• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Елена 03

Именно так, Аллочка!  ::) :D

Галина ))

Цитата: Елена 03 от 01 апреля 2016, 22:12:26
На этой недели у нас вновь "праздники чревоугодия" - разошлись не на шутку: вначале были вареники, потом чебуреки с капустой, затем окрошка и сегодня блины с начинкой из вареной и перекрученной фасоли, перемешанный с вареным рисом и сдобренным обильно жаренным луком с морковью.
Скажу, что так поститься нельзя! ::) :P
У нас так жн )) Сперва вареники, затем два раза пекли пампушки с чесноком к борщу, вчера драники, плов с грибами, салаты. Я тоже уже спрашиваю, постимся постом приятным? )) Но это пока сидим в деревне, дети на каникулах. В городе им такого не будет. Да и я домой поеду
[/url]

Ост-Остерн

А мы что-то одну картошку варим.
Суп давно не варили.
Сладости-халва,печенье,варенье;
Ну и фрукты.

Хочется что-то поизобретательнее,но надо на это время тратить
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Natalya K.

Во время поста пища проста...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Смысл теряется за кулинарными изощрениями. Смысл в упрощении.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ев гения

ничего ещё не смотрела из "изысков" постных :), ещё не устала от гречи, риса, картошечки :), даже не пекла ещё ничего((, надо бы уже начать :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Купила коробку с маковой начинкой. Заливаешь водичкой, через 20 минут готова. Хочу рулет испечь с маковой начинкой.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ев гения

О!!!! Алла, ты прям в точку!! :D, тоже смотрю на такие коробки :D, завтра не смогу, может на неделе, ну или уж в выходные точно :) :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Класс, значит, поделимся результатами эксперимента. :D

Ев гения

ага :), у тебя мож и рецептик уже есть?  если есть, кинь сюда, чтоб не искать :)

Алла

Тесто всегда одно и то же - как на жаворонки о.Ермогена.

Ост-Остерн

А я пекла пирожки с яблоками.
Вид у них получился несчастный..
Но всё съели! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Юлия Б.

Цитата: Алла от 02 апреля 2016, 20:19:38
Смысл теряется за кулинарными изощрениями. Смысл в упрощении.

Сколько раз поднимался этот вопрос, но я все-таки не понимаю...
Во время поста приходит мысль о том, что пищи нужно не так и много, но более-менее разнообразная. Без особых изысканий, стараюсь поститься так. Честно признаюсь, что на гречке-картошке долго не протяну. Есть масса блюд, очень простых, но разнообразить ими стол можно. Тем более, это не отговорка, но муж, хотя и не поститься, волей-неволей, хотя бы в выходные, вынужден  тоже есть постное, стараюсь, конечно, чтобы было сытно и вкусно. Готовить ему все скоромное, а мне постное - это большую часть времени убью на кухне. Вот так стараюсь поститься. Правильно или нет - не знаю. И еще. О нарушении поста. Было один раз, не во время постов, а в пятницу. Перед сном резко упал уровень сахара в крови. Такое бывает довольно редко, но всегда внезапно, и отхожу после этого очень тяжело. Выход - съесть что-то сладкое. Кажется. творог был под рукой, пришлось его щедро посыпать сахаром и съесть. Не знаю, может, и не стоило, но одно дело - пойти на поводу у желания, другое - когда организм сам чего-то требует...

Natalya K.

Юля, всё понятно, никто и  не говорит, что нужно вредить своему  здоровью или разрушать мир в семье. Цель гастрономического поста -смирение себя, обуздывание своих желаний поесть вкусненького, освобождение времени для молитвы... Всё в пределах разумного. Прости, поучаю, а сама-то :-\сижу в компе, а кафизму еще не читала...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Есть понятие "еда как лекарство". И когда сахар падает, тут уж и говорить нечего.
Понятное дело, что и постный стол может быть разнообразным. Да и вообще всё по силам должно быть. А вопрос питания должен занимать свое место и не претендовать на чужое.)
Кстати, вчера получила в дар от одного человека не совсем постный пирог. У этого человека денег нет, готовит практически из топора, но вот захотелось ему сделать мне приятное. Неужели отказываться? Или принять и не съесть. Так что пью сейчас кофе с подаренным пирогом (очень вкусным, кстати) и не считаю, что нарушаю пост. :)