• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Священное Писание

Автор Павел**, 17 декабря 2014, 21:25:44

Алла

Да-да, Марфо, Марфо...
Именно.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Цитата: Алла от 11 октября 2015, 18:25:13
Да-да, Марфо, Марфо...
Именно.

Но и Марфу Христос тоже любил!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Котик

Цитата: Алла от 11 октября 2015, 17:47:16
Мне кажется, вы, дорогие сестрички, всё усложняете. Есть забота каждого дня. Если говорить о себе, то я живу только этим. Рутина. Дал бы Господь сил на это, повседневное.

Алла, ну что ты сравниваешь. У тебя особый крест и, соответственно, особый путь. Дай Бог тебе сил и крепости!

А еще бывает, что у человека от рождения добрый нрав и характер хороший, ему и бороться с собой не приходится, все доброе у него само собой, естественно получается. А у меня не так, у меня все это через такие тернии! Но, видно, у каждого свой путь. И слава Богу!
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Ну, может быть, я не права. Просто мне показалось, что в обсуждении начался процесс теоретизации.  ::) :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Наташа S

Цитата: Ольга ) от 10 октября 2015, 22:27:53

Вот читая жития святых угодников Божиих, у меня возникает вопрос, лично для меня реальна жизнь по Евангелию? Каждый день , как с чистого листа, и каждый день не прошедший экзамен.

Интересный вопрос, сестра Серафима ,ставишь.Чтобы стать угодником Божиим, нужно оказаться мерзким для мира и ненавистным большинству людей. А так чувствовать себя, может( простите за тавтологию) только святой человек.Честно, представьте на минуточку- Лично ТЕБЕ предстоит сейчас взять к себе в дом к примеру( прости меня , Господи) блаженную Матронушку. И ТЫ не знаешь ещё( КАКАЯ ЭТО ПОЧИТАЕМАЯ СВЯТАЯ БУДЕТ !!)- а просто вот такая женщина- верующая, слепая. немощная, гонимая....и т.д. КАК ТЫ ОТВЕТИШЬ СЕБЕ САМ? ГОТОВ к этому- прямо сейчас и к себе в дом, квартиру, общежитие и на свое попечение???? Вот- поэтому нам. грешным . Господь по силам и дает.......Ходим по выходным в храм- СЛАВА БОГУ! ПОСТИМ семью по средам, пятницам- ЧУДЕСНО!!!Милостыню совершаем_ ОЧЕНЬ ХОРОШО!А остальное иго- нам и не дается!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ольга )

Да, Наташа, все истинно так. Господь дает все по силам, и вот то, что дает, и то не прохожу. От этого очень переживаю, и каждый раз думая, что меняюсь, наступаю на те же грабли.

Матронушку бы мне так хотелось в дом! :D
Да только права ты, готова ли я буду безропотно заботиться о больной женщине-инвалиде. Да , что там говорить, ребенка из детского дома, и то, слабо взять.
А рядом люди берут.

Вот и выводы посещают, что не реальна для меня жизнь по Евангелию. Значит дело ЛИЧНО во мне.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Наташа S

Серафимушка, а ты не унывай! Ещё чего! Открою секрет- а никто из и не справляется жить по св. Евангелию. ((( Все время не получается. Зато у нас есть возможность раскаяться, это такая радость!!!

Наташа S

У меня вот свекровушка очень верующий человек( ЛЕна О-О) ее помнит. Но 80 лет- немножко детства в голову прибыло,да так, что вся родня плачет от ее высказыванийВот- я не радостно лечу к ней, как на крыльях- а иду по принуждению, чтобы сделать приятное мужу.Ибо или он. или я, но должны бабулю порадовать...а что делать? Сами , может . будем такими.Я к чему это...вот и все мое смирение и терпение....хочется делать то, что приятно делать. А то что не приятно, все от этого стараюсь убежать. А по Евангелию- так наоборот нужно...

Елена 03

Про "Матронушку" - актуально!
Опять ко мне зашел "прошлогодний" бомж. Страшный - жуть! Грязный, обмочившийся, с сильным перегаром.
- Дай чаю горячего. Замерз совсем.
В этот раз не впустила его. Хотя ситуацию оцениваю с позиции христианина, что надо бы обогреть и накормить....
Увы! Не готова я к этому подвигу. Само много - дам с собой поесть и что-нибудь из одежды...
Правильно Наташа сказала, что Матронушка потом стала именно той Матронушкой, какой мы её все знаем. а вначале, скорее всего, она большей частью представляла из себя для кого-то именно обузу. Вряд ли очередь была из желающих поселить её у себя.

Наташа S

Цитата: Елена 03 от 26 октября 2015, 20:17:58
Про "Матронушку" - актуально!
Опять ко мне зашел "прошлогодний" бомж. Страшный - жуть! Грязный, обмочившийся, с сильным перегаром.
- Дай чаю горячего. Замерз совсем.
В этот раз не впустила его. Хотя ситуацию оцениваю с позиции христианина, что надо бы обогреть и накормить....
Увы! Не готова я к этому подвигу. Само много - дам с собой поесть и что-нибудь из одежды...
Правильно Наташа сказала, что Матронушка потом стала именно той Матронушкой, какой мы её все знаем. а вначале, скорее всего, она большей частью представляла из себя для кого-то именно обузу. Вряд ли очередь была из желающих поселить её у себя.

Нам всё-таки хочется хоть немного соответствовать миру.( Согласны?) А по хорошему- мы должны быть ненавистными миром. А это очень трудно сделать.

Елена 03

Я этот момент в писании, можно сказать, недопонимаю, где говорится, что горе тому, кого мир возлюбит.
Вторую часть, хотя, хорошо понимаю, где говорится о поношении и гонении.

Вернемся к первой части. Взять любого подвижника, известного уже. Так, помимо притеснения, он все-таки почти всегда был любим и почитаем народом. Тогда в чем должна выражаться мирская нелюбовь?

Алла

Зависит от того, что понимать под словом "мир".

Наташа S

Он своим подвижничеством приносит раздражение.Потому,что не такой, как все.Я не знаю, как все это объяснить.Их ведь, чаще всего гнали за это- что не такой....Божий люд тянулся, а другой- гнал, как закономерность.

Елена 03

Конечно, не мир, в качестве планеты Земля, а народ, окружающий человека.