• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Екатерина_$

Цитата: Павел** от 26 октября 2015, 22:57:19
.И наша Православная Вера и многие другие вероисповедания в принципе аналогичны."

Надо признать, что это действительно есть. Как пережиток прошлого, хорошего или не очень, но вполне себе языческого.
И по большому счету, ничего не имеющего православного в своем основании.

Павел :)
все же вопрос о Православной Вере, а не о "перегибах на местах" в виде тряпочек и т.д., а также случаев, о каких рассказывает Наташа.

Святые наши, помогают нам, как считаешь?
:)

Павел**

Перегибы не на местах, а повсеместно.
А святые помогают, но ен в этом существо веры
"Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков".

Вот Катю люблю и Павла люблю. :D

Елена 03

Цитата: Natalya K. от 28 октября 2015, 12:33:32
..Не только священники, но и мы должны вести себя так с окружающими, чтобы никого не оттолкнуть, не обидеть...

Как вы думаете: должно ли выпроваживать из храма орущих детей?
И что делать, если ребенок так и не успокаивается?

Ост-Остерн

Вывести,успокоить-вернуться.Перед Чашей-то многие орут.Это если среди богослужения.
Другое дело-ребёнок болящий.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Ещё надо ответить на один вопрос из письмеца:

"ПОЧЕМУ ТАКОЙ УМНЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ НАРОД ХОДИЛ ПО ПУСТЫНИ ЦЕЛЫХ 40 ЛЕТ-ПО ТАКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ТЕРРИТОРИИ?ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?"

Соборный разум форума,отзовись! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Но старики-то живые ещё были.Только ли из-за рабства?

Ост-Остерн

Цитата: Ост-Остерн от 28 октября 2015, 14:40:35
Ещё надо ответить на один вопрос из письмеца:

"ПОЧЕМУ ТАКОЙ УМНЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ НАРОД ХОДИЛ ПО ПУСТЫНИ ЦЕЛЫХ 40 ЛЕТ-ПО ТАКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ТЕРРИТОРИИ?ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?"

Соборный разум форума,отзовись! :)

Елена 03

Не знаю богословского значения этого акта.
Знаю только то, что число 40 издревле подразумевало "много", практически, безконечность.
Насколько помнится, Моисей водил народ как раз-таки за пределами Израиля. Ведь выводил же их через Чермное море!

Павел**

Считается, что здесь причины две. Одна мистическая, вторая практическая.
Мистическая связана с Божьим наказанием непокорного народа, ведь когда они почти дошли до цели (что произошло совсем не через сорок лет, а в те сроки, сколько и занимало подобное пешешествие) и послал Моисей разведчиков посмотреть землю обетованную, они потом возвратились и стали проповедовать пораженческие настроения, -- что жители земли той гораздо сильнее нас, да нас там точно перебьют, да лучше б мы сидели в Египте и при своей гарантированной пайке... и Моисей этот нас погубить хочет... и прочее.
Богу это надоело и Он наказал их и ропщущих и не очень. И из всего вышедшего народа, до цели дошли лишь двое: Иисус Навин и Халев.
А практическая цель, -- чтобы вымерло поколение, рожденное в рабстве, а в землю новую вошли уже люди свободные.

Елена 03

Во, как!
Для меня новость о только двух спасшихся.

Екатерина_$

:)
Смотря о чем он спрашивает :)

что значит "такой умный народ" и "так долго"
Особо умные люди пытались найти и ошибки в хронологии  :)
А когда спрашиваешь человека о его жизни- в каком году твоей жизни было то? а это? А что за чем следовало? (и это о важных событиях)-оказывается, что хронологию СВОЕЙ жизни мы вряд-ли восстановим :)

Так долго- это сейчас долго, или в те времена?  :)

по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.
35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.

вот и тут кто-то размышляет- с цитатами  :)
http://evg-ko.livejournal.com/11261.html

Павел**

"Возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для Царства Небесного".
Вот это самое с такими и случается....

Екатерина_$

18 Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
20 И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему;
21 но жив Я, и славы Господней полна вся земля:
......

28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
....
31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,
32 а ваши трупы падут в пустыне сей;
33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;

Годины репрессий... будем помнить...
Дети наши, сколько кочевать им в пустыне...

Господи, прости нас!

Ост-Остерн

Вот спасибо! :)

Всем,кто потрудился- спасибо! :)

Я бы одна не справилась.

У меня так бывает-вертится на языке,а сформулировать не могу.Ещё сказывается заболевание головы. :-\

"Один из исследователей феномена, Беннет Шварц, иллюстрирует это явление на примере рассказа Чехова «Лошадиная фамилия»: герой этого рассказа не может вспомнить фамилию, но, тем не менее, он уверен, что забытая фамилия имеет какое-то отношение к лошадям

Этот феномен является иллюстрацией того, что в сознании может временно существовать значение слова без его знаковой формы.

Иногда это явление обозначается термином «пресквю» (или «прескевю») (фр. presque vu — почти увиденное), который был создан по аналогии с терминами дежавю и жамевю"

https://ru.wikipedia.org/wiki/На_кончике_языка_(состояние)