• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Осуждение и критика

Автор Ост-Остерн, 01 декабря 2011, 15:42:34

Елена 03

Сколько себя помню - все время ношу какие-либо ярлыки.
Раньше горевала, а потом успокоилась.
Стала в этом отношении равнодушной.... Может тоже плохо?

Ост-Остерн

"Хвалу и клевету приемли равнодушно"-сказал поэт
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Людмила S.

Стих очень верный.
Очень переживаю и каюсь, когда осуждаю кого-нибудь, учусь ловить осуждение в зородыше.
И рада, если меня осуждают, есть повод посмотреть на себя со стороны и исправляться.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Цитата: Ost-Ostern от 21 ноября 2013, 14:22:32
"Хвалу и клевету приемли равнодушно"-сказал поэт
Поэт - это все же небогослов. Я к тому, что, возможно, с христианской точки зрения, равнодушие, в данном случае, тоже нехорошо? Бог весть! Но, что уже есть, то есть!

Ост-Остерн

А что ты предлагаешь,как ты считаешь?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Елена 03

Цитата: Людмила S. от 21 ноября 2013, 14:24:17
Очень переживаю и каюсь, когда осуждаю кого-нибудь, учусь ловить осуждение в зородыше.
И рада, если меня осуждают, есть повод посмотреть на себя со стороны и исправляться.
Ничего себе!!! Это, практически, верхняя ступень!
Спаси Христос, Людмила! Лично я очень далека от такого идеала.. К сожалению своему... :-\ Потому, как бываю и недовольна, и ропщу иной раз, и, что греха таить, осуждаю.
Господи, помилуй!

Людмила S.

Я для своих детей Скрат-крысобелка из мультика "ледниковый период".
Это ж по родственному
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Цитата: Ost-Ostern от 21 ноября 2013, 14:27:51
А что ты предлагаешь,как ты считаешь?
Лена, я не знаю ответа. Я только сказала, что есть у меня. И высказала неуверенность.

Алла

Не могу сказать, что бываю рада осуждению меня. Иногда ставлю людей на место, причем в довольно резкой форме (не далее, как вчерась ::)). Но рада, когда духовно близкий мне человек укажет на мои ошибки. За это только благодарность.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Людмила S.

Какой же это идеал,Леночка?
Идеал, чтоб и помысла осуждения не возникало...а это на каждом шагу.
Мне прще жить, чем многим из вас,  сестрички, я мало с людьми общаюсь, вот Господь и милует. Слава Богу за все!

Ост-Остерн

Не всем дано обличать в грехах и критиковать.Можно этим и дел наделать.А кого-то обязательно послушаешь.

Алла

У меня два таких человека. Оба могут припечатать. Но и любят меня по-настоящему. Потому верю безоговорочно. Высокого духа люди. Храни их Господь!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

И священника не каждого послушаешься.Надо иметь ещё дар иметь говорить об этом.

Людмила S.

Я всех слушаю :).
Кого-то в оба уха, кого-то в пол уха :)

Алла

Есть люди с большим обзором. Колокольня выше моей.