• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Осуждение и критика

Автор Ост-Остерн, 01 декабря 2011, 15:42:34

Людмила S.

Осуждаю.... не словом, так мысленно :'(. Не могу изжить такой грех...
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 26 апреля 2014, 21:52:13
А я здесь же впадаю в тот грех,за какой осудила ближнего.Все мы немощные.А вот как соблюсти разницу между осуждением и критикой?! ???
Это трудно, я не советчик в этом деле. У меня здесь сплошные проколы, один за одним.

Алла

Когда не знаю, осуждаю или нет, разбираю ситуацию с духовником. Он очень хорошо видит разницу и вообще зрит в корень. А я не всегда.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Статья понравилась. СпасиБо, Елена!
На мой взгляд, что критика, что осуждение - одного поля ягода, только названия разные.

Ост-Остерн

Критика" в глаза",а осуждение"за глаза".Может это так?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Смотря какая цель. Если целью является выплеснуть раздражение - это осуждение. А если для добра? Например, я совершаю что-то нехорошее. А любящие сестры указывают мне на мои промахи - интеллигентно-деликатно-в личку. И я уже знаю, в чем не права, прошу прощения, каюсь на исповеди и исправляюсь. Так, глядишь, и на человека стану похожа.
В таком случае, это критика.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Если я , к примеру, скажу соседке, что она неряха и , вообще, плохая хозяйка, то, значит, не согрешу, а, просто, открою ей глаза на мою правду. Так?

Ост-Остерн

А литературная критика-грех?Может это жажда осуждения,хоть кого-нибудь поосуждать,но хоть вымышленных героев,ну хоть немножечко?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Не всем дано сказать.У кого-то есть власть критиковать к исправлению и не обидно,а кто-то  лучше должен промолчать,ибо может обидеть и не исправит ничего.

Елена 03

Надо, просто, понять, а что, собственно, означает КРИТИКА?...
И есть ли таковое слово в святоотечниках? И где оно там употребимо?

Алла

Цитата: Елена 03 от 26 апреля 2014, 22:23:26
Если я , к примеру, скажу соседке, что она неряха и , вообще, плохая хозяйка, то, значит, не согрешу, а, просто, открою ей глаза на мою правду. Так?
Ты просто сделаешь ей больно. Она не исправится. Все-таки, с любовью надо к людям относиться. Не всем дано быть хорошими хозяйками. Может быть, она в чем-то другом лучше всех и Богу этим угодна.

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 26 апреля 2014, 22:23:26
Видимо, смотря как сказать и для чего. Если для того, чтобы осадить соседку, например, она других за это же осуждает, тогда наверное можно указать на её "промахи"

Елена 03

Аллочка, упаси меня Господь от подобного обращения к моим соседям!!!
Я привела пример - и не более для наглядности.

Ост-Остерн

У митрополита Вениамина Федченкова в книге рассказано про человека без рук,обладающим скверным невыносимым характером.

Будущий митрополит,тогдашний иеромонах, общался с ним,и известный в те времена один старец-тоже общался.

Человек без рук боготворил старца,а иеромонаху хамил,хотя тот с ним постоянно нянчился .

Однажды после очередного хамского выступления человека безрукого ,старец сказал ему:

"Тебя так Бог уже смирил,а ты все равно за своё принялся!"

И митрополит Вениамин резюмирует:

"Скажи так я этому человеку,тогда и ссора была неминуема,а на старца он ничуть не обиделся-потому что он имел власть так сказать,а я был никто,хоть и священник"

Алла

Цитата: Ost-Ostern от 26 апреля 2014, 22:24:37
А литературная критика-грех?Может это жажда осуждения,хоть кого-нибудь поосуждать,но хоть вымышленных героев,ну хоть немножечко?

Это другое. Литератор несет свое слово читателю. Т.е., в определенном смысле воспитатель. Если его слово фальшиво, об этом обязательно надо говорить. Нельзя допускать, чтобы люди были отравлены. Если в магазине мы видим просроченный продукт, мы же скажем об этом? В особенности, если этот продукт хочет взять слабовидящий. Неужели смолчим?