• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Любителям русской словесности

Автор Ост-Остерн, 11 июня 2012, 15:24:52

Какое стихотворение о грозе вам наиболее понравилось?

1.Фёдор Тютчев "Люблю грозу в начале мая"
2.Александр Блок(1) "Гроза"
3.Аполлон Майков "Гроза"
4.Иван  Бунин "Первый гром"
5.Мирра Лохвицкая "Быть грозе"
6.Иван Тургенев "Гроза"
7.Михаил Лермонтов "Гроза"
8.Александр Блок(2)"Гроза прошла"
9.Агния Барто "Гроза"

Natalya K.

К своему стыду я,наверное, уже  не смогла бы поддерживать разговор, очень многое забылось. Раньше я вообще считала, что невозможно забыть то, что знаешь... Оказывается, была неправа :-\
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Цитата: Алла от 29 января 2015, 17:00:56

Недавно (на отдыхе) моя Маша познакомилась с ребятами из Израиля (уроженцы, не эмигранты). Так вот, она говорит, мама, они знают русскую литературу намного лучше нас! Читают, обсуждают, вникают. Обрадовались, что нашли собеседницу из России. :)

Это им от эмигрантов передалось знание и любовь к Чехову.Заграницей он востребован как и Достоевский.Много постановок в театрах.

Цитата: Natalya K. от 29 января 2015, 17:13:27
К своему стыду я,наверное, уже  не смогла бы поддерживать разговор, очень многое забылось. Раньше я вообще считала, что невозможно забыть то, что знаешь... Оказывается, была неправа :-\

Я в 17 лет сидела год дома и перечитала всего Чехова-в т.ч.дневники и письма.Поэтому что-то помню.А так тоже память подводит-обидно.Старею! ;)

Мне нравилось зимними вечерами Антонпалыча перечитывать.Сяду в креслице,зажгу свет,нажарю семечек.Читаю и семечки лузгаю.Так уютно,приятно.... ::)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Не хватает каких-то витаминов.Я бы орехи покупала,но они гораздо дороже ;)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 29 января 2015, 17:25:16
Не хватает каких-то витаминов.Я бы орехи покупала,но они гораздо дороже ;)
Дочь живет в р-не Нахимовского проспекта, там дешевые орехи. Тетушкин муж там загружает орехи и возит в Ставрополь. Хочешь, Лена, я узнаю конкретный адрес? Дочь там орехи покупает.

Ост-Остерн

Капитошка

Хорошо!

Узнала. Бывшая гостиница "Севастополь". Станция метро "Севастопольская".

Галина ))

ФЕДОР ТЮТЧЕВ. НАШ ВЕК.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня!- Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."

[/url]

Елена 03

Хорошие стихи. СпасиБо, Галюш!

Ост-Остерн

Ещё два дня Светлой Седмицы осталось:

"В субботу на Святой монахини из Страстного монастыря привозят в бархатной сумочке небольшой пакетец: в белой, писчей бумаге, запечатанной красным сургучом, — ломтик святого Артоса. Его вкушают в болезни и получают облегчение. Артос хранится у нас в киоте, со святой водой, с крещенскими и венчальными свечами.

После светлой обедни, с последним пасхальным крестным ходом, трезвон кончается — до будущего года.

Иду ко всенощной — и вижу с грустью, что Царские Врата закрыты. «Христос Воскресе» еще поют, светится еще в сердце радость, но Пасха уже прошла: Царские Врата закрылись."

http://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#na_svjatoj"Лето Господне"Иван Шмелёв

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

Все ли артос берут?Или запасы есть?

Наташа S

У нас разбирают в лет, никаких запасов не остается.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

Natalya K.

Артос беру обязательно. За год ничего не остается. Особенно в этом году- что-то все много болели...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Как звали животных в произведениях русской литературы?

Стала вспоминать:
Булька,Бим,Му-му,
Кто ещё?
Советскую литературу тоже имею ввиду.И сказки наверное тоже.