• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Организация чтения Псалтири

Автор Ост-Остерн, 27 декабря 2010, 21:07:24

*Ирина*

Вот и меня,Люда,останавливает то,что вдруг не смогу прочитать в какой-то день и подведу всех(((
Читала за маму 40 дней,с каждым днём всё понятнее становилось,язык даже нравиться стал.И сейчас могу почитать,но когда самой хочется.

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

Конечно, надо взвесить свои возможности, но все-таки...
Это чтение такую радость приносит, я сейчас даже не представляю себе, как это - не читать Псалтырь? :) Времени у меня уходит в среднем 20 минут. Читаю везде - дома, в транспорте, в Гошином центре, пока жду его с занятий. Кроме того, можно чтение распределить по Славам, если нет разом свободных 20-ти минут. Я не думала, что на самом деле чтение окажется таким простым делом в смысле организации времени. Правда, я не работаю, а это большое значение имеет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ЛюдмилаН

Алла, у меня так не получается. Мне надо, чтобы не отвлекаться, а иначе для меня это чтение по диагонали получится. Могу читать и поздно. Последние недели бессонница ко мне приходила. Так и такое было: проснусь часа в три ночи, пойду псалтирь почитаю. Хорошо!!! :)
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Алла

Ой, я тоже раньше в 3 ночи просыпалась и Псалтырь читала. :D Такое ощущение необыкновенное, когда ночью читаешь, каждое слово отзывается, удивительно просто!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ЛюдмилаН

Мне тоже очень понравилось. Или, когда уже все угомонятся, после полуночи, тоже хорошо читается. Мне нравится вслух читать, поэтому частенько читаю поздно на кухне. Кому меня слышно - я не виновата.  ;D
Так тяжело менять себя.

ТатьянаЧ

Я попробовала один раз по Славам читать, первую утром, вторую на работе (успела пока коллеги не пришли), а про третью вспомнила только когда спать легла. Так что для меня лучше сразу всю Кафисму читать.
Но у меня получается: дня три-четыре читаю и перерыв дней на несколько.

Алла

К сожалению, мне приходится читать про себя, если не дома читаю. Хороша я буду в транспорте со словами "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых..."

Ев гения

Цитата: ЛюдмилаН от 26 декабря 2011, 22:31:05
Последние недели бессонница ко мне приходила. Так и такое было: проснусь часа в три ночи, пойду псалтирь почитаю. Хорошо!!! :)
Люда,спасиБо за  ссылку!!!!! у меня тоже тут так случилось,проснулась в субботу в 5.30(!!!),почитала правило,псалтырь,здорово очень,согласна!! но не всегда  так получается
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТатьянаЧ

А я не могу вслух читать, даже молитвы, меня это отвлекает. :(

ЛюдмилаН

А в самом-самом начале я еще так читала: Включаю диск МП3 с псалтирью и сама читаю, глядя в текст, еще умудрялась поглядывать в перевод. Было ощущение, что читаю соборно, не одна. Восприятие идет при этом слухом и зрением. А потом и сердцем.
Так тяжело менять себя.

Ост-Остерн

Я иногда читаю сегодняшнюю кафизму утром,а поздно вечером-завтрашнюю.Получается следующий день-выходной.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ТатьянаЧ

У меня есть диск с утренними и вечерними правилами, включаю его иногда, а вот с Псалтырью мне диск пока не попадался. А по ощущению, я с тобой, Люда, согласна.

ЛюдмилаН

Можно скачать псалтирь на том же сайте вот ссылка:
http://www.bogoslovy.ru/psalt.htm
Так тяжело менять себя.

Ост-Остерн

Я где-то давала ссылку на псалтирь.Кажется, он есть на "Предание.ру"
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев