• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что такое справедливость и как ее осуществить в жизни?

Автор Андрей, 28 февраля 2008, 22:37:04

Андрей

да, измельчали мы :( потерял народ страх Божий и благородство.

арт

Мне иногда кажется что справедливость отдельно от Бога вообще неможет существовать.
Какими бы  не были замечательные законы, они никогда всеми не будут приняты как справедливые, тк у каждого человека своя правда.
Кстати есть вот такая придча:
приходят  к равину два спорщика , скажем 1 и 2
1 - рави, этому человеку я дал в аренду осла сроком на год, он его не коррмил не поил , через год отдал мне и он у меня через два дня умер.

рави да человек ты прав надо взыскать стоимость осла.

2  - равии, я взял в аренду осла кормил поил, веселого и здорового отдал и он по неизвестной мне причине умер у этого человека.

рави да ты прав не надо взыскивать стоимость ослика.

входит жена и говорит: рави что делаеш у тебя два спорщика по одному делы правы...

рави - да жена и ты тоже права.

Андрей

никакое законодательство не спасет, если люди без совести- Российская Федерация тому пример. Римское право, только потому и работало, что людей честных было много, а сейчас наоборот.

ЭНДРЮ

Так просто, хочу уточнить, а что такое совесть? ;D

Андрей

ЭНДРЮ

Цитата: Андрей от 12 марта 2008, 16:34:57
Неписанный закон Божий в наших сердцах.

И что делать когда она мучит? ;D

арт

Цитата: Андрей от 12 марта 2008, 15:51:54
никакое законодательство не спасет, если люди без совести- Российская Федерация тому пример. Римское право, только потому и работало, что людей честных было много, а сейчас наоборот.

:)  небольшой спец в римском праве, однако  основные его нормы изложены в дигестах Юстициана, а это уже православная Византия. и основные моменты были написаны уже православными юристами.

Андрей

делать все возможное, чтобы совесть не мучила.

Юстиниан многое дополнил или изменил  в римском праве. Дело не в этом, а в людях, чем проще закон тем меньше места для жуликов, а чем больше законов тем больше лазеек. все упирается в честных людей или нечестных людей. любой закон несовершенен и не может без участия людей желающих исполнять его исправить общество. теперь все пытаются подвергнуть тотальному контролю, но это дает еще большее поле деятельности для крупных жуликов.

ЭНДРЮ

Законы придуманные людьми не соверщенны и жить по ним сложно. А полагаться на них глупо.

Андрей

в нашем государстве это точно. живешь нормально пока с законом не встретился, даже если ничего не нарушил. потому что закон защищает элиту от народа, а не народ от разбойников всех мастей. некоторые работники милиции сами обращаются к браткам зная, что по закону трудно, что решить, даже законное.

Даша

проблема-то состоит в том, что такое справедливость и как она достигается. Для всех это свое понятие, конечно же, основанное на чем-то добром, светлом. Но бывает так, когда ты делаешь хорошо, а для другого это плохо. Есть прописные истины.
Справедливость – атрибут Бога, и состоит она в том, что Бог на Страшном Суде воздаст каждому по заслугам: праведникам – вечную жизнь в блаженстве, грешникам – вечную жизнь в муках.
Праведность  достаточное условие для того, чтобы заслужить долгожданное блаженство.
А еще, очень важно!!!!!!!!!!!! Праведность - справедливость. Вот и ответ: Справедливость - это праведность. Слова-то как похожи, родственные :)

Андрей

но надо помнить, что по учению святых Отцов Бог не справедлив, а милостив. Иначе спасшихся бы не было. :)

Irina

А мне кажется, что мир устроен вполне справедливо.
Хотя-бы потому, что каждому из нас созданы "персональные" условия для спасения.
И если на эту жизнь не смотреть с позиций полного христианского невежества, то все встает на свои места...

Андрей

по справедливости, каждому из нас самое большое, что светит это отдельная каюта в аду :'( и слава Богу, что в место этого почти у каждого из нас идеальные условия для спасения.

ЭНДРЮ

Цитата: Андрей от 15 марта 2008, 22:50:23
по справедливости, каждому из нас самое большое, что светит это отдельная каюта в аду :'( и слава Богу, что в место этого почти у каждого из нас идеальные условия для спасения.

Не каюта а так несколько см2.