• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Любителям русской словесности

Автор Ост-Остерн, 11 июня 2012, 15:24:52

Какое стихотворение о грозе вам наиболее понравилось?

1.Фёдор Тютчев "Люблю грозу в начале мая"
2.Александр Блок(1) "Гроза"
3.Аполлон Майков "Гроза"
4.Иван  Бунин "Первый гром"
5.Мирра Лохвицкая "Быть грозе"
6.Иван Тургенев "Гроза"
7.Михаил Лермонтов "Гроза"
8.Александр Блок(2)"Гроза прошла"
9.Агния Барто "Гроза"

Ост-Остерн

Эх,старина...Вторая половина 19 века!
Николай Лейкин
"Наши заграницей"

До революции эта книга издавалась около тридцати раз!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Елена 03

Ост-Остерн

Ост-Остерн

Я люблю такую погоду.Буду ощущать полноту творчества Достоевского! ;)

Ост-Остерн

Раз речь о Грузии зашла,то можно обратиться к жизни и творчеству Александра Сергеевича...Грибоедова.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/griboedov_as.php

http://www.griboedow.net.ru/lib/sa/author/100008

Людмила S.

Питер прекрасен в любую погоду.
Кстати обожаю его дворы... и Достоевского.
Раз в два-три года беру и перечитываю всего подряд)
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

Ко дню рождения Ф.М.Достоевского

1.Достоевский и Евангелие
http://www.pravmir.ru/dostoevskij-i-evangelie/
2.Избранные цитаты из Достоевского
http://foma.ru/fedor-mixajlovich-dostoevskij-aforizmyi.html

Ост-Остерн

Сегодня день рождения Антона Павловича Чехова.

Хочется спросить в связи с этим(а дата-то почти круглая-155 лет!)Какие произведения Чехова вам нравятся?Может быть есть одно очень любимое,а может фильм какой-то по Чехову затронул или однажды увиденный спектакль?

А кто был в музеях Чехова-Мелихово,Ялта,Москва-дом-комод или ещё где-нибудь?

Некоторые,знаю,не любят Чехова.Ну что же,на вкус и цвет товарищей нет.А некоторые -фанаты!

У моих предков с Чеховым были родственные отношения через его супругу,и прадед был дружен с Михаилом Чеховым,так что из-за этого для меня личность и творчество этого писателя  теперь стали более интересны.Мы узнали о нашем  родстве 10 лет назад,когда нашли своих родственников, которым многое известно.

Возвращаюсь к Антону Палычу

Мне например очень нравится фильм режиссёра Хейфеца "Плохой хороший человек"с Высоцким,Далем и Папановым.Фильм этот поставлен по произведению Чехова "Дуэль".Получилось ,что "Дуэль"я перечитывала гораздо позже просмотра фильма,и тем не менее могу поставить повесть в ряд любимых.

Также очень люблю чеховский "Вишнёвый сад",причём другие пьесы мне не очень симпатичны.

Есть даже чеховская пьеса"Платонов"-её отказались ставить на сцене потому что там должен был присутствовать паровоз,что для театра было невозможно осуществить.

А вот "Вишнёвый сад" я читала как раз в школе-пьеса входила в школьную программу.Я школу заканчивала в перестройку ,в то время уже многие факты русской истории всплыли и многое людям открылось.

И вот читая,как Лопахин кричит"Вишнёвый сад теперь мой!"и рубит его в каком-то исступлении,я явно почувствовала,что это прямо пророчество какое-то о гибели России-аллегория революции и следующей за ней эпохи.

Досталась Матушка-Россия лопахиным в лице прекрасного вишнёвого сада,и срубили её,и интеллигенция ничего не смогла сделать,бездействовала и в лице Раевской уехала заграницу.Может быть это и не так,но у меня в ту пору возникло такое вот виденье.

А вот в рассказе "Невеста"(он по-моему последний по дате-1903 год)невеста бросает жениха и уезжает в неизвестность.На пороге революция, и со спокойной размеренной обывательской жизнью вскоре предстоит покончить всей стране.Поэтому невеста и уехала навстречу новой жизни.Такова судьба многих русских девушек начала 20-го века.
Тяготились они своей беспечностью и обеспеченностью, недаром и Ирина в "Трёх сёстрах" всё восклицала:
" Работать!"

"Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить... надо работать, только работать! Завтра я поеду одна, буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна. Теперь осень, скоро придет зима, засыплет снегом, а я буду работать, буду работать..."

....Очень нравятся "Три года" Чехова.Вроде есть фильм,но я не видела.

МХАТ поставил целый киносериал по Чехову "Чехов и К".Смотрела,но он мне показался достаточно скучным,хотя там играют знаменитые артисты.Может фильма 2 я смогла бы выделить.Некоторые из них(кто видел-меня понял)и вовсе не в чеховском вкусе.

Также люблю многие мелкие чеховские юмористические рассказы.Их перечислять не буду,наверное они всеми любимы.

Интересно,служилась ли где сегодня панихида о упокоении души писателя?Не забыли ли священники и читатели-почитатели Чехова о нём помолиться?

Хотя Чехов не был религиозен.Но однако он жертвовал на строительства храма,пел уже взрослым вместе с братьями  пасхальную заутреню и литургию.

Как знать- как там он сейчас в вечности,русский писатель Антон Павлович Чехов?
Царствие ему Небесное!

В недрах интернета нашла тест на знание Чехова.

http://www.banktestov.ru/test/?id=9892
Но там потом нет правильных ответов,но можно поискать их в яндексе.

...С днём рождения,Антоша Чехонте! :)

Ещё о Чехове.Страницы биографии
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=3272

Ост-Остерн

Наверное это лицо тогдашнего человека.Может поэтому всё и вылилосьв революцию.

О Чехове

http://lit.1september.ru/article.php?ID=200900313

Ост-Остерн

Ещё хороший Чеховский сайт.
Сама ещё не просмотрела внимательно
http://www.anton-chehov.info/vyiskazyivaniya-aforizmyi-chexova.html

Чеховские места
http://bibnout.ru/chehov/p10aa1.html

Елена I

Лен, интересно как про Чехова рассказала.
После школы не перечитывала.

Ост-Остерн

Алла

Кроме нескольких рассказов, Чехова с университетских времен не перечитывала. Недавно 1-й акт "Чайки" перечитала. Нервическое...
Надо, надо читать русскую литературу!
Недавно (на отдыхе) моя Маша познакомилась с ребятами из Израиля (уроженцы, не эмигранты). Так вот, она говорит, мама, они знают русскую литературу намного лучше нас! Читают, обсуждают, вникают. Обрадовались, что нашли собеседницу из России. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский