• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

С любовью о пастырях.

Автор Ольга ), 26 февраля 2013, 20:09:26

Елена 03

Конечно. Да только всегда хочется видеть кого-то для примера: это как-то воодушивляет.

Капитошка

Меня в этой статье (Каково быть "бывшим" священником?), смутило то, что запросто распоряжаются людскими судьбами, "женись", "разводись", "иди в монахи". А как же свобода воли, которую даровал Господь? И где  тут любовь? И впрямь как крепостные.

Ольга )

Священники ведь , как и военные, во всем подчиняются архиерею. Послушание ,это их долг. Куда архиерей отправит, - туда и поедет.
Здесь налицо ошибка епископа. Спешка для галочки, чтобы все былО "красиво" в епархии.

Свобода воли всегда есть, вот человек проявил эту волю свою,  теперь кается и постоянно возвращается к вопросу, правильным ли был его выбор.

Дай , Господи ему спасения души и мира душевного!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

ЛюдмилаН

В 17 лет еще нужен мудрый пастырь, такие вопросы серьезные, разве можно так давлеть над человеком.
Вместе с тем, ведь не сломался он. Помоги Господь!
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Елена 03

Моя младшая сестра замужем за священником, которого отстранили от служения до (вроде как) полного покаяния уже без малого лет так около 10 будет.
Там конкретная трагедия. И причина только в нем самом. Озлобился на весь мир. Все вокруг виноваты. Снял даже нательный крест. Никаких постов и молитв...
Сестра плачет безконечно, так как брак венчанный, двое деток растут. А жизни - никакой!

Ольга )

Цитата: Елена 03 от 22 августа 2013, 20:36:16
Непрестанно вспоминаю бывшего священника Алексия (Дорошевича). Столько в нем было света и тепла, когда говорил на передаче по СОЮЗу в "Беседах с батюшкой", и - на тебе!

Как то попалась статья про о. Алексея.  Вот как!

Аксиос! Отец Алексей!

Вчера произошло важнейшее миссионерское событие в СССР – РФ со времен изобретения
телевидения. Десятки православных россиян (зрителей программы «Пусть говорят» 1-й канал) одновременно обратились к Господу с молитвой «Отче наш», в которой попросили
Его помиловать души россиян, погибших в «Невском экспрессе».

А дело было так. Шел траурный выпуск «желтого» шоу, посвященный железнодорожной трагедии. Истеричный, но добрый малый Андрей Малахов, ведущий, не мог сдержать слез в течение всей программы. Следуя традициям раздолбайства, присущим и программе, и ведущему , на нее зачем-то привезли несчастную бабульку, которая жила в 20 м. от места трагедии и первой приняла на себя весь груз трагедии, отдав свой «домик тыквы» под «фронтовой госпиталь» для истекавших кровью. Когда ведущий в своем патолагоантомическом стиле пытался во что бы то ни стало разговорить старушку, заставить ее вспомнить заново весь ужас пережитого, ей по настоящему стало плохо, и она потеряла сознание. После чего (как следует из объяснений ведущего) пришлось бабушке срочно вызывать «Скорую» (видимо в огромном телевизионном техническом центре «Останкино просто давно нет дежурных врачей) и шоу, как говорится, «маст гоу он».
Говорили много, плакали много, было тяжело. Всем. И вот настал момент, когда надо было сделать ЧТО-ТО. Как-то выразить свою любовь и сочувствие: и живым ,и мертвым. Встал гость программы священник Алексей Дорошевич и предложил помянуть умерших.
И, будучи искренним и добрым пастырем, видя перед собой плачущие глаза потерявших самых близких, не вспомнив про толерантность, про «многонациональность и многоконфессиональность» он начал молиться вслух: «Отче наш, Иже еси на небесех...». Когда о.Алексей прочитал молитву до конца камера показала, что почти вся студия наложила на себя святое православное крестное знамение.
Впервые со времен внедрения в СССР-РФ массового ТВ единая православная молитва объединила всю страну, потому что, уверен, в это время вместе с о.Алексеем и людьми в студии об усопших молились все православные телезрители.
Нет, конечно, давно привычными стали трансляции праздничных богослужений, и желающие могут как-то молитвенно в них соучаствовать, находясь дома. Но вот так, чтобы без указаний сверху, одномоментно, не боясь упреков в мракобесии помолиться всей страной, да еще на первом канале...Лично я такого не помню.
Думаю, что в студии вполне могли быть несколько представителей других христианских конфессий и религий, тем более у экрана. И уверен, что и они молились вместе с православным священником и людьми в студии. По своему. Но это была общая молитва. Молитва любви и сострадания. "По канонам Церкви он не должен был так делать, это нарушение канонов, он должен был удалить из студии всех некрещеных и неправославных (елицы верные),.это же экуменизм" — должны бы возмущаться наши фарисеи-канонофилы, противники глобализма и экуменизма. "Немедленно запретить священника в служении!" "Как это он посмел"-, должны бы возмутиться толерантофилы-либералы,- на светском телевидении совершить религиозный обряд, да еще, когда его транслировали на всю страну".
Но перед лицом Божьим, перед лицом общей трагедии, все эти досужие рассуждения оказались дымом и пылью.
Это был как раз тот случай, когда Любовь поднялась выше законов и национальностей.
Точнее, Любовь предстала как главный закон бытия. Если эту любовь к умершим и живым, которая объединила всех в едином молитвенном порыве, назовут экуменизмом, не размыванием вер, но единством любви и сострадания, то, лично я, за такой экуменизм!
Аксиос! Отец Алексий!

Валерий Отставных
December 8th, 2009

Что и почему у нас сейчас происходит?! Почему уходят священники? Многое не понятно.

Господи, помилуй нас и наставь на путь истинный, через верных служителей Церкви Твоей!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Спаси Бог, Оля! Очень любопытный материал ты преподнесла.
Лишний раз приподнимающий в общих глазах Личность пастыря.
Спаси, Господи, и помилуй отца Алексия! Говорят, что не бывает бывших священников.

Павел**

Кстати, у кого есть что нибудь про о.Алексия Дорошевича? За что запрет, кто знает?

Елена 03

Цитата: Павел** от 23 августа 2013, 20:59:56
Кстати, у кого есть что нибудь про о.Алексия Дорошевича? За что запрет, кто знает?
В том году я вопрошала и мне, кажется Лена ОО давала ссылку с документом, на котором не совсем ясно отмечено : за что может произойти снятие сана.
Попробую по-рыскать в недрах, может найду...

А так, я ему на сотовый писала с просьбой ответить. И он ответил, что сильно нуждается в молитве, благодарил - и все.

Павел**

А в какой епархии последнее место служения?

Елена 03

Павел**

Елена 03

Да. Видно, убрали сам документ.

Ост-Остерн

Я нашла много-много замечательнейших проповедей   о.Даниила  Сысоева!   :)

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

р. Б. Вера

А у нас батюшка с матушкой отказались от паспортов по религиозным соображениям.