• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

ОТРЕЧЕНИЯ ИМПЕРАТОРА НЕ БЫЛО

Автор Irina, 17 октября 2008, 01:15:45

Irina

Лишь то, что если из жизни царя Давида убрать основное (духовное составляющее), то промер для подражания действительно не слишком хорош.

Котик

Как можно делить целого человека на составляющие??? А "земную составляющую" убрать не было желания? А как раз она-то и не самая важная. И если будем судить о человеке как о разумном животном, то придется исключить всякие нравственные требования к нему; а если мы разбираем поступки с точки зрения нравственности, то уж придется учитывать и духовное.
Безгрешных людей нет, а Давид - человек. Но его "нехорошие" поступки соответствуют его времени и тогдашним нравам, и он сам, своей жизнью, своей верой перерастает духовно самого себя - с Божьей помощью. Посмотрите на духовный рост Авраама - там тоже невозможно судить по отдельным поступкам. А цельная картина однозначна: нам показан путь, которым еще ветхозаветный человек идет к Богу.

А то, как Вы судите Давида, было бы правдой только тогда, если бы он совершал свои ошибки со спокойной совестью, если бы потом не было покаяния и обращения к Богу, и если бы такие ошибки повторялись. Этого нет.
В Библии дана полная картина, а кто-то пытается раздробить ее на кусочки и кучку выбранных кусочков предлагает оценить как целое.

Кроме того, все перечисленное edapskovом, кроме войн (бывших едва ли не нормой того времени), было совершено не просто по желанию капризного Давида, а под влиянием серьезных обстоятельств, которые и выбора-то ему не оставляли. И Давид не самопровозгласил себя царем, а был помазан как избранник Божий пророком Самуилом. Можно было бы разобрать и все в отдельности, но получится уж совсем длинно.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

edapskov

Котик, что до русских царей, то Вы и сами демонстрируете наличие РАЗНЫХ точек зрения на этот вопрос.

Что же до источников ветхозаветных, то Вы правы - в первую очередь я ссылаюсь на "Иудейские древности" Иосифа Флавия. Но позвольте заметить, что таким же способом, как Вы "оправдываете" Давида, можно оправдать любого преступника, убийцу, насильника: ... время было такое... да и он уже покаялся... Но стоит ли так делать?

Котик

Цитата: edapskov от 15 июля 2009, 10:25:29
Котик, что до русских царей, то Вы и сами демонстрируете наличие РАЗНЫХ точек зрения на этот вопрос.

Что же до источников ветхозаветных, то Вы правы - в первую очередь я ссылаюсь на "Иудейские древности" Иосифа Флавия. Но позвольте заметить, что таким же способом, как Вы "оправдываете" Давида, можно оправдать любого преступника, убийцу, насильника: ... время было такое... да и он уже покаялся... Но стоит ли так делать?

1. История есть история, и разные точки зрения здесь неизбежны, но есть известные факты. А предположения и интерпретация этих фактов должны держаться в рамках наиболее вероятной реальности. Иначе утонуть можно во всевозможных выдумках.
2. Царь Давид преступником не был, он жил и действовал в рамках существовавшего тогда закона. Он, если помните, даже не поднял руки на Саула (который и стал причиной его изгнания, и который искал убить Давида) , когда ему представилась такая возможность, потому что закон это запрещал.
А насчет преступника: если он покаялся в содеянном, тем более как-либо искупил свою вину, если он изменил свою жизнь и больше не повторяет прошлых ошибок, я его безусловно оправдываю. Более того, таких людей я считаю героями духовной войны. Нельзя забывать, что все мы преступаем Закон Божий, все мы пред Богом преступники.
Библия учит идти путем Божиим: от своего склонного к греху естества к соединению с Богом. Давид шел именно этим путем, и в этом мы многому можем у него научиться. А проповедовать повторение чужих ошибок никто не собирается. Это, по-моему, и так понятно.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

edapskov

Извините, что задержал ответ.
1. Были бы эти факты неоспоримыми, не было бы такого многообразия версий. Возможно, Вам известны абсолютно объективные источники по русской средневековой истории, а вот я таких, к сожалению, не знаю :-)
2. Следуя Вашей логике, можно со спокойным сердцем оправдать оооочень многих злодеев: Сталин, Гитлер "преступником не был, он жил и действовал в рамках существовавшего тогда закона. Он, если помните, даже не поднял руки на Саула" (Ленина и престарелого президента Веймарской республики). Их тоже можно оправдать временем - первая половина 20 века была временем тираний и диктатур, очень и очень жестоким временем. Мы даже не можем отрицать того, что перед смертью они могли покаяться и тем самым, следуя Вашей логике, искупить ВСЕ свои злодеяния. Какая удобная мораль!!!
А может не стоит оправдывать подлецов???

Котик

Подлецов - не стоит.
Но не надо в подлецы записывать всех подряд. Я не знаю, может быть, Вы - святой человек и никогда не грешили, что так легко осуждаете людей и отказываете им в прощении? В Евангелии сказано: "Каким судом судите..." А раскаявшихся сам Бог прощает.
Не помню, правда, чтобы Гитлер или Сталин раскаивались в содеянном и хотели искупить свою вину. Да и законы общества они попирали вовсю. Если забыли, напомню, к примеру, суды над фашистами после ВОВ - если судили, значит, были преступления против закона. А Сталин с юности участвовал в революционном движении, которое было вне закона, привело к разрушению страны и убийству царя (т.е. помазанника Божия, Ленин же таковым не являлся), я уж молчу о тех людях, которых он "убирал" со своего пути...Он не подчинялся закону, он сам делал себя законом.
Так что не смешивайте Божий дар с яичницей.

А удобна ли христианская мораль... Это Ваше представление о ней "удобно", а о ней самой Вы, как видно из ваших высказываний, имеете очень туманное представление. Но дай Бог, чтобы хотя бы Ваша личная, светская, мораль была на высоте (а с этим вроде бы все в порядке).

edapskov

Может и раскаивались - нам это не известно. Обстоятельства смерти обоих покрыты густым туманом...
Что означает Ваше "законы общества". Если Вы имеете ввиду юридические нормы, то хотелось бы напомнить, что и в Германии, и в СССР под репрессии была подведена соответствующая законодательная база. Если Вы разумеете под этим понятием общественную мораль, то с моральной точки зрения поведение Давида далеко от идеального, очень далеко.
Что до "помазанника Божия", то таков он только для Вас. Для меня это обычный человек, волею случая оказавшийся у руля власти и не оправдавший возложенной на него ответственности, но и не желавший с властью расставаться. Это очень даже по-человечески и в этом нет ничего сверхестественного. Когда корабль разбивается, виноват, в первую очередь, капитан...

Котик

1. Дай Бог.
2. О юридических нормах: я еще раз повторяю, не надо путать соблюдение имеющихся законов с "деланием" законов под свои интересы.
А общественная мораль времен Давида была как раз-таки иной (советую все же перечитать и Ветхий Завет для полноты картины), на нашей все-таки сказалось многовековое влияние христианства, и сказалось в лучшую сторону. Правда, сейчас все разрушается, и приходит так называемое "постхристианское общество", но это уже другой разговор.
3. Помазанник Божий царь Николай был не только для меня, и его приход к власти в моих глазах не воля случая. Он наследовал престол, а не захватил его силой.
Он не желал расставаться с властью? Это еще вопрос, чего он желал, у историков тоже на этот счет разные мнения.
А в развале корабля не стоит винить одного капитана: общество еще до Николая раздиралось революционно настроенными группками, настраивалось ими против монархии и за смену власти не одно десятилетие, так что наследство царю Николаю досталось то еще. А Вы рассуждаете так, словно в руках у Николая были марионетки, и он с ними не справился.
Может, он и сделал ошибки, недопустимые для царя, но как человек он вел себя безупречно в той ситуации. Он не был ни подлецом, ни трусом, он любил Россию. Этого было бы достаточно, если бы политики того времени поддерживали его, а не требовали самовластия или вообще анархии. А когда капитан командует одно, а выполняют другие команды, не следует винить одного капитана в кораблекрушении: эти люди присягали ему на верность, и он вправе был ждать от них  этой верности. Они предали его, а потом его же и обвинили во всем.

Irina

Цитата: edapskov от 23 июля 2009, 01:09:03
Что до "помазанника Божия", то таков он только для Вас. Для меня это обычный человек, волею случая оказавшийся у руля власти и не оправдавший возложенной на него ответственности, но и не желавший с властью расставаться. Это очень даже по-человечески и в этом нет ничего сверхестественного. Когда корабль разбивается, виноват, в первую очередь, капитан...
Мне бы хотелось немного развить то, что написала Котик.
Дело в том, что менталитет постсоветского человека, воспитанного при других моральных условиях, с трудом воспринимает то нравственное состояние человеческой души, когда он от рождения и по рождению воспитывался, учился и жил только тем состоянием, что вся жизнь его - это по сути жертва своему народу. Но и народ принимал и ценил эту жертву.
Обстоятельство отсутствия "борьбы" за власть, как это происходит в современном, например, демократическом обществе, дает возможность уменьшить или даже отмести коррумпированность характера данной личности, что позволяет более благополучное управление государством.
Православный Царь - единственный человек, не принадлежащий клиру, который имел право причащаться в Алтаре.( Если Вам лично это ни о чем не говорит, то для меня это значит очень многое.)
Теперь о Николае II, как о личности, написано много интереснейших книг. Думаю, что Ваше изучение этого вопроса осталось на уровне университетского преподавание, которое, как я понимаю, целиком и полностью зависит от отношения профессора к данному вопросу, а оно, как мы все знаем, может быть очень разнообразным.
Но все-таки не думаю, что Вас обошла известная фраза Николая II, написанная в письме Царице:"Кругом предательство и обман", что и подтверждает документ, приведенный в самом начале.
Но прежде появления этого исследования существовало мнение, что Государь отказался от Престола именно вo избежание кровопролития.
На всякий случай, почитайте, если выдастся минутка: http://pravoslavie.ru/put/31204.htm...

edapskov

Цитата: Котик от 23 июля 2009, 11:17:43
О юридических нормах: я еще раз повторяю, не надо путать соблюдение имеющихся законов с "деланием" законов под свои интересы.

И законы, и моральные нормы - это ответ на какой-то социальный заказ, они всегда отражают чьи-то интересы, они всегда под кого-то делаются.

Может, он и сделал ошибки, недопустимые для царя, но как человек он вел себя безупречно в той ситуации. Он не был ни подлецом, ни трусом, он любил Россию.

Я не буду оспаривать моральные качества царя - человек с его возможностями мог позволить себе роскошь не быть по жизни подлецом. Ему ведь не приходилось бороться за хлеб насущный - он всем был обеспечен по праву рождения... Возможно, из него получился бы неплохой гражданин своей страны, но он не пожелал расстаться с троном и, будучи откровенно слабым правителем, подверг риску свой народ и свою семью.

edapskov

Цитата: Irina от 23 июля 2009, 22:21:53
Дело в том, что менталитет постсоветского человека, воспитанного при других моральных условиях, с трудом воспринимает то нравственное состояние человеческой души, когда он от рождения и по рождению воспитывался, учился и жил только тем состоянием, что вся жизнь его - это по сути жертва своему народу. Но и народ принимал и ценил эту жертву.

Не спешите отказывать другим в праве на совесть - Вы можете ошибаться!

Обстоятельство отсутствия "борьбы" за власть, как это происходит в современном, например, демократическом обществе, дает возможность уменьшить или даже отмести коррумпированность характера данной личности, что позволяет более благополучное управление государством.

Не доказано!
Вам не нравится современное общество - мне тоже. Но не стоит идеализировать прошлое - оно этого не заслуживает! Хотите в "золотой 1913 год"?

Теперь о Николае II, как о личности, написано много интереснейших книг. Думаю, что Ваше изучение этого вопроса осталось на уровне университетского преподавание, которое, как я понимаю, целиком и полностью зависит от отношения профессора к данному вопросу, а оно, как мы все знаем, может быть очень разнообразным.

http://edapskov.narod.ru/4p5.htm

Irina

ЦитироватьНе спешите отказывать другим в праве на совесть - Вы можете ошибаться!
Не только могу, но и часто ошибаюсь.
В чем же я лишаю человека в праве на совесть? И которого??
Кроме того, я пишу исключительно о нравственном воспитании. Совесть - это совсем другое(слово другое, качество другое, право другое)
ЦитироватьНе доказано!
Вам не нравится современное общество - мне тоже. Но не стоит идеализировать прошлое - оно этого не заслуживает! Хотите в "золотой 1913 год"?
Я не играю с Вами в игры и не пытаюсь ничего доказать. Делюсь знаниями, а выводы уж делайте сами, Вы - взрослый человек.
Я там, где я есть. Хотеть куда-то еще, согласитесь, неразумно и неумно.
1913 для России был более чем благополучным. Но общество уже было достаточно развращено, что и привело к катастрофе.
Я пишу "общество", а не "народ" не напрасно, потому что народ еще долго сопротивлялся, но в итоге сдался и он.
Цитироватьhttp://edapskov.narod.ru/4p5.htm
???

Котик

Цитата: edapskov от 24 июля 2009, 01:04:38
О юридических нормах: я еще раз повторяю, не надо путать соблюдение имеющихся законов с "деланием" законов под свои интересы.

И законы, и моральные нормы - это ответ на какой-то социальный заказ, они всегда отражают чьи-то интересы, они всегда под кого-то делаются.

Может, он и сделал ошибки, недопустимые для царя, но как человек он вел себя безупречно в той ситуации. Он не был ни подлецом, ни трусом, он любил Россию.

Я не буду оспаривать моральные качества царя - человек с его возможностями мог позволить себе роскошь не быть по жизни подлецом. Ему ведь не приходилось бороться за хлеб насущный - он всем был обеспечен по праву рождения... Возможно, из него получился бы неплохой гражданин своей страны, но он не пожелал расстаться с троном и, будучи откровенно слабым правителем, подверг риску свой народ и свою семью.

1. Не могу разделить Вашу убежденность. Хотя, возможно, все к тому идет.
2. Не быть подлецом - это не роскошь. И доступно это не только царям. Следуя Вашей логике, для бедного человека быть подлецом - это норма. Почему на деле все иначе? Богатому куда легче развратиться, и намного сложнее преодолеть свою гордыню. Среди бедных людей достойных встретишь куда чаще.
Извините, конечно, но чтобы из-за нежелания одного неплохого, как выяснилось, человека расстаться с троном развалилась большая страна... Это или слепота, или наивность - так считать. Попробуйте взглянуть объективно: так не бывает. Надо, чтобы кто-то очень "помог", да этот "кто-то" не особо и скрывал свои намерения. Так кого же винить в развале - того, кто этого не хотел или того, кто этого добивался всеми путями очень долгое время?

edapskov

Цитата: Irina от 24 июля 2009, 02:46:13
ЦитироватьНе доказано!
Я не играю с Вами в игры и не пытаюсь ничего доказать. Делюсь знаниями, а выводы уж делайте сами, Вы - взрослый человек.
Я там, где я есть. Хотеть куда-то еще, согласитесь, неразумно и неумно.
1913 для России был более чем благополучным. Но общество уже было достаточно развращено, что и привело к катастрофе.
Я пишу "общество", а не "народ" не напрасно, потому что народ еще долго сопротивлялся, но в итоге сдался и он.

Вопрос про 1913 год не был "игривым" и не был случайным. Апологеты последнего императора незаслуженно идеализируют его время, забывая, что дореволюционная Россия - отсталая страна с преймущественно нищим и голодным населением и очень узкой обеспеченной прослойкой паразитирующей аристократии и нарождающейся буржуазии. Такая страна была обречена на социальные потрясения!
А "народ", кстати, спокойно расстался с монархией и его интересовало совсем другое, а именно - личная собственность. Очень прозаично...

Цитироватьhttp://edapskov.narod.ru/4p5.htm
???

Я сослался на личную страничку, чтобы показать, что не чужд интересу к обсуждаемому периоду истории :-)

edapskov

Цитата: Котик от 24 июля 2009, 06:14:16
Извините, конечно, но чтобы из-за нежелания одного неплохого, как выяснилось, человека расстаться с троном развалилась большая страна... Это или слепота, или наивность - так считать. Попробуйте взглянуть объективно: так не бывает. Надо, чтобы кто-то очень "помог", да этот "кто-то" не особо и скрывал свои намерения. Так кого же винить в развале - того, кто этого не хотел или того, кто этого добивался всеми путями очень долгое время?

Ох уж эта вездесущая теория заговора! :-)
"Это или слепота, или наивность" полагать, что революции делаются только усилиями кучки фанатиков. Для Революции нужны социально-экономические предпосылки и в России на тот момент их было с избытком. Потому и случилась Революция!
У Николая Второго было время (четверть века!!!), чтобы хоть как-то ослабить социальную напряжённость в стране. Что Он сделал?! Послал карателей против собственного народа! Герой! Чем он лучше большевиков?!