• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Алла

Конечно, можно и нужно помолиться. Напиши имя.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Тоже помолюсь. Соболезную, Людочка.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Цитата: Hendel от 13 февраля 2013, 14:53:22
Нужен овет. Умер мой учитель, замечательный человек. Могу я молиться об упокоении в утреннем правиле, к примеру, при чтении Псалтири, если я не знаю, крещен ли он?Спросить у жены и дочек нет возможности.

Соболезную. Келейно можно молиться, помолюсь о упокоении
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Да. Правильно. Келейно можно молиться.
Царство небесное и вечный покой новопреставленному рабу Божию Владимиру!

Hendel

Спаси Господи, сестрёнки!!  :-* :-* :-*Спаси Господи!!!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Татьяна Б.

Упокой, Господи, душу повопреставленного раба Твоего Владимира, прости все согрешения вольные и невольные, даруй Царствие небесное!

Елена 03

Вот хочу обратиться с таким вот вопросом: кто что знает о духовном эгоизме? И что это такое, если оно имеет место быть?
Было бы неплохо с примерами  :)

Елена 03

Протоиерей Андрей Ткачев:
Духовный эгоизм
Нам сейчас не хватает не только христианских добродетелей, но и вообще человечности.
Классическая литература поставила  нам горький диагноз: на Руси легче  найти святого, чем порядочного. Святых на Руси было много, негодяев тоже хватало, а вот простых порядочных людей — маловато. Нехватка среднего звена. Качка из стороны в сторону, «из глубины воззвах к Тебе» (из бездны — вверх, и сверху —  вниз) — расшатает любого.
Как пелось в старой песне «надо  быть спокойным и упрямым, чтоб порой  от жизни получать радости скупые телеграммы». Я склоняюсь к тому, что эти «плюс» и «минус» нашей  души, качка справа налево — просто отсутствие воспитания и недисциплинированность, просто разболтанность души. Сначала  нагадить, так что стыдно людям  в глаза смотреть, а потом слезы  лить неделями, а потом, когда устанет  лить слезы или они закончатся — опять нагадить и опять слезы  лить.
В таком режиме жить нельзя. Нужно  воспитывать в себе аккуратность, честность, исполнительность, нужно  исполнять то, что пообещал, нужно  учиться думать о ком-то, кроме  себя, а не превращать христианскую жизнь в торжество эгоизма: раньше думал только о своих карманах, а теперь — только о своих грехах.
Некоторые христиане носятся со своими грехами, как курица с яйцом. Это тончайший вид мерзкого эгоизма, а не духовная жизнь. О Христе человек  не думает, о ближнем не думает —  думает только о себе, о своих  добродетелях, которых в принципе нет и быть не может при таком  состоянии ума.

Елена 03

Я всех здесь просила молитв, в свое время, за решение проблемы-тяжбы с нашим священником. Поэтому ,как бы, не имею права не сообщить , что сегодня ( сообщили по нелегальным, но верным источникам) официально переводят нашего священника скорее всего в город в качестве второго или третьего священника. Сюда пришлют другого. Это пока все, что известно на сей момент. Как будут развиваться события дальше, посмотрим. (Так и хочется добавить: не переключайте канал!  ::))

Наташа S

Леночка, Вот смотри- всё Господь и устроит!!!Слава Богу!!!Не устаю удивляться Великой Божией Милости!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Алла

Капитошка

Воистину дивно как!   Дивны пути Твои, Господи, и, неисповедимы!

НатальКа

Вот уж воистину - веруйте и молитесь. И уповайте на Милость Божью.

Natalya K.

Цитата: Елена 03 от 18 февраля 2013, 19:32:07
Я всех здесь просила молитв, в свое время, за решение проблемы-тяжбы с нашим священником. Поэтому ,как бы, не имею права не сообщить , что сегодня ( сообщили по нелегальным, но верным источникам) официально переводят нашего священника скорее всего в город в качестве второго или третьего священника. Сюда пришлют другого. Это пока все, что известно на сей момент. Как будут развиваться события дальше, посмотрим. (Так и хочется добавить: не переключайте канал!  ::))

Лена, помоги тебе Господи! Я всегда своим детям говорю:"Все будет так, как должно быть"
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский