• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Алла

Почему Бог смирился до Креста, а не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царем? Почему Христос пришел к людям не императором, не патриархом, не архиереем, не богословом, не философом, не фарисеем, а нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого не было ни одного внешнего преимущества ни перед кем? Христос же пришел так, чтобы ничто, кроме Истины, не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути вечной жизни. Внешние эффекты — это идолы, которыми всю историю человечество подменяет Бога.

Алексей Ильич Осипов
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана F

Алла, какие слова!
А ведь я относилась к профессору А.И. Осипову очень настороженно.

Алла

Меня тоже кое-что настораживает. Но такого настораживающего совсем немного. Я люблю слушать его лекции.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана F

А я совсем слаба в богословии, вернее даже не слаба, а вообще ноль. Но эта настороженность возникла от того, что уважаемый и любимый мною архимандрит Рафаил (Карелин), сказал несколько замечаний по поводу высказываний профессора Осипова. Но, конечно, кто я такая, чтоб судить кто прав, а  кто виноват, просто насторожило, поэтому старалась не слушать его лекции

Алла

Знаешь, я как-то не прислушиваюсь к таким оценкам. Мои ничтожные знания, если их вообще можно назвать знаниями, не позволят оценить правоту ни того, ни другого. Стараюсь просто слушать. Или читать. А что из услышанного принимать как руководство к жизни - это уж в меру собственного разумения и вИдения себя.

Светлана F

Natalya K.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем.
Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни.
Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

21. Кто смирил себя внутренно, тот не бывает окрадываем чрез уста; ибо чего нет в хранилище, того и дверь сия не износит.

45. Избирай лучше оскорбить людей, нежели Бога; ибо Он радуется, видя, что мы усердно стремимся к бесчестию, чтобы потрясти, уязвить и уничтожить суетное наше тщеславие.

Иоанн Лествичник ЛЕСТВИЦА ст.25 О смиренномудрии

Natalya K.

ЦИТАТА ДНЯ

Смерть приходит не для того, чтобы вы ей сделали кофе. Она приходит забрать нас. Она задает нам вопрос вопросов: почему не любили, почему враждовали между собой? Смерть – это реальность, а не страшилка. Она не опаздывает.

архимандрит Арсений (Папачок)

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Премудрость, Бог Слово, построила себе дом, св. Церковь, и в нем «приготовила... трапезу», – слово Божие и Св. Таинства, особенно же Таинство Тела и Крови. И «послала слуг своих», св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю (Притч.9:1–3).
Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей» (Притч.8:36), и пожалей себя.
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

"Иногда говорят, что христианская мораль будто бы построена на принципе индивидуализма: каждый за себя, один Бог за всех, и что, например, наиболее нравственным является не тот, кто, жертвуя своей жизнью, выносит из горящего дома ребёнка, а тот, кто смиренно молится о спасении погибающих, не ударяя палец о палец, чтобы спасти их жизнь. Но ведь как раз все это наоборот."

Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Мария_

Капитошка

Книги – это хлеб нарисованный. А жизнь – это хлеб настоящий.

Тот, кто прочитал много духовных книг и запомнил их все – достоин удивления; но тот, кто может переступить через самого себя, смирить свой ум и попросить прощения – достоин уважения.

Прочитав множество духовных книг, ты все понимаешь и знаешь, что нужно терпеть и смиряться, но почему же, когда тебя оскорбят или обманут, твой ум разгорается неудержимым огнем гнева и оскорбительные и гневные помыслы тучами застилают твой ум?

Хочешь быть умным? – Изучай книги. Хочешь быть добрым? – Молись.
Монах Симеон Афонский

Капитошка

Плод милостыни произрастает обильно

Плод милостыни произрастает обильно. Сей, раздавай и исполни дом добрыми приобретениями. Но ты скажешь: " Я беден ". Пусть так, давай что имеешь: Бог не требует больше возможного. Ты дашь хлеб, другой чашу, иной одежду и таким образом уничтожается несчастье одного.
Свят. Григорий Нисский

Алла

Как это ни банально прозвучит, надо стараться практиковать, упражнять свою доброжелательность по отношению к любому, кто шевельнулся в поле зрения. Не считаясь с накопленными баллами в отношениях. Не фокус — очень щедро поздравить того, кто тебя хорошо поздравил с днем рождения. От этого ты себя лучше чувствовать не будешь. Нет, ты поздравь того, кто тебя вызывающе проигнорировал.
Психолог Александр Колмановский

Капитошка

О! Да!  Это высший пилотаж! Я пробовала, трудноооо, но реакция у людей интересная, многие терялись, даже очень скандальные люди. Любви у меня при этом не было, изо всех сил старалась быть доброжелательной.