• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Возлюби ближнего своего как самого себя

Автор Даша, 18 марта 2008, 04:19:33

Андрей

если вижу, что вредят общему делу ставлю на место долго не раздумывая, но иногда терплю, а потом только хуже.

OLGA_M

Тася, Вы тысячу раз правы. Теперь то я понимаю, что иногда это благо - быть подчиненным, когда нет бремени ответственности. Сделал дело -гуляй смело. Честно, стыдно за себя. Но я стараюсь ;)
Надейся и верь

Irina

Я, господа со многими из вас в этом вопросе не согласна.
Святые отцы учат отделять грех от грешника. Лично для себя я определила это немного более упрощенно, но мне так легче: в КАЖДОМ человеке есть ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Божие. Вот Его и надо сначала постараться увидеть, а потом потрудиться полюбит.
На Руси традиционно враг был только на поле битвы, но как только попадал в плен, относились к нему, как к гостю (если кому-то доводилось читать о Суворове, меня поддержат) Даже в послереволюционное время гонений на христианство, русские люди долгое время не утрачивали этого качества и было бесконечное количество примеров, когда, например, полуголодные русские женщины выносили пленным немцам последний кусочек хлеба. Что может быть выше вот такого милосердия??!!
Мы же все больше и больше теряем способность к подобного рода проявлениям души, но все больше рассуждаем о правильности "БУКВЫ закона". Сколько раз на дню я замечаю за собой уже постфактумом, что не уступила кому-то дорогу(но ведь был момент принятия решения и я выбрала неправильное), ответила, не смолчала(когда бы это стоило минимальных усилий над собой), не стерпела(послал мне это Господь, а я не приняла) и т.д. И это все такие мелочи, с которыми мы живем и уже вполне уютно уживаемся в повседневной жизни, но спокойно пальцем показываем на соседа, не обращаю внимания, что в это время три других указывают на самих себя.
Я вполне спокойно отношусь к смертной казни. Мне кажется такое применение крайней меры наказания ограничивают человеческое сознание в плане преступления, т.е. дают возможность лишний раз задуматься, побояться.
Поэтому, я за то, чтобы люди, которые совершают особо тяжкие преступления наказывались, хоть и человеческим судом, но высшей мерой наказания. При этом, у меня, честное слово, нет к ним никакой ненависти. Мне их в чем-то и жалко, но я надеюсь, что благодаря моему такому жестокосердию в отношении к ним, Господь будет их судить более снисходительно.
Здесь я вспоминаю Вел. княгиню Елизавету, которая пришла в камеру к убийце своего мужа и простила ему...
Ну вот, кажется я уж и так слишком много написала...

Андрей

камеры, убийцы это одно, а вот паршивая овца стадо портит. в одной православной школе была мамаша- экстримистка хотела забрать ребенка, не отпустили- ребенка пожалели, так столько потом горя школа хлебнула, а уходить она уже не хотела. начальник на то и нужен, чтобы охранять общее благо. 

Irina

Цитата: Андрей от 18 марта 2008, 23:34:44
камеры, убийцы это одно, а вот паршивая овца стадо портит. в одной православной школе была мамаша- экстримистка хотела забрать ребенка, не отпустили- ребенка пожалели, так столько потом горя школа хлебнула, а уходить она уже не хотела. начальник на то и нужен, чтобы охранять общее благо. 
Андрей, а помните, ка сапожник Александрийский каждое утро просыпался с мыслею, что все в этом городе спасутся, кроме него(!)  и не унывал(!!!). Не даром Господь пример такого смирения самому Василию Великому показал(!)

Даша

Я очень сожалею, что в нашей стране наложен мораторий на смертную казнь, когда слышу, что очередной "Чикатило" мучает и убивает. Надо быть милосердным даже к преступникам. А я не  могу. И НЕ ХОЧУ. КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ - БОГУ

Тася

Цитата: Андрей от 18 марта 2008, 23:28:11
если вижу, что вредят общему делу ставлю на место долго не раздумывая, но иногда терплю, а потом только хуже.
На место подобных людей поставить очень трудно, тем более мне. Их не пугают никакие выговоры, лишения премий, простые уговоры без криков, убеждения в том как лучше сделать. На время их может приструнить выше стоящий начальник.  У них одно- мне не платят столько, сколько хочу. Хотя я прекрасно понимаю, что не всегда повышая зарплату, повысишь интерес к работе, м б поначалу. Хотя м б я виновата и сама, что изначально неправильно выстроила отношения с ними.
Ольга М не хотела вас чем-то пристыжать :-\
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Андрей

Цитата: Irina от 18 марта 2008, 23:40:34
Цитата: Андрей от 18 марта 2008, 23:34:44
Андрей, а помните, ка сапожник Александрийский каждое утро просыпался с мыслею, что все в этом городе спасутся, кроме него(!)  и не унывал(!!!). Не даром Господь пример такого смирения самому Василию Великому показал(!)

так Ирина он сапожник!!! это равносильно, как если бьют вас можете терпеть, но если бьют другого должен защитить, так думать и армии не надо :)

Андрей

Цитата: Тася от 18 марта 2008, 23:43:51
На место подобных людей поставить очень трудно, тем более мне. Их не пугают никакие выговоры, лишения премий, простые уговоры без криков, убеждения в том как лучше сделать. На время их может приструнить выше стоящий начальник.  У них одно- мне не платят столько, сколько хочу. Хотя я прекрасно понимаю, что не всегда повышая зарплату, повысишь интерес к работе, м б поначалу. Хотя м б я виновата и сама, что изначально неправильно выстроила отношения с ними.

поэтому мужчине начальником быть проще, тестостерона больше :)

Андрей

Цитата: Даша Н от 18 марта 2008, 23:42:40
Я очень сожалею, что в нашей стране наложен мораторий на смертную казнь, когда слышу, что очередной "Чикатило" мучает и убивает. Надо быть милосердным даже к преступникам. А я не  могу. И НЕ ХОЧУ. КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ - БОГУ

абсолютно за.

OLGA_M

Тася, я не оправдывалась перед Вами. Просто представила мысли своей бывшей начальницы. Наверняка, мы ей тоже досаждали своим упрямством.

Надейся и верь

Тася

Цитата: OLGA_M от 18 марта 2008, 23:49:05
Тася, я не оправдывалась перед Вами. Просто представила мысли своей бывшей начальницы. Наверняка, мы ей тоже досаждали своим упрямством.

Понятно ;)
Цитата: Андрей от 18 марта 2008, 23:45:49
Цитата: Тася от 18 марта 2008, 23:43:51
На место подобных людей поставить очень трудно, тем более мне. Их не пугают никакие выговоры, лишения премий, простые уговоры без криков, убеждения в том как лучше сделать. На время их может приструнить выше стоящий начальник.  У них одно- мне не платят столько, сколько хочу. Хотя я прекрасно понимаю, что не всегда повышая зарплату, повысишь интерес к работе, м б поначалу. Хотя м б я виновата и сама, что изначально неправильно выстроила отношения с ними.

поэтому мужчине начальником быть проще, тестостерона больше :)
Согласна ;)
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

ЭНДРЮ

Меня всегда было сложно "поставить человека на место", осадок потом какой-то нехороший остается.

Что касается вопроса, кто лучше начальники или подчиненные, не знаю, но знаю, что есть работа, которую кто-то должен делать.

Тася

Цитата: ЭНДРЮ от 19 марта 2008, 09:31:58

Меня всегда было сложно "поставить человека на место", осадок потом какой-то нехороший остается

Вот здесь-то я с Вами абсолютно согласна Эндрю. Как же тогда быть, чтобы осадок не оставался, а человек понял??? Результат-то все равно нужен, потом с тебя спросят другие.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

ЭНДРЮ

Цитата: Тася от 19 марта 2008, 12:45:43

Как же тогда быть, чтобы осадок не оставался, а человек понял??? Результат-то все равно нужен, потом с тебя спросят другие.

Я в таких ситуациях стараюсь объяснить сотруднику что конкретно от него требуется и почему именно это нужно срочно сделать и какие плохие последствия будут для организации если он  не сделает работу во время.