• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

АФОН

Автор Ольга ), 02 января 2014, 19:40:17

Olga N.

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Капитошка

Цитата: Ольга ) от 02 января 2014, 20:18:28

Цитата: Капитошка от 02 января 2014, 20:07:49
О Афон! Люблю! С одной стороны жаль, что женщинам туда нельзя, с другой стороны хоть куда то женщинам нельзя.... :D

Пусть будет все так, как заповедала Сама Богородица. Все премудро у Бога.

Natalya K.

Спасибо, Оля, за виртуальное путешествие. Простота и величие. Даже фото передают монашескую скромность, а какая вера!!!! Какая сила духа!!!! Весь мир преклоняется...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

:) Цитата из "Афона" Бориса Зайцева:

Ели в молчании. Окончив, вновь поднялись, игумен вышел вперед. Начался «чин панагии» — как бы молебен с благословением хлебов. Я не помню точно его содержание. Но ясно осталось в памяти, что все поодиночке проходили мимо благословлявшего о. игумена, монах подавал каждому с огромного блюда кусочек благословенного хлеба, так обильно окуриваемого ладаном из особой кадильницы («кация» — плоская, с ручкой), что и во рту он благоухал. Хлеб этот запивали св. водой. Помню золотое солнце, игравшее лучами сквозь окно в нежно-сиреневом дыму каждения, помню три фигуры у самых дверей, низко кланявшиеся каждому выходившему: чтец, повар и трапезарь. Они просят прощения, если что-нибудь было не так. В будни же они, в знак смирения и прося о снисхождении к себе, лежат распростершись перед выходящими.

Таков древний афонский обычай.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ТатьянаЧ

Оля, спасиБо за фото. Я тоже люблю читать про Афон. И фото с Афона люблю рассматривать. Вот таким я его еще не видела.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Капитошка

Цитата: Ольга ) от 02 января 2014, 20:18:28

Цитата: Капитошка от 02 января 2014, 20:07:49
О Афон! Люблю! С одной стороны жаль, что женщинам туда нельзя, с другой стороны хоть куда то женщинам нельзя.... :D

Пусть будет все так, как заповедала Сама Богородица. Все премудро у Бога.
Да будет так! Аминь. А то уже начинают некоторые борцы за не понять какие права, качать те самые непонятные права за посещения женщинами горы Афон. Спаси Господи от такого!

Афон и женщины

Ольга )

Цитата: Алла от 02 января 2014, 20:26:18
:) Цитата из "Афона" Бориса Зайцева:

Ели в молчании. Окончив, вновь поднялись, игумен вышел вперед. Начался «чин панагии» — как бы молебен с благословением хлебов. Я не помню точно его содержание. Но ясно осталось в памяти, что все поодиночке проходили мимо благословлявшего о. игумена, монах подавал каждому с огромного блюда кусочек благословенного хлеба, так обильно окуриваемого ладаном из особой кадильницы («кация» — плоская, с ручкой), что и во рту он благоухал. Хлеб этот запивали св. водой. Помню золотое солнце, игравшее лучами сквозь окно в нежно-сиреневом дыму каждения, помню три фигуры у самых дверей, низко кланявшиеся каждому выходившему: чтец, повар и трапезарь. Они просят прощения, если что-нибудь было не так. В будни же они, в знак смирения и прося о снисхождении к себе, лежат распростершись перед выходящими.

Таков древний афонский обычай.

Вот-вот! Алла в точку. Сева посмотрел на труд, дисциплину, на вырабатывание смирения. Посмотрел на НАСТОЯЩУЮ монашескую жизнь. И честно признал, - не готов.
Хотя он не из слабаков, во многих монастырях был у нас.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: ТатьянаЧ от 02 января 2014, 20:28:14
Оля, спасиБо за фото. Я тоже люблю читать про Афон. И фото с Афона люблю рассматривать. Вот таким я его еще не видела.

Танюш, там еще много фоток, старалась выбирать самые интересные.

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Natalya K. от 02 января 2014, 20:25:50
Спасибо, Оля, за виртуальное путешествие. Простота и величие. Даже фото передают монашескую скромность, а какая вера!!!! Какая сила духа!!!! Весь мир преклоняется...

Вам спасибо сестренки! Что мы вот так вместе и одинаково переживаем родное нам.

Блаженный Августин

Елена 03

Наверно, редкая верующая душа не относится с благоговейным трепетом к сему святому месту. Также очень люблю все, что связано с этим местом. Сама же, наверно, ни за что, не смогла понести бремя подвига монашеского аскетизма на этой святой земле. Это избранные люди!
Храни их Господь и Сама Пречистая Дева от всех напастей мира сего!

У нашего священника, отца Максима, родной брат подвизался на Афоне, в нашем русском монастыре, уже около двадцати лет, в сане иеродиакона и с именем Серафим.

Оленька, спаси тя Христос за такую тему! За фотографии!  :-*

Ольга )

Цитата: Капитошка от 02 января 2014, 20:30:16
А то уже начинают некоторый борцы за не понять какие права, качать те самые непонятные права за посещения женщинами горы Афон. Спаси Господи от такого!

Афон и женщины

Да, Ксюш, читала я про такое. Сатана делает свое дело и нам остается еще больше молиться и крепче верить. Господь защитит. Богородица не даст глумится над Ее уделом.
Где то читала, что одна девица с лодки отплыла поближе к Святой горе и начала непристойно позировать в бикини, перед фотографом, который сидел в лодке , когда наигравшись она стала подплывать к лодке, то не смогла подплыть ее какая то рыба утащила, то ли съела.

Блаженный Августин

Ост-Остерн

"Чадо, келья монаха — как поле брани. На нем он должен бороться с бесами, со страстями, и он всегда должен побеждать. Тогда твой Ангел-Хранитель возликует, а Господь благословит твою брань. Итак, отсюда — в рай!"
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Пару лет назад слышала рассказ прот.Александра Торика о паломничестве на Афон и видела одного из его друзей-афонитов. Крепкий такой батюшка. И настоятель наш накануне Пасхи там побывал, тоже рассказывал после службы о поездке. Что-то общее есть в этих рассказах. То, что словом не высказывается. Пропитываются люди афонским духом.
Севе - поклон. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Спаси Бог, сестра! Передам поклон. Пропитываются они духом афонским, серьезными становятся, и нас немного "заражают".
Слава Богу о всем!

Блаженный Августин

Натуся

Афон..
Недосягаемая мечта для женщин (Слава Богу за все!).
И так приятно увидеть хотя бы глазами других это поистине Святое место!
Благоговейный трепет испытываю, смотря на фото и читая рассказы.
Оля, спасиБо,  дорогая!
Господи, помилуй!