• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Елена 03

Ксюша, подписываюсь: я тоже оченна далека от подобного совершенства! А как жаль! Хочется хоть чуток "подрасти", ан нет - так и клонит к земле от страстей  :-[

Алла

Если это делается с целью стать милым для человека - пиши пропало. Это человекоугодие называется.
А вот если для смирения собственной гордыни - тогда молодец. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Алла от 31 марта 2014, 20:56:25
Если это делается с целью стать милым для человека - пиши пропало. Это человекоугодие называется.
А вот если для смирения собственной гордыни - тогда молодец. :)
А если не для человекоугодия и не для смирения гордыни, а просто потому, что это угодно Богу?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Совсем без этого противного лицемерия, к большому сожалению, нет возможности обойтись. Хочешь-не хочешь, а приходится улыбаться тому, кто выше стоит и гнуть перед ним свою спинку. Пусть, без расшаркивания, но все же!

Алла

:) Света, так почему это угодно Богу? Просто так? Вообще?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Цитата: Наталья1234 от 31 марта 2014, 21:04:03
Тогда окружающие тебя люди-это тренажеры. И лицемерие все равно чувствуется.
Наташа, ни лицемерие. Подавляешь в себе гнев, обиду, здороваешься с человеком. Это на самом деле труд. Бога на помощь призываешь. Попробуй. С первого раза у меня не получилось, что-то типа насмешничества вышло, гордыня перла из меня.

Алла

В определенном смысле да, тренажеры. Но есть существенное отличие от тренажера - у человека есть душа. И вот этой души надо постараться коснуться, не имея в сердце злобы, обиды. Очень сложно.

Котик

Цитата: Алла от 31 марта 2014, 21:11:22
:) Света, так почему это угодно Богу? Просто так? Вообще?

Алла, я об этом даже не задумываюсь. Просто знаю, что Ему это угодно, и, когда могу, делаю.
Для сравнения (не судите строго, сравнение так себе). Вот, например, я знаю, что мой муж может и сам погладить свои рубашки, но он любит, чтобы их гладила я. Мне в радость так ему маненечко угодить  :) Так и тут (для меня). Правда, не во всем... Очень не во всем. Есть вещи неподъемные для меня  :-\ Во всяком случае, сейчас.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Котик

Цитата: Наталья1234 от 31 марта 2014, 21:18:52
Вот именно. Касаться нужно искренне.
Иногда честнее вообще не касаться... Я бы не хотела, чтобы со мной лицемерили. Даже из хороших побуждений.

Алла

Искренне. Да.
Света, речь ведь не о любимых (муж), а о не любимых. Тут сложно. Или, как ты говоришь, неподъемно. Есть вещи, сильно ранящие. Проще, когда касается тебя. А если твоего ребенка. А если ребенка, который совсем не виноват, что он такой...
Мне еще расти и расти, вот что.

Елена 03

А разве может нормальный человек любить, когда с тобой заискивают?! Это всегда приторно и противно. Но увы и ах! Это есть во всех сферах и , в том числе, в церкви.

Котик

Цитата: Алла от 31 марта 2014, 21:28:52
Искренне. Да.
Света, речь ведь не о любимых (муж), а о не любимых. Тут сложно. Или, как ты говоришь, неподъемно. Есть вещи, сильно ранящие. Проще, когда касается тебя. А если твоего ребенка. А если ребенка, который совсем не виноват, что он такой...
Мне еще расти и расти, вот что.
Да просто мы не людям угождаем на самом-то деле, а Богу. Или - Его врагу.

А сравнение с мужем вышло непонятно: я имела в виду, что я так же Богу угождаю, не задумываясь особо, как и любимым ближним. Просто потому, что им это в радость будет.

Оговорюсь, что все-таки редко я очень угождаю Богу.

Капитошка

Есть у протоиерея Валентина Бирюкова такая книга "На земле мы учимся жить". В Царстиве Небесном будут открыты наши мысли, чувства, намерения. Нам на Земле нужно их возвысить к Богу, подражать Ему в любви. Ему угодно так, чтобы мы научились любить друг друга, научились жить в мире. Иначе нам путь в Царствие Небесное закрыт.

Natalya K.

Как это ни банально прозвучит, надо стараться практиковать, упражнять свою доброжелательность по отношению к любому, кто шевельнулся в поле зрения. Не считаясь с накопленными баллами в отношениях. Не фокус — очень щедро поздравить того, кто тебя хорошо поздравил с днем рождения. От этого ты себя лучше чувствовать не будешь. Нет, ты поздравь того, кто тебя вызывающе проигнорировал.
Психолог Александр Колмановский

Много лет уже я это делаю ради мира и спокойствия в отношениях. Мне неприятен этот человек, у него нет ничего святого, но я общаюсь, улыбаюсь, стараюсь внимательной быть, в одностороннем порядке поздравлять со всеми праздниками и днем рождения.... Лицемерие? Человекоугодничество?  Наверное... Но по другому нельзя... От этого зависит не только моя спокойная жизнь...

Да, легко любить любящих тебя, а попробуй любить ненавидящих и обидящих... Мне это не по силам....
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Именно её, эту книгу сейчас перечитываю уже в который раз. Очень понравилась она мне. Днем стараюсь вслух читать своим хоть сколько-нибудь.