• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Алла

Тоже не понимаю этого. Если у тебя все хорошо, глупо слезы лить. Иди и помогай тому, кому плохо. Жатвы много, делателей мало.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

Бог Один,но почему мы поклоняемся иным.Святым Угодникам(и слово-то какое!Для меня это звучит как лизоблюдство) и много ещё кому,так почему же мы отрицаем язычество с их идолами,божками.Так ведь и у них были покровители той или иной стихии-плодородства,ремёсел...И наша Православная Вера и многие другие вероисповедания в принципе аналогичны."

Надо признать, что это действительно есть. Как пережиток прошлого, хорошего или не очень, но вполне себе языческого.
И по большому счету, ничего не имеющего православного в своем основании.
Господь говорит еще в ВЗ
"Я Господь-ревнитель, славы Моей другому не дам".
ап.Иоанн Богослов, в "Апокалипсисе" пишет, что он дважды хотел поклониться ангелу, да ангел сам удержал:
"я сослужитель тебе и братиям, Богу поклонись"
Корнилий сотник пал ниц перед ап.Петром, Петр ему говорит
"встань. Я тоже человек".
Так учит Слово Божие.
А про почитание святых сказано кратко и емко у ап.Павла, в послании к Евреям;
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие и,
взирая на кончину их жительства, подражайте вере их".
Подражайте вере! Но не творите себе кумиров.

Поклонение, развившееся в православной традиции, восходит к временам седого язычества, ведь язычники, почитая своих идолов, прекрасно знали среди них
главного, но боялись его как боятся большого начальника, а потому и старались найти подход "с черного хода", через систему более мелких начальников.
И в окружающей жизни мирской, в государственном устроении, видели то же самое; устроенную систему различных ведомств и секретарей, стоящих
между..

И так докатились, что теперь в народном "благочестии" ходит байка, что
"если бог умрет (?!?!?), то богом будет Никола".

Ну а про, иной раз случающиеся, гастроли не пойми чего нет нужды и говорить, да и гляньте ка в свой, домашний иконостас:
есть ли там Образ Христа-Спасителя?
В центральном ли месте?
А какого размера относительно прочих икон?
а какое количество прочих икон?
А земелька-маслице-водичка-тряпочка не присутствует ли?

Теперь и вернемся к изначальной сути вопроса.
Да, православие слишком мифологизировано.
Но мифология не есть существо православия и не должна (в мозгах!) это существо собой подменять.

Слава Богу, что люди задают такие вопросы. И избави Бог нас от благочестивого вранья в угоду традицЫи!
Не годятся мехи старые для вина молодого...

Ост-Остерн

Спасибо,Павел
С другой стороны в ИК засилие баптистов и пр.,которые решительно настроены против святых и икон в т.ч.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Екатерина_$

Не соглашусь... У нас вера живая...за каждым изображением- Святой человек, а предмет- свидетельство события.
И для нас святые угодники- живые люди, мы веруем, что они молятся о нас, и помощи просим. И жизнь наша, общая- продолжается.

Наташа S

Павел может, как-то резко написал. Но я с ним согласна. Работая в храме, часто сталкиваюсь с такой картиной-
Приходят люди в храм. Читается святое Евангелие. Казалось- какой радости Господь сподобил! Стой, благоговей. Ан, нет, прямо в тишине шепчут- " А где у вас Николай Угодничек? Ему пришли помолиться, чтобы счастье было и успех в делах. Говорят, еще Матрона помогает? А в чем та вон икона помогает, от каких болезней лечит??" И это с завидным постоянством....
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

С другой стороны-у кого-что.Может кому-то надо попросить о работе,об устроении жизни.Ведь и такие молитвы Богом принимаются,и святые помогают.Иначе не ездили бы к блаженной Ксении все.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Галина Б.

Цитата: Алла от 26 октября 2015, 22:53:29
Тоже не понимаю этого. Если у тебя все хорошо, глупо слезы лить. Иди и помогай тому, кому плохо. Жатвы много, делателей мало.
Алла, это было где-то в 1974-1976 годах, как вела в миру эта женщина, я не знаю. Отношение к церкви было сами знаете какое.  Но трудничала она наравне с другими, похоже что в монастыре она не впервый раз. Молилась и плакала она тихонько, просто услышали паломницы...  Судить ее не могу. Храмов действующих было не так много,  как часто приезжала в Жировичи помолиться, исповедоваться и причаститься не известно.

Алла

Галочка, чтобы судить, конечно, надо знать жизнь человека. Да и зная не всегда можно быть объективным.
Мы говорим лишь о конкретной ситуации. Мне трудно это понять.
Был у меня период относительного благополучия, и мысли возникали, что это как затишье перед бурей, как будто мне дано время силы накопить. Даже как-то страшновато было, что, невзирая на тяжелую болезнь ребенка, все у меня подозрительно хорошо. А потом, года два назад, Господь посетил и посещает по сей день так, что мало не кажется. Одно за другим. Не надо ничего выпрашивать - такого. Будет необходимо для спасения - случится. Нет - слава Богу, служи ближнему и Бога благодари за всё.
Взгляд со своей колокольни, конечно.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Цитата: Natalya K. от 26 октября 2015, 21:52:39
Вера, хотела пройти по твоей ссылке , где про гнев Божий, у меня отвечает страница не найдена, может, что-то в ссылке не так?

Наташа, я не знаю, в чем дело, у меня сайт "Азбука веры" вообще сейчас не хочет открывать страницы. Эта книга -  митрополит   Иерофей  ( Влахос ) "Рай   и   ад" . Вот, в другом источнике http://predanie.ru/mitropolit-ierofei-vlahos/o-raje-i-ade/#/audio/
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Людмила S.

Цитата: Алла от 26 октября 2015, 22:53:29
А я боюсь и не люблю когда все хорошо, не может такого быть, чтобы я все правильно делала.
А вот за болячки, скорби... с радостью благодарю, мне кажется меня так Господь смирению учит и направляет.
Я человек темный, не судите строго, если не туда всунулась.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Людмила S.

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

Самим просить скорбей-гордость,если только человек не юродивый,не блаженный.Тогда-да.

Рассказывали: идут две женщины в храм,а они обе трудились в монастыре на послушаниях.Одна говорит другой:

-Я специально ведро с грязью оставила,пол специально не домыла,чтобы Мария на меня ругалась,а я смирялась.

Правильная ли позиция?
Когда Мария или кто другой станут ругаться,тогда стерпи и смирись,а не нарывайся специально.

Кстати,эту историю происшедшую в Жировицах,я слышала на проповеди архимандрита Кирилла (Павлова).Наверное она известна была в тогдашнем православном мире

Natalya K.

Цитата: ВераН от 27 октября 2015, 10:15:41
Цитата: Natalya K. от 26 октября 2015, 21:52:39
Вера, хотела пройти по твоей ссылке , где про гнев Божий, у меня отвечает страница не найдена, может, что-то в ссылке не так?

Наташа, я не знаю, в чем дело, у меня сайт "Азбука веры" вообще сейчас не хочет открывать страницы. Эта книга -  митрополит   Иерофей  ( Влахос ) "Рай   и   ад" . Вот, в другом источнике http://predanie.ru/mitropolit-ierofei-vlahos/o-raje-i-ade/#/audio/

СпасиБО,Верочка! Сделала себе закладку...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Не всегда соглашаюсь с Павлом, но здесь полностью согласна.
Все, что он привел здесь - правильное вИдение.