцы. Бывает иногда дочь сильно чувствует, а я нет.
Тася, самая запоминающаяся поездка , это Шамордино и Оптина пустынь.

Блаженный Августин

Ольга )

А потом было много поездок: Боголюбово, Владимир, Суздаль, два раза Дивеево,Санаксарский монастырь (Мордовия), Троице-Сергиева Лавра, Гефсиманский скит, Хотьковский женский монастырь, Ново-афонский монастырь, и много монастырей по Рязанской области. Все места очень красивые, у всех своя святость и благодать.

Блаженный Августин

Алла

Спасибо, Серафима, так всё интересно, и так всё понятно и близко... Дай Бог Вашей дочке никогда больше не попадать в такие ситуации, Ангела Хранителя ей во всех делах и путешествиях. А бабушка, я уверена, сейчас за Вас и Вашу семью радуется на Небесах.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

В особенном почитании святых, секретов нет. Я очень люблю и почитаю Сергия Ранежского, Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского, святителя Василия Рязанского, Матронушку, целителя Пантелеймона и других. Но самый мною почитаемый, очень любимый и всегда присутствующий в моей жизни святой, это Николай Чудотворец. Про Его помощь, мне нужно отдельную тему делать, не буду сейчас рассказывать, скажу, что он всегда со мной, где бы я не была. Приведу маленький пример. Этим летом едем с Аней в Лазаревсеое, перед дорогой , как всегда читаем акафист Святителю Николаю, прошу батюшка , сопровождай нас в дороге и в пансионате. Благополучно добрались до места, иду оформляться на ресепшен, там пока занято, я рассматриваю стенд. А там большая фотография храма , приглашают братьев и сестер посетить сей храм, каждый четверг в этом храме совершается молебен Николаю Чудотворцу, ну а вчесть кого этот храм, вы наверное догадались. :)

Блаженный Августин

Алла

Интересно, что все мои знакомые, выходцы с Дальнего Востока, люди очень жизнелюбивые, общительные и активные. Они очень много успевают, у  них многообразные интересы, никогда не сидят на месте. Это совпадение или действительно что-то такое есть общее, как Вы считаете, Серафима?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Отвечаю Алле, послушания в храме у меня никакого нет. Послушание я сама себе назначила быть с батюшкой, который соборовал Аню, а потом молился за нее.  Аню выписали как раз перед Троицей, я позвонила батюшке и попросила причастить ее, и предупредила , что службу ей не выстоять, тогда батюшка сказал: "привозите к половине двеннадцатого, уже все разойдутся, я буду вас ждать". Мы поехали , служба уже закончилась и о. Олег,  вышел нас встречать. Аня на костылях еле поднялась с нашей помощью на три ступеньки. Зашли мы в храм , а там благодать такая иконы все старинные, украшенные березовыми ветками, полумрак, запах ладаном и листвой. Батюшка подвел нас к чудотворной иконе "Казанская", а потом из алтаря вынес икону святой Марии Египетской с частицей мощей. Мы с Аней приложились. Потом батюшка исповедал дочь, а я все стояла около "Казанской".
И вот мы стали по возможности ездить в этот храм, он мне уже родным домом казался. Батюшка всегда нас замечал на службе, (приход там маленький совсем) а когда Аня подходила к к кресту, всегда вытаскивал ей из недр своего облачения большую просфору.
Теперь помогаю нашему батюшке и его храму, чем могу. У батюшки шестеро своих детей и один приемный. Живется им тяжеловато с матушкой, но улыбка всегда у него на лице.

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Алла от 08 января 2011, 20:49:01
Интересно, что все мои знакомые, выходцы с Дальнего Востока, люди очень жизнелюбивые, общительные и активные.Это совпадение или действительно что-то такое есть общее, как Вы считаете, Серафима?
Почему то мне кажется, Алла, это не совпадение! ;)

Блаженный Августин

ЮЛИЯ.

Серафима, если есть такая возможность сделайте небольшой фототчет о поездке в Оптину Пустынь

Алла

Серафима, есть еще вопросы № 5, 7, 8 , 9?

Ольга )

Вопрос Юлии, ник - Серафима.
Моя бабушка все время занималась церковными делами, помогала в храме, батюшкам, ее приглашали читать Псалтирь по усопшим. И вот, как то она попросила купить ей дом в Александровке, это село, не далеко от нас. Там одна матушка, которой было 80 лет , восстанавливала свой родной Храм" Казанской Божьей Матери".За ее плечами жизнь, полная лишений: тяжелое голодное детство, лагеря, скитания... Но, несмотря на это, она человек удивительно светлый. И свет этот, добрый и благостный, распространяется на все и на всех, к чему и кому прикасается матушка . Достаточно привести один пример: в ее родном селе в магазин перестали завозить водку — нет желающих ее покупать.
Мечта была у молитвенницы  храм открыть, она говорила "я за него через каторгу прошла". Он не совсем разрушенный: стены стоят, железные решетки сохранились, но много и порушено. Пола нет, рам нет... Моя бабушка помогала собирать деньги, мы потом в ее вещах нашли документ с печатью , где батюшка благославлял мою бабушку собирать деньги на храм.
По молитвам матушки, храм восстановили, она при нем и жила. А потом и постригли ее в монахини. Вот, что  матушка сама про это рассказывает: "ЯВИЛСЯ как-то мне преподобный Серафим (Саровский). Протягивает четки и говорит: съешь их, они хлебные... Вскоре после этого видения поехали мы с батюшкой отцом Игорем к владыке. А владыка возьми да наложи на меня большие шерстяные четки. А отцу Игорю велит: садись к столу и пиши: куфейка, апостольник, мантия... Продиктовал адрес, по которому сошьют монашескую одежду, а посвящать в сан будет архимандрит Авель. Тут только я догадалась, что речь обо мне идет. Не в монашки, не в послушницы, а в монахини: чин, равный чину священника, будь я мужчиной. Ой, говорю, владыка, да я же ни одного дня в монастыре не жила, послушания не знаю, нет-нет, не по мне честь. А владыка и говорит: ты больше большого монастыря сделала. Вот так и была я принята в монахини и стала матушкой Серафимой.
И еще: Пожелание матушки Серафимы

НЕ ИЩИТЕ много денег, а ищите Божью благодать, и получите все, что ни пожелаете, и будете лучше всех жить. Вот такое мое слово.

Матушка Серафима умерла не дожив, до ста лет, один год, в здравом уме и твердой памяти.

Блаженный Августин

Алла

Какая история! Кино снимать можно. Такими подвижниками мы еще как-то и держимся, да и весь мир тоже...