• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Наши приходские истории

Автор Алла, 18 ноября 2014, 11:11:06

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Для великого почина - копирую последнюю НаташинуS историю.

Сегодня был такой интересный день на работе. Из разряда- необыкновенный день.
С утра разговариваем с моим большим другом Михой. Кладут его в больницу-и не все, как у людей, а решил он зубы протезировать. Надумал, пошел , снимки сделал- врач ахнул. " Знаете ли Вы, что Вам срочно госпитализироваться? Каналы все открыты- если какая инфекция, к примеру стафилококковая, то может быть летальный исход?" На что я тут же его уверяю- " Что ты, Миха, разводят тебя на деньги, подумаешь, зубы.."
Уехал Миха. Проходит минут десять-заходит женщина . Грустная. В черном шарфике на голове. Спрашивает книгу, где описывается, как правильно молиться об усопших. Я перерыла всё, знаю, есть такая брошюрка " У Бога все живы" называется. Не нашла.Закончились. Неуверенно спросила, кого Вы потеряли. Не всегда вот так в душу лезу, а тут сработало что-то... Женщина разговорилась. Дочь потеряла. 29 лет, здоровая девушка, поехала в Египет отдыхать, вернулась с чирием в районе попы. Через 3 месяца её не стало- стафилококковая инфекция костной ткани тазобедренной части... Как утешить в таком случае, сама не знаю- это боль ужасная. Смогла только рассказать, какие чудеса творит милостыня( особенно если помянут детки конфетками ли, подарочками ли), поминание церковное ... Пошла женщина , а я пулей звонить Мишке, чтоб не медлил- с больницей то...

Проходит час-два, не знаю. Всё это время моя голова усиленно составляет анализ своих и чужих(( эх!заодно уж!(( ошибок и промахов, ну, а в большей степени обид на чужие промашки, грехи. Не без осуждения, дасс...
Буквально перед глазами стоит один дед. Работящий такой дед, перевалило ему за 75 годков,а всё везде калымит- покрасить, собрать. вскопать, прочистить трубы, за всё берётся, дак душонка моя не дремлет- примерно варит в таком плане....-чего так рваться, зачем, неужель скряга алчный( каюсь, проскакивало...)
Туточки двери открываются, входит дорогая супруга его, тоже уже не молодая, золотую свадьбу справили.Идет с малышиком таким хорошеньким. Спрашиваю- " А где Вы такого маленького нашли? Чей это у Вас?"
В ответ- лучезарная улыбка. "Да Господь не оставил.Работу мне немощной дал, вот в нянечках сижу." Поведала мне та женщина, что крест у них такой-сыну скоро 50 лет стукнет, а вот разума житейского не нажил. Хотелось, как всегда, без труда выудить рыбку из пруда.. А получилось- что получилось... Долгов его, сына, из 8 банков они уже покрыли, а 2 банка ещё висят домокловым мечом.(( И сумма- то такая, не на десятки тысяч, выше бери.
" А что делать-то ?" Горестно вздохнула женщина . "Сын ведь. Что же ему делать? Лишь бы Бог здоровья дал. Поможем. Дед вот-пенсия, зарплата, калымит, да я работать стала. Слава Богу за всё!  ". Ушли счастливый радостный малыш и не сломленная женщина.
А я. А что я? Свинья в сущности, Слава Богу, помогли увидеть в себе свинью эту.Тоже вот радость.

А закончилось всё банально. Зашла пара муж с женой. Искали крестик серебряный , но без распятия чтобы. Объясняла, что чаще всего на кресте- распятие . Нет.Распятие не нужно.  Потом поняла- страшит оно, распятие Христа.Трудно принять Его  Жертву. Лучше так- чтоб не напоминало ничего о  том Дне. Страшно принять , что без Распятия не было бы Воскресения и искупления наших грехов, а принимать скорби совсем нет желания. Я все время забываю об этом сама. Не будешь терпеть, значит придется быть сораспинателем. Третьего не дано.

Ну, а здесь, собственно, тот самый Наташин большой друг Миха. Вернее, его талантливейшие работы. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

оЙ, здоровско как- это я про работы Михины. Давно не открывала- новые нашла!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

"Стою я , значит, за свечным ящиком, работник храмовый, так сказать. Вся такая- юбка в пол, лицо обрамлено платком. Благообразная прямо.
А люди разные заходят, кто с болью, кто с прошением здоровья и счастья в личной жизни, кто просто- поглазеть архитектуру 18 века.
Заходят женщины и в брюках , и в косметике, всякое бывает. И так тушуются, " А можно пройти, я вот без юбки, и т.д., ит.п."
И мне так стыдно иногда делается- в брюках им стыдно, а что у меня в душе делается в этой юбке до пят и платке- как им скажешь? А может, я людей триста раз осудила, заценила- " Вон кака краля с ноготками накрашенными идет, поди и не верующая никакая.А этот вон дяденька, что просит подаяние- знаю, на выпивку собирает..."

А ведь стою в храме. получается , что мне, Господь разрешил побыть в Его Доме, разрешил трудничать Ему,да ещё и давть разрешения на вход таким вот" грешницам накрашенным".

Вообщем, пока такие мысли приходят, отвечаю- " Милые, да что Вы у меня спрашиваете. как хотите, так и проходите.Это же не мой дом- Божий, я то какое право Вас судить имею( а сама ведь тем не менее - сужу)" . Хотя, по правилам, наверное, надо говорить, что вот тут платки, тут- юбки. одевайтесь. не знаю, мне кажется иногда, что люди сами должны чувствовать в каком виде к Богу идти. И по большому счёту- всё-таки сердце, любящее Бога- главнее всякого одеяния.
А одежда, одежда сама потом соответсвующая носиться будет. Лишь бы не случалось обратного- как со мной."
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Наташа S

Наташа S

Цитата: Алла от 18 ноября 2014, 11:11:06

ОЙ, наши храмики! А я сначала думала просто картина соответсвующая теме. Аллочка, кто автор? Красота какая!

Алла

Капитошка

Здорово придумали, сестрички! Согласна с вами, что у Наташи рассказы поучительные, светлые, жизненные.

Наташа S

Ага, рассказы поучительные, только сама  Натаха совсем дура, ежели честно ;)Правда. просто вы меня не знаете...

Ост-Остерн

Цитата: Наташа S от 18 ноября 2014, 12:01:20
:). Нашла,Ленок, надо-же..
Ещё найду попозже!
Ты давай ещё пиши!Интересно! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Natalya K.

Хорошая темка нарисовалась! Приветствую. Наташа действительно умеет рассказать просто о непростом...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Наташа S

Ост-Остерн

"Интересную мысль сегодня услышала. Спешу поделиться.

Торгую в церковной лавке.Подходит женщина и просит подобрать именную икону для сына Александра , спрашиваю - в честь какого святого назван ваш малыш? ( а мне очень хочется , чтобы был в честь святого блг. князя Александра Невского, храм наш Александра Невского). Она не знает.

Стали смотреть по календарю ближайшего святого ко дню рождения. Тут подходит содержатель нашей лавки, я возьми и спроси его. Он называет на память- 8 марта св.Александр монах( я о нем никогда и не слышала). И начинаю женщину подговаривать, что , может, все таки небесный покровитель вашего Сашеньки - Александр Невский, великий святой, заступник земли русской, князь.

А хозяин мой, тоже Александр, и отвечает, что тоже всегда хотел , чтобы его именины были на Александра Невского. А его духовник на то ему ответил: " что -же вы все выбираете себе таких "Больших" святых? Теребите своими просьбами святителя Николая, Матронушку...Другие святые,( которых, по большей части мы забываем,  вроде этого вот святого Александра монаха), - они с радостью великой за нас помолятся и будут предстателями. Что же , говорит , они там простаивают?

Понравилась мне такая вот мысль."

Ост-Остерн

"Захотелось в очередной раз поделиться.

Сегодня к нам в город в Покровскую церковь( про которую наша Лена Ост. писала в своем рассказе о переславле) привезли икону страстотерпца  царя Николая.Маленькая такая икона, обычной офсетной печати - а мироточит... Чудо какое!!! Слава тебе Господи!!

Но я немножко не про икону.  Не знаю , из какого храма ее привезли, знаю , что из Москвы. Икону пришло встречать немного народу- день рабочий, так бабушки из разных храмов и от нашего прихода человек 6. Икону привез наш благочинный отец Александр. И несколько человек Отцов из разных храмов. Стоим , а нашего батюшки нет.

Акафист читается, внутренняя радость чувствуется- а нет нашего батюшки, и ощущаешь себя вроде сироты какой-то на празднике.Честное слово.

Вдруг влетает наш батюшка, встает к другим священникам петь акафист, смотрю- наши сделали общий вздох- пришел!!! И все на свои места встало.

Я именно там в Покровском храме поняла, что без него ужасно плохо, что он самый родной наш батюшка, хоть и строгий очень.

Потом пошли с нашими прихожанами есть в кафешку мороженное- и все оказались с таким же мнением- бывает же так...
А одна наша сестра Оля(( они с мужем продали свою квартиру в Москве и обосновались года 3 назад в Переславле)), так и сказала, что мы с мужем долго колесили по древним городам России, искали себе духовника, вот заехали когда -то в наш храм, так и остались, вообщем,говорит,  что из-за него и остановились в выборе своего нового места жительства."

Ост-Остерн

"Я где-то уже описывала раньше , что последние 6 лет работаю там, куда меня мой батюшка благословит. Ну вот.

А живет он в одном селе- пригороде Переславля,и соседствует прям бок о бок с хозяйством Свято-Голутвина монастыря.Там у них земли- выращиваются картошка, ягоды, капуста, сады там-же.Батюшка наш приходит туда- освящает поля перед посадкой, молебны служит. Вот он меня года 3 назад и благословил туда работать. Т.е я пришла туда не совсем как чужая, и все равно год сестры ко мне присматривались, а потом, как родные стали.

А так, если сама приходишь поработать- то знаю, что сначала обязательно идешь на духовную беседу к матушке игуменье Ксении, она по грехам беседует.Сестры любят ее, как маму родную, правда!

А еще иногда возят на благословление к духовнику монастыря- батюшке Науму в Троице- Сергиеву Лавру. Но сейчас он старенький стал, попасть к нему трудно- не знаю, возят ли к нему...
Потом  исповедь и благословление от священника ну и вперед- трудись!!

Насчет трудно или нет- слов нет тяжело очень. Объясню почему- если к тебе привыкли, за свою приняли , то и относятся к тебе , как к своей- а работают они с утра до поздней ночи, и ты с ними в таком же режиме. То есть немного забывается , что у семейного человека еще куча дел с домочадцами.Но БЛАГОДАТНО ТАМ!!! Не передать, пашешь, пашешь, а тебе хорошо так!! и не чувствуешь, что сил почти уже нет. Явишься домой- а дома то все заброшено...

Но вообще , если силы и желание есть- потрудиться можно, Богоугодно это."