• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О познании самого себя

Автор Тася, 24 сентября 2010, 15:32:46

Тася

О познании себя архимандрит Израиль говорил:"Очень хорошо один учитель Церкви сравнивает душу с обычным домом. Пока свет солнечный не проникает прямо в дом, нам все в нем кажется чистым, но откройте окно, пропустите через него луч солнца, и вы увидите в доме целый столп пыли по направлению солнечного света. Для нашего лукавого самолюбия все нашей душе кажется чистым, светлым и даже украшенным. Но откроем сердце свое для света благодати Божьей, пусть этот свет озарит глубины нашей души: сколько праха в мыслях, сколько нечистоты в чувствах, сколько позора в делах увидит каждый внутри себя!"

Когда только что приходишь в церковь, то видишь в себе множество грехов, совершенных за всю жизнь, но потом наступает время, когда кажется будто совершаешь одно и тоже, а других грехов не видишь, более того греховности своей не осознаешь. Как тогда увидить свои грехи и что значит открыть сердце для благодати Божьей с одной стороны и не заниматься самокопанием с другой стороны кто-нибудь знает ???
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

Мне кажется, очень многие (я в их числе) занимаются неполезным самокопанием. Тем исследованием себя любимого, которое всему находит объяснение и самопрощение. Получается эдакая гордыня кающегося. В новоначальные времена было проще в том смысле, что собственное несовершенство было очевидно, да и покаяние было искренним, со слезами и тоской о Господе. Со временем многие вещи вошли в привычку и исповедь иногда превращается в перечисление, а не в раскаяние. Летом, на исповеди в деревенском храме, батюшка спросил меня, не впадаю ли я в некий грех, на что я с уверенностью заявила, что вот уж тут-то, конечно, нет. Даже объяснение нашла - почему нет. Через пару дней как иглой укололо - как же нет, еще как ДА. Есть за мной такой грех Но ведь если бы не тот батюшкин вопрос, я бы этого даже не заметила. Наверное, надо как-то на себя научиться смотреть со стороны.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Цитата: Алла от 24 сентября 2010, 15:51:37
Со временем многие вещи вошли в привычку и исповедь иногда превращается в перечисление, а не в раскаяние.
Да, с этим я согласна. :( И почему -то, повторюсь, видятся лишь отдельные грехи, а так вроде бы и ничего себе :). Всей греховности не видно.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

О себе могу сказать слово в слово то же самое. Я как-то с одним батюшкой об этом говорила, он ответил, что "это у тебя, матушка, такой опасный вид гордыня принимает." Вроде как правильная вся такая и положительная. Наверное, надо искать духовного отца, начинать молиться об этом. У меня очень хороший духовник, но когда понимаешь, что за тобой в очередь на исповедь как минимум 50 человек выстроились, о душе много не поговоришь. Я и так зависаю у него дольше всех, всегда испытываю чувство неловкости от этого.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

АндрейЗаречный

На Рождество Богородицы заехали с товарищем в деревенский Храм на службу, подальше от города. После службы - исповедь. Девчушка одна лет семнадцати, в платье до пят, простенько одетая, убогенькая такая, подошла к батюшке с листком бумаги исписанным и стала исповедоваться, дрожит вся, слёзы ручьём, да не показушные, как у городских девиц, не фарисейские - в Храме кроме неё, нас и батюшки, ещё два человека всего было. У человека грехов-то по городским меркам, мы в себе и не заметили бы! Перед собой искренним трудно быть, перед Богом ещё труднее.

Тася

Я вас, Андрей, не очень поняла. Это ваша история или кем-то описанная? И что значит по-вашему быть искренним перед самим собой?
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

АндрейЗаречный

Моя. Просто поучиться захотелось искренности у этой девочки. Да не поняла бы она меня, наверно.

Федор

Мне кажется,что мы очень привыкаем к себе,как и к обстановке вокруг нас.И не замечаем,что оно на самом деле из себя представляет.Я вот слышал примерно такую речь из уст очень благочестивого батюшки по каналу "СПАС",что вы почитайте Евангеле и другие священные писания.И сразу найдете в себе много казалось бы привычных но грехов.Просто на самом деле большинство грехов это привычки и поэтому отказавшись от них становится проще.
Я есмь помощь в действии здесь и сейчас!
Я грешник но замаливаю грехи и советую вам тоже самое!

ВераН

Цитата: Тася от 24 сентября 2010, 15:32:46
Когда только что приходишь в церковь, то видишь в себе множество грехов, совершенных за всю жизнь, но потом наступает время, когда кажется будто совершаешь одно и тоже, а других грехов не видишь, более того греховности своей не осознаешь. Как тогда увидить свои грехи..
Очень помогает чтение книг- жития святых и другие...Паисий Святогорец, например, его"Слова". Надо себя тормошить постоянно, за собой заметила, перестаю читать - и молиться не хочеться и вообще как-то напрягаться внутренне, не то чтобы очищаться..
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Мария_

Спасибо, Павел за интересную статью.

Светлана Р.

Статья интересная, но Апокалипсис ни кто не отменял.
Старец Паисий  Святогорец сказал: "Всякий верующий, который имеет верное устроение, поймет, что происходит.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Алла

Cпасибо, Павел. Статья глубокая и в точку.

Николай Ф

Павел, спасибо!
Эта статья именно в точку.

*Ирина*

Очень понравилась статья,спасибо,Павел!