• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О познании самого себя

Автор Тася, 24 сентября 2010, 15:32:46

Ольга )

Статья отличная, укрепляет душу в верности пути нашего, трезвит ум!
"...«Бодрствуйте и молитесь», – говорит Господь. Бодрствовать значит не дать себя обольстить духу времени, жить по закону Божиему, думать, говорить и поступать в трепетном сознании Его присутствия.

И молиться нам нужно не только вычитывая положенное количество слов, а живым сердцем, с болью, надеждой и верой обращаясь к живому всемогущему Богу. ..."
Уяснить бы нам это, немощным...

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Существует пророчество о том, что Россию в будущем ожидает расцвет Православия. Правда, ненадолго. А потом наступят те самые последние времена.
Если сопоставить изложенное в статье о.Димитрия с вышеуказанным пророчеством, получается, на расцвет Православия у России просто уже нет времени. Если, опять таки, апокалиптическая колесница уже набирает скорость. И какая роль уготована каждому конкретному православному человеку? Это вопрос задаю, исходя из темы - О познании самого себя.
Что вы по этому поводу думаете, братики и сестрички?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел Малый

Каждому конкретному православному человеку уготована роль в Царствии Божием. Далее - от каждого и зависит. Лично я не верю в какой-то особый расцвет православия в России, жизнь бекова не дает оснований... А вот и ещё чтение...   http://kiev-orthodox.org/site/spiritual/2515/ 

ВераН

Я вообще не отношусь серьёзно ко всем разговорам о последних временах, как известно, уже первохристиане говорили, что вот - вот ныне свершиться.. Это происходит потому, что "мир во зле лежит", и православный христианин никак не может и не должен чуствовать себя на земле, здесь и сейчас, "как дома", сердце его должно всегда устремляться к Богу, к горнему. Мне очень импонирует подход одной православной христианки, которая сказала так: " Что я буду делать, когда мне скажут, что вот завтра произойдет Апокалипсис и мир рухнет, - я пойду готовить обед для мужа и троих сыновей, потому что голодные придут".  Вроде очень приземленно , ничего о горнем, а с другой стороны, речь идет о её служении своей любовью ближнему, о их нуждах, которые для любящего на первом месте. Один священник как - то сказал, что гораздо важнее накормить голодного мужа вкусным обедом, чем взахлеб делиться своими духовными впечатлениями и переживаниями. Вот это последнее в себе и стараюсь воплотить ))).
  То есть, каждому - своё! :D
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Марти

Очень хорошая статья.
  К большому сожалению, люди очень строго относятся к чужим грехам, а своих или совсем не замечают, или находят им оправдание, перекладывая ответственность на других. Сучок в чужом глазу видим, а в своем бревна не замечаем.
  Очень страшно переживать Апокалипсис в своей семье, когда у близкого человека включается программа на "уничтожение" своих близких, когда все кругом виноваты. Если бы каждый мог задуматься над этим и быть добрее к ближним.
  Господи, помоги нам всем грешным, прости нас.

Алла

Павел, как говорил один мой преподаватель, оптимизм - обязанность должностного лица, пессимизм -привилегия честного человека.
А так хочется оптимизма! Почему бы Православию не расцвести в России? Ни единого шанса?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Цитата: НадеждаВ от 30 марта 2011, 21:42:35
 Я вообще не отношусь серьёзно ко всем разговорам о последних временах,
"Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». А апостол Павел добавляет – точно про нас, – что люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы... Вот на что нам надо обращать внимание, вот чего страшиться больше землетрясений, цунами и радиации..." (взято из статьи священника Дмитрия Шишкина.)
Я считаю, что серьезно к этому нужно относиться, ибо " О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. 33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. "
Нам нужно успеть принести ПОКАЯНИЕ искреннее и смиренное.
Цитата: НадеждаВ от 30 марта 2011, 21:42:35
Мне очень импонирует подход одной православной христианки, которая сказала так: " Что я буду делать, когда мне скажут, что вот завтра произойдет Апокалипсис и мир рухнет, - я пойду готовить обед для мужа и троих сыновей, потому что голодные придут".
Правильно сказал Павел, что каждому человеку уготовано место в Царствии Божием, вопрос сможет ли каждый туда попасть? Думаю, кто  готов предстать  перед Господом на Суд и дать отчет за всю свою жизнь,  может спокойно готовить обед, зная, что "возьмет светильник свой и  присоединится к процессии".
А мы готовы?

Блаженный Августин

Алла

Реально можно на этот вопрос дать положительный ответ? Сомневаюсь.

Алла

Цитата: НадеждаВ от 30 марта 2011, 22:26:45
Немного не в тему. Есть еще определение пессимиста: это плохо осведомленный оптимист, и еще есть выражение: оптимист- это человек, который в каждой проблеме видит возможность,а пессимист - это человек, который в каждой возможности видит  проблему.  ;D
НадеждаВ! Оффтоп, прости Господи! :D
Но ведь и правда, в каждой возможности заключена проблема!

Павел Малый

Ну, я пока не достаточно прозорлив, чтоб шансы считать :). Только, что есть "возрождение православия в России"? Перманентные крестные ходы от Москвы до самых до окраин? Километровые колокольни? Иконы чудотворные на каждом фасаде (а под ними пьяные валяются)? Президент (надёжа-государь) со свечкой? Это всё, как раз исполнимо, но это всё бутафория. Настоящий расцвет возможен только в душе, в одной, в другой, в десять миллионов стопятьдесят четвертой... И это всё невидимо, ибо в истинном золоте блеска нет.

ВераН

Согласна, Ольга, конечно, необходимо относиться серьёзно к личному покаянию и к встрече с Гоподом. Но к разговорам по поводу Апокалипсиса и Страшного Суда отношусь критически, потому как обычно они сводяться к бабским страшилкам и истерии. Приходиться частенько с этим сталкиваться и чему подвержена, порой, и сама .  
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Павел, а я именно такой  расцвет и подразумеваю. Когда народ, частью которого искренне и нелицемерно будут себя считать властьпридержащие, начнет тихо и мирно жить по заповедям. Сколько поколений должно смениться? Или в кока-коле захлебнемся, не дождамшись?

Ольга )

Ну насчет "бабских страшилок" и истириях, с этим я с тобой полностью согласна!
Землянки рыть не будем! ;D

Блаженный Августин

Алла

А ведь какая прекрасная мотивация для словоблудия и празднословия, двое суток без перерыва можно в тонкости вникать: оптимизм или пессимизм, вИдение и невИдение проблем, красота!  ;D

Ольга )

Ага, красота, особенно для нас с тобой, любившим "помолчать", в темах! ;D ;D ;D

Блаженный Августин