• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Ваше любимое блюдо

Автор Андрей, 18 февраля 2008, 20:27:59

Натуся

Делала "Холодник"-белорусскую окрошку. но не строго по рецепту-с импровизацией.
Вкусно так получилось. В жару-незаменимое блюдо!
Очистила свеклы 3 шт, сварила их в 1 литре воды. Отвар получился такого бурого цвета.
Свеклу натерла на терке, добавила 4 тертых огурчика,  посолила. залила смесь свекольным отваром.
Пока чекрыжила зелень, мое блюдо приобрело красивый свекольный оттенок. Укропчик с петрушкой тоже в Холодник пошли.
импровизация-добавила айран (1:1 с отваром).
если любите покислей, добавьте уксус, либо лимонный сок.
Отварное яйцо пополам разрезала и положила в каждую тарелочку, залила готовым блюдом. Можно еще и сметанки добавить.
Вкусняшка! ;)
Господи, помилуй!

Капитошка

Я сегодня сделала окрошку, вкусно муж сказал. А я жду когда постный день окончится. :) Я на сыворотке окрошку делаю, сметану добавляю и немножко горчицы.

Капитошка

Цитата: Николай Ф от 23 июля 2014, 18:51:48
У меня тоже гранёный стакан оказался.
А вот к любитялям окрошки что-то как-то того..... не берусь себя отнести.
И у меня граненый стакан есть, берегу. Есть и мерный стакан, с делениями.

Natalya K.

Цитата: Натуся от 25 июля 2014, 21:21:15
Делала "Холодник"-белорусскую окрошку. но не строго по рецепту-с импровизацией.
Вкусно так получилось. В жару-незаменимое блюдо!
Очистила свеклы 3 шт, сварила их в 1 литре воды. Отвар получился такого бурого цвета.
Свеклу натерла на терке, добавила 4 тертых огурчика,  посолила. залила смесь свекольным отваром.
Пока чекрыжила зелень, мое блюдо приобрело красивый свекольный оттенок. Укропчик с петрушкой тоже в Холодник пошли.
импровизация-добавила айран (1:1 с отваром).
если любите покислей, добавьте уксус, либо лимонный сок.
Отварное яйцо пополам разрезала и положила в каждую тарелочку, залила готовым блюдом. Можно еще и сметанки добавить.
Вкусняшка! ;)

Так аппетитно расписала... Но мой мушшшшш такое есть не станет :P
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Мне , из детских моих воспоминаний, очень запомнилось белорусское блюдо "клёцки". Для нас оно необычное, но, как и многое что, довольно сытное и вкусное.

Выглядели те клёцки примерно так: шарики в размер чуть меньше кулака из тертой картошки с мясом внутри и политые сметаной сверху.
о готовке их уже и не помню, но догадаться, примерно как, можно.

Ост-Остерн

Мне нравится в сильную жару подморозить ананасовый компот в банке и есть его почти ледяной.Так освежает! ;)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ТатьянаЧ

Подмороженный ананасовый компот...... ммммм.... надо попробовать!
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Natalya K.

Бедный котик. Такое искушение...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Людмила S.

Для нашего котика вкусней колбасы ничего не существует, но мы вредные-не даем)))
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

*Ирина*

Наташенька,по твоей просьбе  :)

Икра кабачковая.

3 кг кабачков(очищенных от кожуры и семян)
0,5 кг лука
2 ст.л.соли
0,5 стакана сахара
150 гр растит.масла
250 гр томатной пасты
250 гр майонеза
10 зубчиков чеснока
0,5 ч.л.чёрного молотого перца
2-3 лавровых листика(после приготовления их убрать)

Кабачки и лук пропустить через мясорубку(комбайн,блендер),добавить томат.пасту,майонез,растит.масло,перемешать и варить 1 час,помешивая.
Добавить соль,сахар,перец (здесь я ещё раз перетираю всю массу блендером погружным,чтоб уж совсем пюре было,но можно и не перетирать),лавров.лист и варить ещё 1 час.
Вынуть лаврушку,разложить горячую икру по стер.банкам и закатать.

Есть ещё один рецепт,по которому тоже делаю,но там добавляется уксус,а здесь нет. :) Вкусно!

Людмила S.

Интересно как... впервые такое вижу, чтобы в икру добавляли майонез. А что он дает?
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

*Ирина*

Люда,на мой взгляд, с майонезом нежнее и мягче.Как-то так. :)

Людмила S.

ВераН

Мне тоже кабачковая икра больше нравится с майонезом, а делаю по-разному.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия