• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Литургия.ру"

Автор Ост-Остерн, 18 марта 2012, 20:11:52

Ольга )

Да во все времена Церковь Христова была гонима.
Всегда и во все времена были настоящие и псевдо.

Со времен Петра I сколько просияло святых земли русской?!
Желающему спастись, Господь содействует.

Лишь бы нам научится прежде всего, спасать свою душу, а не чужую.
Как говорил преподобный Петр Дамаскин, что спасение совершается между страхом и надеждою.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 07 февраля 2014, 22:06:22
Это все от Никона. Старообрядцы веру свою хранили.
Насколько я понял старообрядцев, не веру они хранили, а старый ОБРЯД. Очень уж они за форму держаться, за внешнее. Полагая в этом суть правильной веры. А вот что от тесного контакта с миром себя хранили, это да. Что-то в этом есть

Елена 03

Саша, я тебя обожаю! Абсолютно согласна с твоим измышлением. (но аватарку все равно смени  :P

Людмила S.

Не дают они разбегаться-пугают сильно
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

Не могу не вспомнить сегодня о преподобном Ефреме Сирине-великом святом подвижнике

http://days.pravoslavie.ru/Life/life322.htm

Здесь много его книг(внизу смотрите)
http://lib.pravmir.ru/library/author/221
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Капитошка

У меня предложение. Ещё раз изучить, разобрать Литургию. Предлагаю такой порядок. У нас есть певчие на клиросе, они нам расскажут (если пожелают) что они поют, читают. С чего начинается вечернее Богослужение.
Кто может и хочет расскажет про антифоны, паремии, ектиниии, ирмосы, тропари и т. д. Сколько просфор употребляется для Проскомидии и почему. Только своими словами, без копирования текстов, чтобы лучше усваивалось. Может кто-то ещё добавит в процессе, чего неизвестно большинству, напомнит о чем то. Можно давать ссылки.

Если позволите начну.

Ев гения

Ксюша, очень интересно.. своими словами))
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Капитошка

Цитата: Ев гения от 13 февраля 2014, 20:53:10
Ксюша, очень интересно.. своими словами))
Не отходя от канонов конечно же. Что-то вроде дискуссии, делиться, чтобы лучше усвоилось, закрепилось.

Ост-Остерн

Да,Ксюша,открывай тему!Очень интересно!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Светлана Р.

Я буду хорошим учеником. :D
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Ост-Остерн

Да,надо всё предельно доходчиво рассказать и наглядно.Т.е. без огромных кусов текста,чтобы ещё и удобочитаемо было.Мы разные люди,я понимаю самое простое-неграмотная.

Капитошка

Литургия-это самое главное Таинство Церкви.
Начинается с вечера. Во время Литургии вспоминается вся Библия, от Адама и Евы, их грехопадения и Божьего обетования Спасителя, Распятия Христа и Его Воскресение, и ожиданием Второго Пришествия и жизни вечной..  Вспоминаются пророки, цари, читаются псалмы. Ветхозаветные события вспоминаются  в основном на вечернем Богослужении. Каждый день посвящен какому-либо событию, пророку святому о котором упоминается в Богослужении.

Литургия состоит из трех частей:
Проскомидии
Литургии оглашенных
Литургии верных.

Самые важные богослужения в православной церкви, называемые литургией, служатся по чину (порядку), составленному Василием Великим. Сокращенный вариант этой службы зовется литургией Иоанна Златоуста. Реже служится литургия Григория Богослова.
Литургия Иоанна Златоуста служится  в течение всего года, за исключением тех случаев, когда служатся другие Литургии.

Литургия Василия Великого — совершается десять раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в праздник Обрезания Господня и день памяти святого Василия Великого 1 января (14 января), в 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья Великого поста, в Великие (Страстные) четверг и субботу.
Литургия Григория Богослова, она же Литургия Преждеосвященных Даров - совершается только Великим постом: в среду и пятницу первых шести седмиц поста, в четверг пятой седмицы поста, в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы, а также в день памяти св. Иоанна Предтечи (8 марта) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на воскресенье.

В некоторых Поместных Православных церквах (напр., Иерусалимской, Элладской и некоторых епархиях Русской) единожды в год служится Литургия апостола Иакова[3] в день памяти апостола Иакова — 23 октября (5 ноября).

Павел**

Всегда хотел узнать как уставщик службы составляет, чем руководствуется, на что ориентируется.

Natalya K.

Хорошая тема. Спасибо Ксюша!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Капитошка

Так давайте вместе на этой "ниве"(изучение Литургии) трудиться.
Кто когда что изучал-делитесь.