• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Елена 03

Цитата: Котик от 28 ноября 2013, 12:36:00
Какие же талантливые люди живут среди нас! Посмотрите в конце статьи песочный фильм "Святой врач" про свт. Луку Войно-Ясенецкого.

Это чудо!
Очень, очень здорово! СпасиБо, Света!

Алла

А я в деревне читаю сосланные туда журналы "Литературная учеба" начала 90-х гг. Тогда люди вновь открывали Православие. И в этом журнале публиковали Евангелие, святых отцов, "Валаам" Зайцева там прочитала, влюбилась сразу и в книгу, и автора, и в Валаам. Такие письма люди писали!!! Мне прямо хотелось скопировать и вам показать. Такая глубина и чистота веры, искренность, трепет. Всё такое чистое, сердечное, настоящее. Читала этим летом и думала, куда всё делось? Загрубели как-то сердцем, мне кажется. Ну, по крайней мере, я.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Алла от 28 ноября 2013, 13:54:17
А я в деревне читаю сосланные туда журналы "Литературная учеба" начала 90-х гг. Тогда люди вновь открывали Православие. И в этом журнале публиковали Евангелие, святых отцов, "Валаам" Зайцева там прочитала, влюбилась сразу и в книгу, и автора, и в Валаам. Такие письма люди писали!!! Мне прямо хотелось скопировать и вам показать. Такая глубина и чистота веры, искренность, трепет. Всё такое чистое, сердечное, настоящее. Читала этим летом и думала, куда всё делось? Загрубели как-то сердцем, мне кажется. Ну, по крайней мере, я.

Алла, мне кажется, люди вообще в последние десятилетия в чем-то сильно изменились. Чистота, открытость и простота стремительно исчезают из жизни и характеров. Почему?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Про людей не знаю. Я и про себя-то толком ничего не знаю. Возможно, романтический период прошел. Он же не может длиться вечно. Жизнь малость потрепала, тоже имеет значение. Человек когда слаб, обрастает панцирем. А первопричина в маловерии, скорее всего. Не ко Христу идем, а к себе.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Алла от 28 ноября 2013, 14:02:09
Про людей не знаю. Я и про себя-то толком ничего не знаю. Возможно, романтический период прошел. Он же не может длиться вечно. Жизнь малость потрепала, тоже имеет значение. Человек когда слаб, обрастает панцирем. А первопричина в маловерии, скорее всего. Не ко Христу идем, а к себе.

Что тут знать... Достаточно старые фильмы посмотреть, книги почитать, фотографии полистать. Сравнение не в нашу пользу обычно. Умиротворенных и просто спокойных открытых лиц даже у детей стало гораздо меньше. Увы. Не "с высоты" смотрю: сама отнюдь не пример для подражания. Опять увы.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Людмила S.

А все от того, что думаем не о том.
Раньше люди знали,  что их ждет завтра, а сейчас живут, как на вулкане, вот и мрачные. Все мысли о роботе и прокорме...печально.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Алла

А первые христиане о чем думали?

Котик

Цитата: Людмила S. от 28 ноября 2013, 14:17:16
А все от того, что думаем не о том.
Раньше люди знали,  что их ждет завтра, а сейчас живут, как на вулкане, вот и мрачные. Все мысли о роботе и прокорме...печально.

Так вроде жить стали лучше материально-то. Стираем не в полынье, едим не репу, да и живем не в "ветхой землянке", как у Пушкина в сказке  :) ... Цари так не жили, как мы сейчас, если взять условия быта: горячая вода, газ, телефоны, автомобили и прочее. А все равно о душе подумать некогда? Для чего тогда эти блага, они же вроде бы призваны к тому, что нам бремя жизни облегчить, времени побольше чтобы у нас было...

Ост-Остерн

Сейчас сложнее жизнь стала,чем в наше,в моё, детство Тогда зарплата была обещана,и все платежи устойчивы,образование бесплатно,обмана такого как щас  не было.Сейчас мы как на пороховой бочке, действительно.

Но тогда же не было веры,всё было закрыто.А теперь как все к Богу обратились-от врага гонения начались.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Котик

Ой не знаю, Лена. В 19-м веке даже пенсии не было, т.е. будущее было тоже туманное, а люди другие были.

Елена 03

А мне кажется, что материальные блага здесь далеко не первую роль играют, потому как есть тому основания: ведь бывало и намного хуже, а люди были выше всего этого. Причина одна: как только человек отходит от Бога, его полностью захватывают насущные и ненасущные проблемы века сего, от чего он становится даже несколько бесноватым. Потому, как надеяться  начинает только на себя и на свои силы (хотя вроде и знает, что где-то там есть какой-то Бог).

ВераН

На мой скромный взгляд, все циклично повторяется. И во времена Содома и Гомморы было, наверное, примерно как сейчас, только хороших людей было меньше. :)
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

А что такое "хороший человек"? Если посмотреть несколько глубже, а не внешне.

Котик

Цитата: Елена 03 от 28 ноября 2013, 14:31:48
А мне кажется, что материальные блага здесь далеко не первую роль играют, потому как есть тому основания: ведь бывало и намного хуже, а люди были выше всего этого. Причина одна: как только человек отходит от Бога, его полностью захватывают насущные и ненасущные проблемы века сего, от чего он становится даже несколько бесноватым. Потому, как надеяться  начинает только на себя и на свои силы (хотя вроде и знает, что где-то там есть какой-то Бог).

О! По-моему, очень верно сказано! Елена, ты ответила на вопрос моей души!  :D

Natasha

Цитата: Котик от 28 ноября 2013, 14:36:15
Цитата: Елена 03 от 28 ноября 2013, 14:31:48

О! По-моему, очень верно сказано! Елена, ты ответила на вопрос моей души!  :D
И на моей!