• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Понятно о непонятном

Автор OLGA_M, 15 марта 2008, 23:34:18

OLGA_M

Скажите, почему в Символе Веры упоминают Пилата?
Надейся и верь

Андрей

Цитата: OLGA_M от 15 марта 2008, 23:34:18
Скажите, почему в Символе Веры упоминают Пилата?

потомучто это конкретное историческое лицо. как щас могли бы сказать при Гитлере.

OLGA_M

Получается, что каждый день мы его вспоминаем. Вместо того, чтобы предать забвению. Или это для того, чтобы люди помнили, кто зло причинил? Иуду же мы не вспоминаем так часто.
Надейся и верь

Андрей

Вечери Твоея Тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими, не бо лобзание Ти дам яко Иуда...

и его вспоминаем перед каждым причастием.

Сова

по моему у Пилата вообще не было выбора-придали на распятие архиереи книжники и фарисеи,Пилат выполнял волю народа,ничего плохого в Христе он не нашел-а в Символе Веры он упоминается действительно как ссылка на историческое событие-чтоб никто не мог сказать что это вымысел.

Olga

Цитироватьдействительно как ссылка на историческое событие-чтоб никто не мог сказать что это вымысел.

интересно, у кого язык повернется такое утверждать :D :D

Андрей

Цитата: Сова от 16 марта 2008, 18:30:53
по моему у Пилата вообще не было выбора-придали на распятие архиереи книжники и фарисеи,Пилат выполнял волю народа,ничего плохого в Христе он не нашел-а в Символе Веры он упоминается действительно как ссылка на историческое событие-чтоб никто не мог сказать что это вымысел.

Пилат был поставлен не волю народа исполнять, а судить по закону.

OLGA_M

Теперь все понятно. Просто мне казалось, что он на века остался в памяти людей, вместо того, чтобы предать его забвению, как того , который сжег храм Артемиды.
Надейся и верь

ЭНДРЮ

Цитата: Olga от 16 марта 2008, 20:17:21
Цитироватьдействительно как ссылка на историческое событие-чтоб никто не мог сказать что это вымысел.

интересно, у кого язык повернется такое утверждать :D :D

Слова "при Понтийстем Пилате" указывают на истинность исторического события страданий Христовых, происшедших в это именно время.

Irina

Цитата: Сова от 16 марта 2008, 18:30:53
по моему у Пилата вообще не было выбора
А мне кажется - был и он его сделал.

Андрей

еще какой был- он просто больше думал о себе, а не о справедливом суде.

OLGA_M

Первый вопрос от моего сына: в законе Божьем в рассказах о скинии и храме, построенном Соломоном упоминаются жертвенники во дворе. Что приносили в жертву (я ему объяснила, что это дар Господу ???), как, и когда?
Второй от меня. В псаломе 50 есть слова "избави меня от кровей Боже". Что это значит?
Надейся и верь

Андрей

Цитата: OLGA_M от 22 марта 2008, 23:37:52
Первый вопрос от моего сына: в законе Божьем в рассказах о скинии и храме, построенном Соломоном упоминаются жертвенники во дворе. Что приносили в жертву (я ему объяснила, что это дар Господу ???), как, и когда?
Второй от меня. В псаломе 50 есть слова "избави меня от кровей Боже". Что это значит?

жертвы были разные. одни приносились в разное время года, другие ежедневно. в жертву приносили животных указанных законом т.е. убивали, так же в жертву приносили: елей, благовония, голубей, горлиц, хлеб, ладан и что еще и как не помню лучше спросить у иудеев ;D

"избави меня от кровей Боже".  это царь Давид молится о прощении ему греха убийства. он соблазнился чужой женой, а потом по его указу на войне предали ее мужа и он погиб. как следствие этих грехов и был Давидом написан 50 псалом, он горько раскаивался в содеянном и Бог простил его.

OLGA_M

Большое спасибо! Вчера как раз читали про Давида, и написание псалма. Я так впечатлилась, рррраз, и такой поворот в человеке. Я, кстати, всегда думала, кто писал эти псалмы.
Надейся и верь

Андрей

Цитата: OLGA_M от 22 марта 2008, 23:55:19
Большое спасибо! Вчера как раз читали про Давида, и написание псалма. Я так впечатлилась, рррраз, и такой поворот в человеке. Я, кстати, всегда думала, кто писал эти псалмы.

все праведники бывшие грешники ;)