• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О познании самого себя

Автор Тася, 24 сентября 2010, 15:32:46

Алла

Ну ты долго держалась. Уважаю. :D
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Я надеюсь продолжить сие делание, просто иногда, так поаффтопить хочеца! ::)
Ладно , пошла познавать себя! Всех была рада видеть!
:D :D :D
Спаси Господи, вас!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Николай Ф

По поводу

"Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». А апостол Павел добавляет – точно про нас, – что люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы... Вот на что нам надо обращать внимание, вот чего страшиться больше землетрясений, цунами и радиации..." (взято из статьи священника Дмитрия Шишкина.)
Я считаю, что серьезно к этому нужно относиться, ибо " О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. 33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. "

Сам читал об этом не раз, и отношусь серьёзно. Считаю, что нам всем нужно просто жить по-Божьему, стараться соблюдать заповеди, быть добрым к ближнему, а не фанатиком и фаресеем, и всегда быть готовым к встрече с Господом.

*Татьяна

На днях младший сын (15 лет) стал спрашивать, что я думаю по поводу конца света. А вчера так кстати Павел дал ссылку. Я прочла сыну и очень огорчилась, что это его совсем не задело, отмахнулся как от ерунды. Они вроде и "смотрят", а почему-то ничего не "видят". Мне всегда казалось, что конец света будет тогда, когда окаменеет у людей сердце. Не хочет сын этому верить. Жаль. И винить надо только себя. :(

Марти

Как помочь людям понять, что нужно жить по заповедям божьим? Ведь основная масса не желает ничего слышать об этом, прикрываясь фразами, что сейчас 21 век и все можно!

Николай Ф

Цитата: Марти от 31 марта 2011, 11:37:15
  Как помочь людям понять, что нужно жить по заповедям божьим? Ведь основная масса не желает ничего слышать об этом, прикрываясь фразами, что сейчас 21 век и все можно!

Разве что молитвой за них. Молодые поумнеют и всё осознают, если, конечно, с ними говорить на эту тему. А насчёт более пожилых.... давайте ещё раз низко поклонимся нашим коммунистическим правителям, которые 70 лет вытравливали из нас веру в Бога, и засоряли мозги лениными, коммунизьмами и прочей чепухой.
Я вот пытаюсь свою маму (80 лет) привести к вере, хочу, чтобы она хотя бы поисповедовалась. Дал её почитать "Опыт построения исповеди" Архимандрита Иоанна Крестьянкина. Вчера она сказала: "Дочитываю с таким трудом! Совершенно я это не воспринимаю, так далека я от этого". Я спросил, ну а ты хоть согласна с тем, что там написано? Она говорит: "Со МНОГИМ не согласна". С чем именно, мы пока не говорили, этот разговор был по телефону.  

*Татьяна

Да у молодых всё еще впереди, у них есть время понять. А вот у стариков, пожилых его совсем мало. И жаль их, и злишься на них, и стыдно за себя. Моя мама всегда отказывалась ходить в церковь, молиться. Но со времем, глядя на меня, тоже воцерковилась. Я так рада этому. Но на это ушло лет15.

Алла

Хорошая тема, здесь можно что хочешь обсуждать. :D
Звонок. Снимаю трубку.
- Здрасти, я обзваниваю всех, кто дома. Ответьте на вопрос - какую книгу Вы считаете самой главной?
- Библию.
Обрадовалась девушка, задает следующий вопрос:
- А почему она тогда самая малочитаемая в мире?
Отвечаю вопросом на вопрос,  девушка, ВЫ ХТО?!
Говорит, да я сама по себе девушка, просто интересуюся.
Объясняю, что мои все знакомые книгу эту любят и читают. Говорю, православная я.
Далее она, видимо, по тетрадочке начала вопросы задавать, стандартные, как у них заведено.
Спрашиваю, Свидетели Иеговы?
Замялась, потом говорит - да.
В таком случае, говорю,  наш разговор закончен и повесила трубку.
Правильно я сделала?
Видимо, на улице им приставать к гражданам надоело, неэффективно, да и холодно, теперь за телефон взялись, набирают все подряд номера, авось кого и сагитируют.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Николай Ф

Цитата: Алла от 31 марта 2011, 13:20:59
Правильно я сделала?

Конечно, правильно. А что с ними обсуждать? Ещё вариант: к нам они как-то пришли, позвонили в дверь. Только мы им даже открывать не стали.

Алла

Спасибо за поддержку! ;D
Телефонную трубку невозможно не взять, на это они и рассчитывают. Несут миру ЗНАНИЕ! (это она меня призывала сделать ;D)

*Татьяна

Алла, а может быть надо было поговорить и зародить в ней сомнение? Мне кажется ты умеешь убедить, у тебя бы получилось :). Спасла бы может человека? Ты говоришь она молодая, они же еще неопределившиеся многие, идут туда, кто "пригреет".

Алла

Вряд ли стоит браться не за свое дело. Если не могу убедить собственную дочь, имею ли я право. Это первое. А второе, быстро раздражаться начинаю, а это уж совсем ни к чему.

*Татьяна

Цитата: Алла от 31 марта 2011, 13:52:42
Вряд ли стоит браться не за свое дело. Если не могу убедить собственную дочь, имею ли я право. Это первое. А второе, быстро раздражаться начинаю, а это уж совсем ни к чему.
Тоже верно. Хотя чьё же тогда это дело :(. А я всегда пробую, меня это не раздражает, мне просто както обидно становится, что слова нужные не всегда подобрать умею.

Ольга )

Цитата: Николай Ф от 31 марта 2011, 11:48:02
Разве что молитвой за них. Я вот пытаюсь свою маму (80 лет) привести к вере, хочу, чтобы она хотя бы поисповедовалась.
Помоги тебе Господи, Николай, помочь твоей маме приобрести Веру! Очень тебя понимаю, у меня муж никак не хочет услышать меня. Хотя в жизни у него были ТАКИЕ случаи, что убежденный аттеист поверит.
Будем молиться и уповать на Господа!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

*Татьяна,  мне бы с собой для начала разобраться.  :-[