• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Литургия.ру"

Автор Ост-Остерн, 18 марта 2012, 20:11:52

Елена 03

Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков.

Елена 03

Хор отвечает: Аминь.

И священник в алтаре провозглашает: Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Христу Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему!

Приидите, поклонимся и припадем к Нему!

Елена 03

Следом хор начинает благоговейно и весьма медленно петь 103 псалом. В сельских храмах поется не полностью, а только отдельные стихи псалма.
Священник в это время проводит каждение в алтаре, на амвоне, перед центральным аналоем храма и потом по всему храму.

Капитошка

Да точно так. В нашем храме диакон есть. У нас диакон выходит первым.

Диакон:    Востаните. Господи, благослови.
Священник:    Слава Святей, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков
Хор:    Аминь.
Диакон и священник:    Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и. Богу нашему. Приидите, поклонимся и припадем Ему

Николай Ф

Так по-моему везде начинается Всенощная.

Ост-Остерн

Надо отдельно тему создать.А то всё запутается.Тут мы ещё -так повелось-разные ссылки на духовную литературу давали.Потом не отыщешь.Кстати,можно название темыпоменять и тут.
А это смогу только я-моя тема. ;) :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Капитошка

Цитата: Николай Ф от 14 февраля 2014, 11:16:27
Так по-моему везде начинается Всенощная.
Да, конечно же.

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 14 февраля 2014, 11:59:31
Надо отдельно тему создать.А то всё запутается.Тут мы ещё -так повелось-разные ссылки на духовную литературу давали.Потом не отыщешь.Кстати,можно название темыпоменять и тут.
А это смогу только я-моя тема. ;) :)
Может правда отдельной темой?

Ост-Остерн

СВЯТОЙ ХЛЕБ
О послушании просфорника

http://www.pravoslavie.ru/sm/66868.htm
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Алла

О тайном чтении молитв на литургии
Что вы думаете о чтении вслух тайных молитв? В чем смысл изменения традиции? И вообще - допустимо это или нет?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Некоторые священники читают их громко.У меня возник интерес,когда впервые услышала их в таком звучании.Но всё же не люблю,когда это постоянно.Иногда ,изредка это радует почему-то.

Алла

Я в этом ничего не понимаю. Но хотелось бы разобраться. Священник разве может сам решать - вслух или не вслух читать тайную молитву?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Считается,что должны тайно читать.Но некоторые,в частности  новый настоятель нашего храма,молится громко.Сейчас наверное всё уже можно,на такое внимание не обращают.

Ост-Остерн

Нашла новый для меня сайт.Может и другим интересно будет и  пригодится.

Православный портал ПРИХОДЫ.РУ