• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Наши приходские истории

Автор Алла, 18 ноября 2014, 11:11:06

Наташа S

И СНОВА ВАСЯ.

А Васятке таки выправили паспорт- новенький, свежий. Фотографироваться я его ещё летом водила, а 1000 руб на всё оформление Константиныч дал. Батюшка на лето поселил Васятку у нас при храме, поставил его на зарплату- пусть маленькую, но как у всех, под роспись в ведомости, и кормил от пуза. ( Не сам, конечно, просил сварить, и ел с ним вместе за одним столом).
И вот что хотелось сказать- жить бомжом, это всё-же поэзия души. Маяться стал Васятка от такой жизни- тошно , видать. И в один из дней, свинтил Васятка к своим.Где хоть находил их? Константиныч больше не искал его. Появлялся Васятка несколько раз- снова улыбался прищуром своих детских глаз, пьяный. грязный , дурно пахнущий. Но там- воля.
Паспорт, правда, принес на сохранение Константинычу, для надежности.А я всё хотела остаток этого рассказа донести до вас, вот и пришло оно, время его ;).
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Наташа S

Цитата: Ost-Ostern от 18 ноября 2014, 23:13:03
"Сегодня Радоница. Пришла на могилку священномученика Константина Снятиновского, он захоронен на территории нашего храма.

Это был батюшка , настоятель храма Петра Митрополита, в 1918 г., когда нужны были первые жертвы красного террора, выбор чекистов пал на него- немолодого священника, очень почитаемого и уважаемого в городе.
Они пришли за ним ночью. Батюшка всё понял, зачем пришли- облачился и пошел за своими палачами. Смиренно. А утром его нашли затыканного штыками в спину, убитого и валяющегося на дороге- одного из лучших священников города.

А следующей мыслью со мной поделился наш МишкаК- а ведь именно в то время, земским врачом в нашей городской больнице работал будущий святитель Лука Крымский. Если бы он мог знать, он бы мог его спасти... Но ведь всё идет так, как идти должно...

А потом прямо около батюшкиной могилы около храма - взорвали колокольню( самую высокую в городе) и могилу...стерли с лица земли.

И столько лет должно было пройти, чтобы восстановилась хоть малая справедливость- место упокоения батюшки восстановлено, батюшку Константина - причислили к лику святых.
Как он во всем помогает!!!!"

А можно в дополнение- отрывок трудов моего друга Миши?Делюсь:

http://сретенский-приход.рф/articles/151918

Наташа S

Цитата: Алла от 18 ноября 2014, 23:36:20
Ссылку поправь, не работает.
Алл, 3 раза правила- никак.ПОмоги, а? ::)

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

О! А как ты смогла?Спаси БОГ!

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

Ост-Остерн

А я как-то в одном православном издании читала очерк -как один человек потерялся и  жил некоторое время с бомжами.
Может в интернете есть.

Продолжаю далее...

Один день из хроники моей приходской жизни .

Этой ночью почему-то совсем не спалось. Хотя мною собственноручно был заведен отличнейший будильник китайского производства, звонит громко . Но не спится и всё тут.

В половине четвертого появилась стойкая мысль, что всё, времени много, я опоздала ,а сегодня воскресная служба.И моя смена! Пришлось встать, прокрасться на цыпочках к светильнику, посмотреть на часы,удостовериться, что можно спать дальше.

В шесть часов- подъем, будильник чуть-чуть опоздал, на какие-то доли минуты, я ему показала язык- ха, я - первая!!! И тут раздалась бодрая подъемная трель!!!!

И вот оно- радостное облегчение! Я в храме, семи ещё нет, значит можно спокойно засветить лампады, приготовить запивку после Причастия. Тут вдруг начинаю понимать- что-то здесь не то.... Народу- ни души, ни певчих, ни просфорницы, ни прихожан.....

Начинаю волноваться, время- то начало восьмого, и в батюшкиных окнах темно.Я подумала, что все заболели- разом, наверное,какая-то инфекция. Делать нечего, беру тазики под просфоры и, вместо Валентины, шагаю за просфорами.По пути стучу к батюшке-" Батюшка, простите, пожалуйста, осталось каких-то полчаса до службы,а что-то никого..." В ответ из двери доносится грозный рев:" Чем ты вчера слушала, я же перенес на час позже службу, всем объявил на Всенощной!".

Я, радостно киваю, соглашаюсь, что балда, быстренько ретируюсь на место с целым тазом просфор. Час проходит незаметно. Народ постепенно наполняет храм, все радостные- Святки!

Очень-очень пытаюсь проникнуться каким -то особым молитвенным настроением, но жаль, сегодня-что-то не то, мысли, они везде, только не на Литургии. Господи, прости меня , окаянную,нет у меня молитвы ,не идет.Подходят наши женщины, поздравляют с Рождеством Христовым. Рассматривают цветочное убранство- а я шепотом: " Девчонки, какой я на фотографии храм видела - Живоночальной Троицы в Москве! Там ТАКОЙ цветочный свод над иконостасом!!! И ТАКАЯ Рождественская звезда из белых роз!!!! Это как в раю побывать!!! "

Все дружно ахают, из алтаря оборачивается настоятель в нашу сторону, брови смыкаются на переносице- особый знак недовольства происходящим... Дружно замолкаем...

Служба подходит к окончанию, странно, но сегодня привели причащаться только одного младенца-богатыря Сашеньку, целый чайник запивки и частичек просфор только для него одного.Ну и для остальных желающих, но не причастившихся.

Когда чайник почти что допили, в храм входит целая группа родителей с младенчиками- все наши, три семьи. Батюшка снова выходит с Чашей- всех причастил.

Закончилась Божественная Литургия, опустел наш храм,одна елка весело мерцает огоньками. Рождество Христово! Вот оно, пришло снова к нам- грешным, недостойным и ленивым! Младенец Христос родился, а значит не потеряна надежда на спасение. Ведь обязательно придет и Светлое Христово Воскресение, лишь бы падая, суметь подняться и покаяться, лишь бы успеть.

Нет, какое-то невозможное у меня сегодня радостное настроение. Через два дня у нас в храме состоится детский концерт. Читаю сценарий, глаза останавливаются на песенке про веселого гнома в исполнении мальчика Коли. В этот момент входит настоятель, я читаю сценарий и смеюсь. Зачем то представила, что он очень похож на веселого гнома, если он будет в гномовском колпачке. Почему-то решила поделиться этой догадкой с ним. В ответ- снова сложенные брови на переносице, и вопрос, что я такое себе позволяю!!! Сама не знаю, день такой, наверное...( А потом плачу, когда получаю за свой язык, а получаю то по заслугам!!!)

Наконец то я одна, подсвечники почищены, полы вымыты, елка всё ещё озорно подмигивает, а я в предвкушении теплого дома и вкусного обеда!!!

Вдруг двери открываются- и в храм входят девочка с мамой. Мама робко обращается с просьбой о помощи- дочке в школе велели написать сочинение по МХК о том, что я увидел, придя в данный храм.Ну как не помочь, сейчас напишем!!!

Впереди у нас целый час экскурсии по храму ,с описаниями иконостаса, икон,даже свечной ящик попал в эту историю. Ну и , конечно-же, наша красавица-ёлка, а как без неё!
Наконец-всё! Помолившись, запираю храм, чтобы завтра вернуться сюда, здесь так хорошо, так просто,ну и пусть меня ругает наш отец, за дело, однако!!!

Я шла домой в полной уверенности , что обязательно должна поделиться одним прожитым днем с вами, мои дорогие. С Праздником,с радостными Святками!!!! Пусть в ваших сердцах будет мир и любовь!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Суббота. храм, где мне по милости Божией разрешили поработать.   

День плавно перешел в свою вторую половину.По-прежнему малолюдно. Такие моменты особенно ценны тем, что есть возможность остановить бег суетных дел и мыслей, открыть святое Евангелие, понудить себя помолиться, попытаться понять, что же всё-таки   является главным, что менее важным, а без чего вообще лучше обойтись в своей жизни.

Иной раз  открываются такие вещи, что остается только дивиться- ну как же я этого раньше не замечала?

Находясь примерно в таком вот душевном настрое, обращаю внимание на вошедшего молодого человека. Стоит около свечного ящика, выбирает , какую свечу купить . Молчит. Я терпеливо ожидаю. Наконец мужчина неловко обращается:

- Подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать. чтобы помянуть человека о упокоении.

Ну здесь сложного ничего нет,  пытаюсь объяснить, как можно подать об усопшем записку на проскомидию.Что можно купить свечу, поставить ее на канунный столик, подойти, помолиться о упокоении души умершего человека.Сделать пожертвование Христа ради в память об этом человеке.

Мужчина кивает, соглашается, покупает свечу, подходит к кануну- а дальше случается необъяснимое....

Быстрым шагом отходит от столика, возвращается.
- Не могу я.Не могу поставить эту свечу.

Я в изумлении.
-Почему?

И тут мужчина нервно, как будто бы пытаясь сбросить груз своих мук, пытается объяснить свое состояние.

- Не могу вот уже двадцать лет помянуть свою мать.Не хожу к ней на кладбище, ограду бы покрасить- а я не иду....Она умерла, я ещё в армии служил.
Она меня бросила, понимаете- бросила, когда я маленьким был. Я страдал, всё думал, что она опомнится, заберет меня. Вы не подумайте только, у меня детство хорошее было, меня мамина сестра, тетка моя растила, как сына. Любила меня, да и я её, как мать люблю...
А её я простить не могу и всё. За что она со мной так? Вы знаете, когда я в армии был, у неё рак признали, а она ведь ни словом не обмолвилась. А если бы я тогда знал про болезнь её, я бы может , всю гордость свою куда - нибудь запихнул, денег бы достал, а её бы вылечил.Эх, если бы, если бы...  Нет, не вышло. Умерла она.А я так и не смог научиться молиться за неё.Вот и тетя Женя, тетка моя , меня ругает, чтобы простил я её, помянул бы когда. А я ей сказал- как отрезал- за тебя буду молиться, за неё- никогда!
Да и почему это я должен за неё молиться, разве она это заслужила?- глаза мужчины сузились до щелочек.

Накатило чувство сопереживания этому несчастному человеку.

-Как хоть зовут то Вас?

-Николай.

- Знаешь, что , Коля, давай - ка диктуй мне свои имена .Начнем тогда о здравии писать- так легче будет.

Надиктовал он мне о здравии и рабы Божией Евгении( тети своей), и Николая, и других, коих я не упомнила.А дальше- о упокоении. Тоже имена разные были.

-А маму то как звали?
Покорно вздохнув, вымолвил:

-Нина.

Пишу имя Нина. Вытерпел. Господи, Слава Тебе, Милостивый! И глаза подобрели.

- Коль, представляешь, как ей там плохо без твоего прощения, без молитв твоих.

- А что , разве она того не заслужила?
- Да может и заслужила, но она уже ничего не может изменить. А ты можешь . Пока жив на этом свете- облегчить её участь и себя спасти. Прости её, Коля, пожалуйста!

И вдруг меня словно током пронзило. Насквозь. Сверху донизу.

- Коля, миленький, а ведь ты- это же я!!! Как же я сразу не догадалась. Теперь уже Коля смотрит на меня в недоумении.

-Да, Коль, я! Это ведь тебя Господь сюда не случайно привел.Для меня, наверное. Я ведь тоже , Коль, не могу простить. Не могу и всё. Мне тоже кажется- не за что. Меня, такую хорошую и православную, обидели. А я  никак не могу обиду забыть и вычеркнуть навсегда: не было ее.  Если суметь пересилить себя-оставить злобу, какой бы радостью наполнилась тогда жизнь!  Но нет. Глухая стена гордыни не пробивается. Мается душа, жаждет быть со Христом. Да только упирается в ею же возведенную преграду.

Записки написаны, положены деньги в ящик пожертвований. Коля так и ушел из храма со свечой , зажатой в руке- не смог, не поставил.

И я , " добрая христианка" не разрушила эту стену, не сумела изгнать беса гордости.

И только одна Надежда маленькой тусклой звездочкой сияет в душе- всё можно исправить, лишь бы не было поздно!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

"Девочки, не поверите- я всю жизнь хотела шубу. Натуральную. А денег на неё не было.

И тут выпал случай на всю жизнь один раз- подарили мне 20 тыс. рублей. ( Как раз на шубу мутоновую). У меня такой азарт- всё, хачунимагукуплю! И чего- то вдруг( такое тоже первый раз) накрыло- отдала деньги на храм!

Нет, не то , что я добродетельная такая, правда, просто мне тоже иногда хочется быть жертвователем, а денег всегда на 1 свечку- за 10 руб, вот и всё моё меценатство. А тут такое- и деньги достались легко, вообщем без шубы осталась.

Что вы думаете? Не прошло и полгода- но мне подарила моя одноклассница шубу мутоновую! Правда, не поверите! Пришла и подарила- купила себе, а ей не подошла к лицу что-ли...

Короче я в ателье- низ укоротили, бока расставили- ходила той зимой - барыня в серебристой мутоновой шубе."

Ост-Остерн

А у меня сегодня такой случай был - не сказка, правда!

Утром , идти в храм надо, сую нос в холодильник- а там взять то с собой особо нечего- суп, пюре, а чего- нибудь прикусить и нет. Ну, закрываю холодильник с чувством выполненного долга.Ладно,думаю, маленько похудею.

Сижу в храме- а есть то хочется, а ничего нет. Вдруг заходит мой земной Ангел-Хранитель. Одна женщина, она пожилая уже, р.Б.Ольга.

-  Идет ко мне- на, говорит, ребенок, ешь быстрей , пока теплое! Открываю тарелочку- а там капуста жареная и котлетки  тепленькие!!!Нечаянная радость! "

- Откуда, говорю, Ольга Николаевна,Вы знаете, что я есть хочу?

А она в ответ

- Я всегда знаю, когда помолиться за ребенка ( меня) надо, когда поесть принести...

Мне даже стыдно, я,как прихлебатель какой, она так заботится обо мне. А я того не заслуживаю.
Дай Господи рабе Твоей Ольге доброго здравия!

Ост-Остерн

"А вот про Данилов Монастырь. Когда-то в годы СССР как только не использовали свято-Троицкий Данилов монастырь. Там была и Мтс, и даже лагерь для военнопленных немцев, и сельхозстанция, реставрационная мастерская, корче изгадили святыню.

И в начале 90-х поставили туда молодого настоятеля о. Иоанна( светлейший батюшка, мало я видела таких монахов).((( опять бахвалюсь- друг нашего о. Андрея). И он за несколько лет возвёл из руин монастырь, он засиял с новой силой- и росписи в храме, и иконостасы, и территорию- ВСЁ!!

Но был такой , видимо промысел Божий- отправили нашего о .Иоанна в далёкую-даль- в разрушенный монастырь свято-Андрианов в Пошехони.Были мы там с приходом, глушь...И что вы думаете- а вся братия , как один и уехала вместе со своим любимым отцом Иоанном. И остался наш монастырь- один одинёшенек, ни тебе братии( уже лет 5), так и нет никого- а послушники читают из Никитского монастыря, ни прихожан...Они тоже по большим праздникам собираются, нанимают автобус- и к любимому отцу едут 5 часов-туда, 5- обратно...

А монастырь? Монастырь, стоит , красивый, как невеста и что- то ждёт, какова будет о нём воля Божия. Он как будто ждёт своей участи, какой , мне не дано знать, но Благодать Божия в нём чувствуется..".

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Наташа S

отец Иоанн ныне Владыка Калачский и Паласский.Многая лета ему ,благоденствия и помощи Божией на всех его попечениях!

http://www.youtube.com/watch?v=eI47Yw_4Eb0

Алла

Спаси Бог, Наташа! С большой радостью владыку послушала. Только что в другой теме о Скорбященском храме написала, а тут и владыка о нем рассказал. Многая лета владыке Иоанну и помощи Божией в служении!