• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

ПОСТ!

Автор Ольга ), 26 октября 2011, 21:45:10

Ирина)

Всем привет! У нас вчера было второе соборование в пост. Было 36 человек, длилось 3 часа. Пели именно так,как написала Лена. Услышы ны, Боже, услыши ны, Владыко, услыши ны Святый. Помилуй ны, Боже, помилуй ны, Владыко, помилуй ны, Святый.Исцели ны Боже, Исцели ны, Владыко, исцели ны, Святый. И все в храме подпевают тихонечко.
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Ирина)

Я оба раза пела, но ни разу ни соборовалась в этот пост. Как-то так получилось...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Елена 03

И я в этом году с соборованием устроила себе "проездной".
Может и неправильно. Но все равно пусть уже будет так, как есть.

НАДЕ*ДА

Цитата: Ост-Остерн от 06 апреля 2017, 16:51:09
Вчера была в одном храме,пришла туда совсем к вечеру,а там шло соборование.Я хотела зайти свечку поставить,но не смогла войти из-за народа.Тогда просто помолилась и на улице на скамейку села,- богослужение было слышно из окна.
 Тут я поймала себя на том,что слышу не привычные слова Канона "Помилуй мя ,Боже,яко немощен есмь",не Евангелие и Апостол,а непрерывная Псалтирь.
 Меня это очень удивило.
А потом я поняла-наверное Канон и 7 чтений Апостола и Евангелия были в самом начале-сразу.А когда священники в храме стали помазывать людей-просто начали читать псалтирь.
  Первый раз такое вижу и слышу!

В Даниловом соборовались в начале 90-х ,там все пели сами:
Услыши мя(или ны) ,Боже,помиуй ,Владыко,исцели мя,Святый"-вроде так,или немного неправильно написала.

И мы подпевали тоже

Потом в других храмах параллельно читали Апостол и  Евангелие и помазывали.

Разная бывает традиция.

А у вас как,кто соборовался?

Лена, у нас  точно так всегда происходит соборование Вот уже на протяжении несколькольких лет, с тех пор, когда я стала их посещать.
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ост-Остерн

Цитата: Елена 03 от 06 апреля 2017, 19:50:39
И я в этом году с соборованием устроила себе "проездной".
Может и неправильно. Но все равно пусть уже будет так, как есть.
Тоже пропустила в какой-то год
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Цитата: Ирина) от 06 апреля 2017, 18:46:10
Всем привет! Пели именно так,как написала Лена. Услышы ны, Боже, услыши ны, Владыко, услыши ны Святый. Помилуй ны, Боже, помилуй ны, Владыко, помилуй ны, Святый.Исцели ны Боже, Исцели ны, Владыко, исцели ны, Святый. И все в храме подпевают тихонечко.
И у нас так.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Начался Петров пост!
Всем желаю приятного поста! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Современные особенности постного подвига
Протоиерей Андрей Ткачёв
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/duhovnayagizn/2682-2012-03-09-09-43-15.html

Николай Ф

И отец Андрей очень даже правильную статью написал.

Наталья 1234

А почему тогда сам отец Андрей не постится, а статьи пишет?

Николай Ф

А что, в пост статьи писать возбраняется?

Наталья 1234

Так он сам говорит-минимум информации в пост.

Алла

Потому что о.Андрей проповедник.
Странно будет, если священники в пост начнут усердствовать в подвиге молчания.  :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Николай Ф

Смотря какой информации. Информация бывает самая разная. Мы же не можем совсем уши заткнуть, завязать глаза, залезть в шкаф и просидеть там все 40 дней. А как же, к примеру, те, кто работают, учатся, занимаются какой-то научной деятельностью? Жизнь-то продолжается. Тем более, у отца Андрея статья более чес полезная и актуальная именно на тему постов.

Наталья 1234

Ладно. Давайте постно день кота отметим. :)